Социально-революционные движения

“Наша задача вернуть власть и контроль людям”. Интервью с участником Киберпартизан

Многие участники беларуского сопротивления находятся в тюрьмах, многие в эмиграции, но борьба за освобождение Беларуси от диктатуры продолжается, в частности продолжает работу проект Киберпартизаны, ставший известным в дни беларуского восстания.

Знакомьтесь с RearDen  — помогает нам пробираться во вражеские сети. Поговорили о волонтерстве, личной жизни, проблемах в политике, кибератаке на БелТА и мотивации бороться за свободную Беларусь.

Дед-партизан. Волонтерство. Семья и работа

Расскажи, чем ты нам помогаешь.

С момента присоединения к Киберпартизанам я занимаюсь:
  • анализом полученных конфигураций сетевых устройств, чтобы понимать, где находятся ключевые или просто важные элементы сети, через какие узлы к ним можно добраться и как эти узлы положить, когда придёт время;

• разработкой идей и инструментов, как более эффективно осуществлять выше описанные задачи;

• тестированием разработанных идей на своём железе, прежде чем внедрять решения в продакшн.

Почему решил волонтерить и уделять много личного времени борьбе против диктатуры в Беларуси?

До 2020 года я строил карьеру, семью, планы на будущее. Но август 2020 года и тем более 24 февраля 2022 года изменили всё, разрушили все планы и убили любые надежды на лучшее будущее для меня и моих детей. Я не смог принять такое положение вещей, допустить, что виновные останутся безнаказанными и будут дальше набивать карманы.
Мой дед партизанил во время Великой Отечественной войны. Помню его рассказы и много размышлял о том, что происходит и будет происходить дальше, когда в стране не до законов. Силовики и пропагандисты делают сейчас с несогласными всё то, что слишком сильно напоминает, как фашисты и полицаи поступали с людьми во время Второй мировой войны. Поэтому я решил и сам партизанить.
А почему присоединился именно к нашей группе?
До августа 2020 года и после я наблюдал за тем, что происходит, кто и какие действия предпринимает, кто и что говорит. Достаточно долго я наблюдал и за Киберпартизанами. После событий в Казахстане я понял, что мирным путём ничего не изменить. Тогда принял для себя решение, что хватит наблюдать. Я понял, что из уст акторов не слышу внятного плана, как восстановить правосудие и свергнуть диктатуру.
Тогда же я понял, что Киберпартизаны и Супраціў в целом единственные, кто делают что-либо внятное и реальное, а не просто говорят. Это же сейчас подтверждают ребята, вступившие в Полк Калиновского. Тогда я решил присоединиться к киберам.

Август 2020 года и тем более 24 февраля 2022 года изменили всё, разрушили все планы и убили любые надежды на лучшее будущее для меня и моих детей. Я не смог принять такое положение вещей, допустить, что виновные останутся безнаказанными и будут дальше набивать карманы.

Совмещаешь волонтерство для Киберпартизан с обычной работой?

Конечно, приходится совмещать. С утра — работа, а вечером, ночью или в другое свободное время — киберпартизанство. Зарплаты [на основной работе] мне хватает. Поэтому считаю, что все донаты, которые получают Киберпартизаны, лучше использовать на борьбу, а не на меня.

А с личной жизнью, отдыхом сложно совмещать?

Совмещать очень сложно. Ведь каждая минута, посвящённая борьбе, это минута, которую я не провёл с семьёй. К тому же сложно быть на позитиве и радоваться играм с ребёнком, когда в голове постоянно крутятся мысли обо всём, что происходит. Намного проще было бы совсем не думать о происходящем или уметь выключать мысли на время, но я так не умею.

Не думал “перевернуть страницу” и вернуться к обычной жизни, проводить больше времени с семьей, а не тратить на волонтерство?

Думал, конечно. Но не могу. Это бы было неправильно. Какой тогда мир, какое будущее ждёт моих детей? Кем я буду, если не попытаюсь это изменить? Эти чувства и мысли многократно усилились после начала войны. После того, как я видел детей, которые бежали от войны, читал их истории… Я не представляю, что было бы со мной, если бы мои дети были вынуждены так убегать. Ведь сейчас дело не только в борьбе против режима в Беларуси. Наша борьба приобрела куда более масштабный характер. Сложно быть на позитиве и радоваться играм с ребёнком, когда в голове постоянно крутятся мысли обо всём, что происходит.
А как много времени обычно уделяешь волонтерству для Киберпартизан?
Бывает, только пару часов в неделю, когда затишье в наших проектах. А бывало, и с утра до ночи все выходные, когда что-то важное делали [в группе Киберпартизан]. Плюс много обсуждений у нас происходит по разным вопросам, и времени на это тоже уходит немало. Но если посмотреть на последний год, то можно сказать, [что уделял] в среднем 10-20 часов в неделю.
Приобрел после присоединения к Киберпартизанам какие-нибудь навыки? И если приобрел, то какие?
Наши занятия в группе Киберпартизан намного шире того, чем я занимаюсь на работе. Поэтому, конечно, приобрёл. Детали я не хочу тут описывать, чтобы косвенно не указать на наши проекты или свои навыки. Может когда-нибудь смогу этим поделиться, но не сейчас.

Кризис в политике. Взлом БелТА. Борьба с негативом

Интересовался внутренней политикой Беларуси до 2020 года?

Да. С начала 2000-ых годов. Уже тогда меня не устраивало то, что я видел вокруг, как выглядело поступление в ВУЗы, как “решались” вопросы на работе у родителей, с каким принебрежением к окружающим вели себя те, кто обладал хоть какой-то властью.

В начале 2010-х гг. [мой] фокус внимания и приоритетов сместился на построение карьеры и бытовые вопросы семейной жизни. Стало казаться, что меня это уже не касается, вроде жизнь удалась. Но 2020 год всё изменил.

Недавно я осознал то, что чувствовал еще тогда, с начала 2000-ых годов, и что оказывается уже давно записано в Конституции США: “Whenever any Form of Government becomes destructive of these ends, it is the Right of the People to alter or to abolish it, and to institute new Government, laying its foundation on such principles and organizing its powers in such form, as to them shall seem most likely to effect their Safety and Happiness.” [“Когда какая-либо форма правления становится разрушительной для этих целей, народ имеет право изменить или упразднить ее и учредить новое правительство, основывая его на таких принципах и организуя его полномочия в такой форме, которая покажется ему наиболее вероятной для достижения его безопасности и счастья.”]
Надеюсь, беларусы тоже придут к осознанию важности этого, а у будущих поколений этот постулат станет непоколебимой ценностью в их убеждениях.

А как сейчас охарактеризовал бы то, что происходит в беларуской политике внутри страны?

“День простоять да ночь продержаться”. Тонущий корабль, который никуда не плывёт, а экипаж пытается заделать дыры, причем так, чтобы потом не стать козлом отпущения за то, что корабль всё ещё тонет.
 Как можно охарактеризовать то, что до сих пор описывается словами “не до законов”?

Это то, что происходит внутри страны.

А среди беларуских политиков за рубежом?
Не хватает централизованного стремления к борьбе с режимом. Такое чувство, что цели как у героев Стругацких в “Обитаемом острове”:

Основной целью части руководителей подполья провозглашается уничтожение системы ретранслирующих башен для избавления населения от оболванивания, и особенно уничтожение Центра — места, откуда идёт управление излучателями по всей стране. Другие руководители подполья хотят захватить контроль над башнями для своих целей. Именно поэтому назначение башен скрывается не только властями, но и руководством подполья.

Кто есть кто — пусть читатели решают сами, а время потом покажет.

Если сравнивать с 2020-2022 годами, сейчас до сих пор активно следишь за новостями или уже меньше?

За всеми новостями не уследишь — слишком много появилось блогеров, трансляторов мнений и т. п. Просматриваю только пару выбранных каналов в Telegram и на Youtube, [а также читаю] то, что обсуждается в наших чатах. Так что можно сказать, что [следить за новостями стал] меньше, более выборочно.

Что из последних новостей тебя впечатлило больше всего?
Думаю, происходящее в Израиле и то, как это влияет на события в Украине, а также как это может повлиять на Беларусь. Это из глобальных [новостей].
А из локальных — наш удар по БелТА под Новый год. Это замалчивается, [поэтому очевидно], как сильно их наша атака затронула. Хотя их реакция не столько впечатлила, сколько разочаровала. Надо бы нам больше показать людям не из IT реальные последствия этой атаки.

А ты в целом по жизни оптимист или пессимист?

Ни тот, ни тот. У меня бывают хорошие и не очень дни. На одно и то же событие в зависимости от настроения я могу посмотреть сквозь розовые очки позитива, а могу и сквозь серые очки негатива. В целом стараюсь контролировать своё настроение и мысли, и если не получается быть на позитиве, хотя бы стараюсь выходить в нейтральное состояние, так как негативные мысли непродуктивны и сжирают энергию и силы. Но в современном мире волны негатива всё чаще и чаще накатывают, никуда от этого не деться, c’est la vie [“это жизнь” (фр.) ].

Важный период в истории Беларуси. Задача Киберпартизан

Скучаешь по той Беларуси, которая была до 2020 года?

Сейчас всё больше понимаю, что не скучаю. Давно уже надо было всё менять. Просто как-то привыкли, было удобно. Не смотрели на то, что видеть не хотели, смирились.
А 2020 год показал, что таких людей [как я] было много, очень много, больше чем тех, кого всё устраивало. Благодаря 2020 году появилась уверенность, что я не один такой, что вместе можно это изменить. Вот и меняем. К сожалению, это долгий процесс, а не дело пары дней, как поначалу казалось. Плюс еще война сильно всё усложнила и ухудшила.

Каким в целом видишь этот период в истории Беларуси?

Если с августа 2020 года, то негативный, но необходимый. Если бы не было [событий] 2020 года, что бы нас ждало? Царь передаёт власть по наследству. Свита мутит свои темы. Люди сводят концы с концами или довольствуются тем, что им пока позволяют. Это же возвращение в средневековье, дорога назад в развитии свободы. Я бы предпочёл, чтобы всё развивалось другим путём — свободы и демократии. Однако мы имеем, что имеем, — любыми способами, ценой, силой они стремятся удержать свою власть и контроль.
А наша задача вернуть власть и контроль людям: системе, где побеждать будут на честных выборах, и решения не будут зависеть от одного человека; системе, где будет До законов.

Благодаря 2020 году появилась уверенность, что я не один такой, что вместе можно это изменить. Вот и меняем. К сожалению, это долгий процесс, а не дело пары дней, как поначалу казалось.

Как думаешь, когда этот период закончится?

Не хочу гадать. Но думаю, что с уходом Лукашенко (не важно, каким способом) проблемы не решатся автоматически. Думаю, Беларусь ждут тяжёлые годы борьбы за власть, коррупции и борьбы с ней, соперничества между группировками бывших силовиков и т. д. У него [Лукашенко] была возможность решить этот вопрос мирно, но он выбрал другой путь.
Важно не опускать руки и не сдаваться, пока не создадим все вместе страну, в которой мы сами и наши дети захотят жить и развиваться, улучшать её с каждым днём.
Наша задача [Киберпартизан] помочь в достижении этих целей, используя возможности современных технологий. Убрать из процессов человеческий фактор, который может быть причиной той же коррупции. Обеспечить прозрачность везде, где это возможно.

Я думаю, что это процесс без конечной точки во времени. Важно для меня, чтобы этот процесс не пошёл по пути, который приведёт нас не туда, куда бы хотелось. А если уж пойдёт, то бороться дальше.

А сейчас, как думаешь, всё идет и складывается верным путем?
У меня не складывается такое впечатление. Демократические силы разобщены, нет стремления объединяться. Нет согласия в планах, даже цели декларируются разные. Как в цитате Стругацких, которую я писал выше: кто-то хочет изменить систему, а кто-то использовать её и дальше, но уже в своих интересах. [Но при этом] система диктатуры в Беларуси рушится. Мало кому нравится жить в такой системе, где никто не может быть уверенным в завтрашнем дне; бояться, что завтра придут за ним. Может рушится не так быстро, как этого бы хотелось. Кто-то может сказать, что СССР долго существовал в таком состоянии. Но тогда не было таких технологий, когда о многих задержаниях известно почти сразу, когда информация может дойти быстро до большого количества людей, когда группка специалистов с компьютерами может положить любую систему или выкачать почти любую секретную информацию.
Многие говорят, пока РФ не проиграла в войне с Украиной, она будет в состоянии контролировать Беларусь. Может и так. Но это не значит, что нам не надо готовить свои планы и стараться им [российским захватчикам] противодействовать каждый день, пытаясь направить процесс изменений в правильное русло.

Обращение к карателям. Каково быть “террористом”. Будущее ябатек

Кто из пособников режима Лукашенко тебе больше всего неприятен и почему?

Силовики. Вся верхушка. Судьи и прокуроры. Люди, которые должны служить людям, вместо этого терроризируют, избивают, мучают, сажают и даже убивают. Отдельно могу ещё указать на военных. Ведь для них замарать честь уж точно не должно быть допустимым. А в результате одни — просто молчали в 2020 году, а другие — еще и поддержали режим. Как в культовой фразе Оби-Вана Анакину: “Ты должен был побороть зло, а не примкнуть к нему”. Злость берёт, когда думаю об этом. Вместо них сейчас мы делаем “их работу”.

Через сайт ты можешь к ним обратиться. Хочешь им что-нибудь передать?
Кто-то из вас может думать, что уже увяз по уши. Но никогда не поздно начать поступать правильно. Прощение всегда можно заслужить, а ошибки исправить. Кто-то может думать, что уже поступает правильно [занимаясь репрессиями]. Задумайтесь, хотели бы вы, чтобы кто-то другой так же поступил с вашими близкими? Тех, у кого есть дети, хотел бы спросить: вы точно хотите, чтобы ваши дети росли и воспитывались в такой стране, где проповедуют ненависть, нетерпимость и репрессии?

Я для себя уже ответил на этот вопрос. Пора бы и вам задуматься, принять верное решение, на чьей вы стороне.

Как думаешь, нам стоит опасаться кого-то из сотрудников МВД, спецслужб, военных, что будут преследовать нас в РБ после нашей победы?

Лично я не исключаю такую возможность. Я вполне серьёзно рассматриваю сценарий, при котором навсегда останусь анонимом. Может только в мемуарах на старости лет смогу рассказать обо всём, что мы делали все эти годы.

Мы ведь говорим о людях, которые делают сейчас столько зла. Почему они это делают: их заставляют или всё-таки они это делают по собственному желанию?.. А если так, то что их изменит? Что не даст им отомстить за что-либо, что они себе придумают и решат обвинить в этом нас? Это очень сложный вопрос, на который лично у меня сейчас нет ответа.
Режим Лукашенко объявил Киберпартизан террористами. Отражается ли это как-нибудь на твоей жизни?
Это тоже непростой вопрос. Я уже уехал из РБ. А за границей… Я не чувствую себя в большей опасности, чем любой другой беларус, вынужденный бежать из страны. Мало кому нравится жить в такой системе, где никто не может быть уверенным в завтрашнем дне; бояться, что завтра придут за ним.

У тебя есть знакомые ябатьки?

Есть пару среди тех, кто остался в РБ. Но мы с ними не общаемся с 2020 года. Вообще мало моих знакомых всё ещё в РБ.
 Как думаешь, что стоит делать в Новой Беларуси, чтобы люди, ранее поддерживавшие Лукашенко, не пришли к власти?
 Я верю, что таких людей не наберётся больше 50% при честных выборах. В 2020 году это было хорошо видно. При демократии все имеют право голоса, поэтому не думаю, что надо их как-то ограничивать в правах. В нормальной стране, в здоровом обществе на них будут смотреть как на фриков. Как сейчас смотрят на тех, кто выходит с флагами СССР и плакатами Ленина.
 Но это если мы говорим про тех, кто только поддерживал. Другое дело те, кто совершал и продолжает совершать преступления. Такие люди должно быть осуждены и наказаны, а после не должны занимать никакие государственные должности или работать в образовательной сфере. Пускай работают в частном секторе или простыми рабочими.
 Еще мне кажется, что в Новой Беларуси люди будут более ответственны и ангажированы в политическую и общественную жизнь, что создаст своего рода защитный барьер от идей лукашизма.

Будущее в Беларуси. Ценный опыт. Пожелания на 2024 год

Думал вообще о своей жизни после победы, какой ее видишь?
 Думал конечно. Пока рассматриваю два варианта:
  1. Остаться анонимом и продолжить работать, строить карьеру и жить своей жизнью. Параллельно, может, всё ещё [буду находиться] в составе группы Киберпартизан или новой структуры на основе КП.

2. Сдеанониться и продолжить строить мир таким, каким я хотел бы его видеть, но уже в составе открытой политической группы.

Склоняюсь пока к первому [варианту]. Придёт время, тогда всё и прояснится. Всё ещё зависит от того, когда эта победа наступит и какой она будет.

Я вполне серьёзно рассматриваю сценарий, при котором навсегда останусь анонимом. Может только в мемуарах на старости лет смогу рассказать обо всём, что мы делали все эти годы.

Это твое будущее будет в Беларуси?

Слишком много неизвестных. Знаю лишь, что Беларусь всегда будет частью меня, не важно, где буду. И я хочу, чтобы она была не меньшей частью моих детей. Можно ведь работать на благо Беларуси удалённо, как мы это делаем сейчас.
 За прошедшие три года у тебя появилось понимание, какой опыт беларусам стоит перенять у народов из стран-соседей?
 У украинцев — защищать своё. Поляки показали недавними выборами, что никогда не поздно свергнуть автократию. Венгры показывают, что ЕС это не панацея, не решение проблем. Скандинавия меня больше всего вдохновляет: показывает, что можно строить современное общество без оглядки на прошлое, просто извлечь урок из прошлого.
 За эти годы я понял, что не надо стремиться делать [в точности] как кто-то [другой]. Надо стремиться делать правильно, изучая все доступные примеры и варианты. Если в фундамент государства беларусы заложат демократию, разделение власти, закон, свободу слова, ответственность за слова и поступки, при этом никогда не допустят изменения этого фундамента — Новая Беларусь станет той страной, в которую захочется возвращаться. Беларусь всегда будет частью меня, не важно, где буду. И я хочу, чтобы она была не меньшей частью моих детей.
 Как думаешь, каким будет для беларусов 2024 год?
 Не берусь предсказывать. Раньше казалось, что год — это много. А сейчас кажется, что не так уж и много. 2020 год был как будто вчера, а мы уже в 2024 году. Знаю только, что Киберпартизаны будут следить за происходящим, и если понадобится — смогут себя проявить.
 Чего бы ты хотел пожелать беларусам в 2024 году?
 Работать, делать, создавать, менять, бороться. Не ждать, что кто-то за них сделает всю работу и улучшит их жизнь. Берите ответственность за своё будущее и будущее ваших детей в свои руки.

источник