О том, что телефон – это “жучок”, который у вас всегда с собой, говорилось не раз. Но, как показывает практика уголовных дел, люди часто либо не знают об этом, либо недооценивают риски. Например, известны случаи, когда партизаны брали с собой на акцию телефон, чтобы снять видео. Этого категорически нельзя делать, и вот почему.
Риски
Телефон осттавляет цифровой след. Даже спустя продолжительное время силовики через сотового оператора смогут получить информацию, где был конкретный телефон в конкретное время. Или какие были телефоны в конкретное время в определенном квадрате местности.
Узнают, в первую очередь, про сим-карту. Если она оформлена на вас – за вами выезжает группа захвата. Если симка левая, силовики могут узнать, где она продавалась,, и потом использовать эти данные для дальнейшей оперативной работы или в качестве косвенных доказательств.
Но технологии позволяют вычислить также и сам аппарат. И если телефон, засвеченный в месте и времени проведения акции, найдут у вас дома при обыске, это станет одним из доказательств против вас.
Если вас задержат по горячим следам, телефон, который будет у вас с собой, выдаст силовикам много интересной инфы.
Что делать?
Все просто – не брать на акцию телефон.
- договориться с товарищами о месте встречи перед акцией заранее
- снимать видео на обычный цифровой фотоаппарат
- использовать бумажные карты.
Немного личного опыта
Сотрудникам ФСБ даже не надо делать никакие запросы, они могут получать всю необходимую информацию онлайн. Когда в 2010 году я был под полпиской о невыезде, которую позже нарушил, а моя подельница уже подалась в бега, чекисты при мне пытались определить её местоположение.Они звонили куда-то и спрашивали:”Откуда был последний звонок с такого-то номера?” Ответы юыли в формате:”Пересечение 3-й Владимирской и Братской улиц”. Подельница вовремя скинула телефон и тогда ей удалось уйти.
источник тг-канал Иван Асташин. Письма с большой зоны