Практика

Занятие зданий


Захват восставшими резиденции президента Шри Ланки 2022г

Часто говорят о занятии зданий как о некотором ключевом/финальном этапе протеста. Вот захватят протестующие здания Думы/администраций/Кремля — и победа у них в руках. На самом же деле все намного сложнее. Рассмотрим, какие функции могут быть у занятия зданий.

1) Символическая. Иногда здание — это лишь бетонная/кирпичная коробка. Его захват вынудит органы власти переезжать, но не нарушит их функционирование. Большинство административных зданий — включая сам Кремль — относятся к этой категории. Если Кремль будет занят повстанцами, правительство продолжит нормально функционировать, управляя страной из какого-нибудь бункера (конечно, если при захвате здания власть имущим удастся оттуда сбежать). Можно вспомнить захват Белого дома сторонниками Трампа. Ну заняли они его, и что?

Но захват такого рода зданий имеет большую символическую роль, т.к. эти здания являются физическими символами власти. Их взятие воспринимается как большой успех, как продвижение протестующих к победе, а также делает их претензии на смену власти более весомыми в глазах людей. Поэтому такие захваты весьма важны. Тем не менее, нужно помнить, что, даже заняв все административные здания в стране, режим вы не смените (если они не перепугаются и сами не разбегутся).

2) Практическая. Захват некоторых объектов ослабляет режим, усиливает протестующих и дает им реальные рычаги давления. Такие объекты важны сами по себе — потеряв его, власть теряет и выполняемую им функцию. Это объекты телерадиовещания (и узловые сервера), транспортные узлы, важные объекты инфраструктуры, производственные здания, а также военные и стратегические объекты — например. арсеналы. Конкретная функция захвата в данном случае меняется в зависимости от функции самого объекта, но суть понятна. Например, большевики в первую очередь захватывали вокзалы и телеграфы.

Занятие такого рода объектов дает протестующим контроль над ситуацией. Технически, заняв достаточное их количество, можно де-факто взять страну в свои руки, даже если старый государственный аппарат остался сидеть на своих местах — ему просто нечем будет управлять из своего Кремля.

Это не значит, что нужно отдавать предпочтение сугубо “практическим” захватам. Символический эффект от занятия нескольких администраций может и перевешивать практический эффект от захвата большего количества вокзалов. Тем более, что “практических” объектов уж очень много нужно захватить для весомого эффекта, это уже серьезное восстание. К тому же, взятие некоторых объектов несет одновременно и символический, и практический эффекты — и непонятно, какой из них серьезнее. Например, в случае Останкино, сложно сказать, что важнее — получение контроля над частью телевещания или же эффект “вау, протестующие заняли Останкино!”

Картина, изображающая штурм Зимнего дворца. В реальности участники захвата просачивались в здание через многочисленные служебные входы.

Далее рассмотрим некоторые способы занятия зданий.

1) Штурм. Самый прямолинейный и рискованный способ. Речь необязательно о вооруженном или вообще насильственном штурме (но без хотя бы видимой угрозы насилия это малопредставимо). Вы просто приходите с достаточным количеством друзей и, не скрывая своих намерений (хотя заявиться вы можете и внезапно) ломитесь в здание. Минусы — максимально жесткий ответ со стороны полицаев (а то и спецназа), также высока вероятность срыва операции (и посадок участников) на этапах подготовки из-за инфильтрации или утечек.

2) Троянский конь. Вы с друзьями заходите на объект в качестве посетителей (понятно, что не со всеми объектами это сработает, больше подходит администрациям). Затем уже вы объявляете о занятии здания, баррикадируете его, выгоняете сотрудников и т.д. Плюсы — можно заранее понять, хватит ли у вас сил на занятие здания. Если нет — можно легко отступить. Еще один плюс — вы уже внутри. Полицаям вас будет сложней разогнать.

3) Осада. Если ломиться внутрь здания силой не хочется, можно его окружить и требовать, чтобы сотрудники вышли и передали контроль над зданием вам. Они ведь не смогут там вечно сидеть. Минус — вас гораздо проще разогнать ментам, если вы будете толпиться снаружи; для успеха нужно очень много людей. Плюс — не так надолго посадят, как в случае штурма, хотя разгонять наверняка будут жестко.

4) Отстроченное занятие. Это не отдельная тактика, а вариант модификации предыдущих. В данном случае люди заранее не набираются, дата акции не объявляется. Все желающие просто собираются возле здания (или внутри, как посетители) в определенное время каждого дня (или постоянно), но не делают ничего, за что их могут разогнать или заподозрить. Когда их спонтанно набирается достаточное количество, они приступают к занятию здания одним из способов. Понять это можно или по кодовым знакам (особые, но неявные символы, цвета одежды и т.д.), или по каким-нибудь анонимным сервисам по типу телеграм-ботов.

Плюсы — сложно отлавливать участников заранее и доказывать их вину. Можно собрать людей, если у вас нет достаточного количества знакомых. Минусы — непредсказуемое количество участников. Скорее всего, их будет недостаточно. А если сразу достаточно не наберется, люди будут уставать, и в следующие разы их придет еще меньше. “По нарастающей” такие сборы редко работают.

Понятно, что для разных объектов подойдут разные типы захвата. Также выбор зависит от имеющихся у вас ресурсов и от самого этапа протестного движения.

источник тг-канал Антивоенный больничный