Глобальный взгляд Современное анархистское движение

Стратегические основы


UPD

Процесс социальных изменений можно условно разделить на 2 фазы: эволюционную и революционную.

Эволюционная фаза — это промежутки времени, когда нет сильных социальных потрясений и есть возможность развиваться в медленном темпе. Эта фаза для создания и укрепления структур (процессы), поиска/создания инфраструктуры (материальные объекты), укоренения культуры (ценности и ритуалы).
Революционная фаза связана со взрывом социального недовольства, восстанием или его возможностью, и требует активного участия и включения движения.

Эволюционная фаза становится революционной после конкретного события. Майдан начался 21 ноября 2013, но только с 30 ноября, – в ночь избиения мирных протестующих, – с реакцией людей и массовой мобилизацией, началась революционная фаза. Если подумать, то это конкретное событие всегда можно вычленить и определить.

Эволюционную фазу стоит рассматривать как подготовительный этап к революционной, со всеми вытекающими отсюда логическими следствиями. Чем более движение развито и подготовлено к революционной фазе, тем выше его шансы улучшить своё положение и приблизиться к социальной революции — полному изменению системы общественного управления и организации.

Стоит быть реалистами и понимать, что участие в единичном восстании вряд ли сможет привести к Анархии (вопреки концепции «Большого праздника»). Оно только даёт движению шанс проверить свои подходы на практике, стать популярнее, вырасти количественно и обрести новое качество.

Относительно восстаний существует 3 анархических тезиса, которые стали догмами и мешают развитию движения:

1. Восстания спонтанны и случайны.
Это не так. По сути они являются результатом последовательности удачных медийных и физических действий, поэтому их можно и нужно организовывать. Конечно, сегодня зачастую они начинаются без помощи анархистов и иногда проходят без их участия вообще. Но восстаниям всегда можно помогать вспыхнуть и развиться. Изнасилование полицейскими во Врадиевке → медийное распространение информации → протест и локальное восстание.

2. Во время восстания анархисты должны показать пример обществу, как бороться с правительством и государством, но не должны бороться за власть.
а) современные анархисты мало чего могут показать «обществу». Скорее наоборот, оно может очень многому научить анархистов.
б) все политические и социальные группы борются за власть, осознают они это или нет, потому что власть даёт возможность реализовать свои идеи на практике и в большом масштабе. Благодаря анархистскому подходу отрицания борьбы за власть, получается, анархисты самоустраняются из восстания и позволяют оппонентам занять пустующую нишу социальных устроителей. 1917 показал к чему это приводит.

3. Концепция «Великого праздника».
Анархистская догма о том, что общество, в большинстве своём, носит инстинктивное понимание анархического идеала, и что достаточно только помочь людям свергнуть правительство, чтобы мы раз и навсегда избавились от государства.
К сожалению, это наивное и ложное представление.
а) восстания стоит воспринимать как важное историческое событие, в котором мы можем обрести уникальный опыт и знания, возможность развить себя и движение, поднять его на новую стадию.
б) у восстания всегда есть авангард. Это нужно осознавать и учитывать. Поэтому вопрос не в том, можно ли становиться авангардом восстания? Он в том, достаточно ли мы организованы, чтобы стать им?
в) в отсутствие одного правительства образуется другое, если люди не имеют представления об альтернативах, их устройстве и функционировании. Задача анархистов сегодня состоит в т.ч. в том, чтобы научиться этим альтернативам и уметь передавать их другим людям.

Анархистское движение было уничтожено на территории Украины ещё в 20-30-х годах прошлого века. В 80-е и 90-е началось возрождение, но увы его масштабы так и не смогли приблизиться к прошлому. Так что мы все ещё в процессе формирования движения.

На этом этапе нам необходимо пройти несколько стадий, которые можно встретить практически во всех странах и всех социальных движениях, и которые свидетельствуют об их успешности в деле построения лучшего общества.

Сейчас мы находимся на этапе среды (тусовки или сцены) и формирования сообщества. Сообщество станет реальным подспорьем для движения, которое способно влиять на политику правительства и менять государство.

Среда/сцена/тусовка – это совокупность всех людей, которые так или иначе связаны с анархизмом. Начиная со школьника, который впервые нашел статью на Вики и слушает панк-рок, и заканчивая подпольными анархо-партизанами, которые проводят саботаж и встраивают эту деятельность в собственную глобальную стратегию. Среда разношёрстна, люди в ней разобщены и используют её для социализации, поиска друзей/товарищей и формирования идентичности.

Сообщество – это группа людей, объединенных общими условиями жизни. Это может быть общая территория, профессиональная деятельность, хобби или идея. Может быть всё вместе или комбинация основополагающих факторов. В нашем понимании, сообщество тесно связано с идентичностью, формирующейся вокруг идеологии, а также постоянной деятельности и коммуникации с ней связанной.

Сообщество = Идеология + Идентичность + Деятельность + Рефлексия + Коммуникация

Сообщество состоит из сплочённых людей, которые помогают друг другу и вместе создают структуру, инфраструктуру и культуру будущего движения.

Уже больше 40 лет идет процесс формирования анархического движения в Украине. В каком-то смысле даже неверно говорить об анархическом движении, как чем-то существующем, потому что оно только создаётся. Это так или иначе понятно многим и проявляется в том, что анархисты часто воспринимают себя скорее как множество отдельных и слабо связанных индивидов, чем как единую группу и силу.

Движение может родиться только из сообщества. Оно представляет собой группу людей, имеющих общую идентичность, условия жизни (например, совместное проживание), мораль, идеологию, структуру, инфраструктуру, культуру и, конечно, деятельность.

Деятельность движения можно разделить на 3 направления: созидание, разрушение и осмысление.

Созидание заключается в постоянной коммуникации (координация + синхронизация), инициации и развитии необходимых движению инфраструктурных проектов, их внедрении в жизнь конкретного общества.

Разрушение – в атаке на врагов движения: правительства, государство и его внутреннюю колонизационную политику; капитализм и встраивание в “общество потребления”; политических оппонентов.

Осмысление – в регулярной рефлексии происходящего с анархистских позиций; в постоянной проверке и переоценке теоретических основ; в коррекции стратегии и плана действий; в поддержании и развитии анархистской идентичности.

Если все это присутствует в движении, тогда оно начинает влиять на множество людей (https://ru.theanarchistlibrary.org/library/len-breken-strategicheskoe-soznanie), меняет общественную повестку и дискурс, становится катализатором реальных изменений.

Группы и общества состоят из 3 элементов: структуры (регулярные процессы: выборы президента/институт прямой демократии/что-то другое), инфраструктуры (материальные средства: помещения, оборудование, машины и т.п.) и культуры (ценности, принципы, нормы взаимодействия, ритуалы и т.п.). Сообщество и движение также базируется на этих элементах, так как является частью общества и наследует его сущностные механизмы.

Перечисленные элементы существуют и воспроизводятся в 4 “полях”: экономическом, политическом, социальном и культурном.

Экономическое: материальные предметы, производство и распределение. Например, у нас есть сеть анархистских кооперативов, они производят какую-то продукцию, делают её часть товаром и генерируют прибыль. Как они распоряжаются продукцией? Прибылью? Как все мы, как сообщество или движение, можем распоряжаться этой продукцией и прибылью?

Политическое: целеполагание, принятие решений, планирование и реализация нашего проекта. Как мы принимаем решения? Кто может принимать решения? Кто и какую ответственность несёт за принятие решений? Какие органы принятия решений мы используем?

Социальное: продукты и услуги, на которые может рассчитывать рядовой участни(ца)к движения. Что движение может предложить нам? Людям всегда нужно что-то, на этом базируется сама жизнь и взаимопомощь.  Если кто помнит, как было 15-20 лет назад, то практически в любом городе можно было найти вписку через знакомых товарищей, там тебя всегда радо встречали, готовили еду, знакомили с городом, оказывали необходимую помощь. Сегодня люди организовались для поддержки воюющих анархистов, оказывают помощь товарищ(к)ам, оказавшимся в сложных обстоятельствах, их семьям. Социальное поле – о возможностях поддержки и самореализации, которые даёт сообщество и движение.

Культурное: мировоззрение, ценности, принципы, нормы, девиации и идеал, который мы создаём и воспроизводим. Если мы анархисты, наши ценности и принципы – равенство и уважение, то мы обязаны вести себя определённым образом.

Наша задача сегодня, индивидуальная и коллективная, поддерживать и правильно развиваться во всех 4 полях.

Что значит “правильно развиваться” во всех 4 полях? Речь идёт о том, что нам критически необходимо следить за всей системой, которую мы создаём.

Необходимо создавать и поддерживать политическое поле – органы самоуправления: организовывать и приходить на собрания вовремя, готовиться к ним заранее, изучать фасилитацию и поддерживать алгоритмы встреч, вести отчётность, согласовывать решения и планировать действия.

Экономическое поле – инфраструктура и финансирование: сеть кооперативов, бизнесов, индивидуальных работников и профсоюзов, которые финансируют движение, предоставляют людям рабочие места и ресурсы для жизни, отстаивают их права, развивают профессиональные навыки.

Социальное – сервисы и продукция: жильё, еда, медицинские услуги, образование, повышение квалификации, творчество, досуг, борьба за права; продукция или услуги, которые мы можем дать друг другу и которые реально нам нужны; защита нашего сообщества и месть за его участни(ков)ц.

Культурное – модели поведения: мы должны осмыслять и практиковать “анархическую культуру”. В рамках которой, например, мы обязаны заботиться о здоровье и благополучии товарище(к)й, о поддержании равенства политического, экономического и социального, быть друг другу опорой и задавать направление нашей “мягкой силе”. Товарищество должно стать не пустым звуком, тусовкой и подобием дружбы, но особым качеством и опытом.

источник тг-канал Популярная Анархия