В работе “Khomeini’s Theory of Islamic State and the Making of the Iranian Revolution” написанной Mehdi Shadmer, проводится сравнительный анализ двух периодов массовых протестов в Иране, один из которых привел к революции, а другой – нет. Автор предлагает идею “идеологической инновации”, чтобы объяснить разные исходы волнений. Идеологическая инновация – это новая версия идеологии для движения / организации, которая может изменить уровень поддержки проекта и уровень мотивации участников. К началу второй волны массовых протестов, Аятолла Хомейни сформулировал оригинальную цель для религиозной части оппозиции: создать Исламское Государство. Новая цель, доступная протестующим, резко изменила пространство мыслимых обществом альтернатив. Разница между существующим и желаемым стала четче выражена. Невнятные цели оппозиции по реформированию государства, общие благие пожелания дополнились практической задачей, которая требует реализации в ближайшее время и конкретными реалистическими средствами. Похожие идеологические инновации действовали в Русскую революцию 1917, Великую Французскую революцию, Американскую революцию.
Кроме того, автор предположил, что может существовать связь между структурой производства идеологии для революции и характером революции. Идеологическая инновация, которую разрабатывал узкий круг интеллигенции, могла вести к более тоталитарным последствиям, по сравнению с идеологическими инновациями, которые были результатом работы децентрализованной сети авторов. Конечно, это предположение нуждается в проверке. В качестве примеров, можно привести большевизм (централизованная разработка) или идеи Американской революции (децентрализованная).
Кажется, концепт “идеологической инновации” можно применить к проекту сапатистов или Рожаве. Субкоманданте Маркос послужил передатчиком для новых идей и стратегий, которые привлекли поддержку мирового сообщества. Абдулла Оджалан и последователи сумели перейти от марксизма к новой синтетической идее. Акцент на федерализме сделал цели проекта более реалистичными, а повестка женского освобождения добавила популярной поддержки.
Идеологическая инновация для российского сопротивления
Хорошая идеологическая инновация – это разница между революцией и неудачей.
Уже многие говорят, что Сопротивлению в России нужно позитивное видение будущего. Но каким оно будет?
• Видение будущего не должно быть слишком детальным. Чтобы сохранить гибкость и разрешить маневр самых разных групп влияния. Это привлечёт больше людей и в конечном итоге, обеспечит большую устойчивость проекта. «Рынок» соревнующихся проектов внутри общей идеи.
• Идея не должна быть написана одним прожектёром – а должна складываться из интересов широкой коалиции групп. Тогда будущее общество скорее окажется демократическим, в отличие от авторитарной революции большевиков. Идея может интегрировать разные актуальные повестки – или не справиться с этим, выбрав «единственно верную» позицию узкой прослойки населения.
• Анархисты должны попытаться сделать свой вклад, но при этом отказаться от пуризма. Людям можно предложить «анархизм-лайт»: сохранить некоторые институты традиционной демократии, но радикально усилить самоуправление. Прямая демократия, референдумы, «управление страной в смартфоне». Радикальная демократия – по-видимому, самое привлекательное направление почти для всех протестных групп.
• Пробовать новое. России уже практически нечего терять – и в этом смысле, мы выгодно отличаемся от «развитых демократических стран». Кто проиграл почти всё, может рискнуть оставшимся. Что, если опробовать античные практики и скажем, ставить по несколько человек на один пост? Добавить к демократии жребий? Надеть на высших чиновников ошейники, которые бьют током после того, как 100+ к избирателей нажмут на кнопку?
• Популизм. Придется идти навстречу настроениям масс. Это могут быть компромиссы, а могут быть неожиданные «раскрытия» истинного желания масс – есть гипотеза, что даже когда массы выбирают фашизм, это на самом деле происходит из-за стремления к свободе. А значит, можно победить фашизм, сделав лучшее предложение. В любом случае, начать нужно с изучения настроений. Новая идея не должна вариться в узком кругу молодежи и «интеллигенции», но должна соединять их идеи с идеями масс.
• Уже сейчас проект должен предлагать новые практики и новые сервисы. Например, относительно успешный исламистский проект имел альтернативный закон (шариат), альтернативные финансовые системы (Хавала), повседневные ритуальные практики, объединяющие людей. Сервис, а не флаг, служит стержнем. Также: шанс на более демократическое и менее авторитарное устройство после транзита усиливают работающие гражданские институты. Идее нужны параллельные институты.
По-видимому, формирование идеи будет происходить как-то так:
Различные группы или протесты перебирают актуальные повестки. Некоторые из повесток оказываются популярными. В процессе «кооперативной конкуренции», гибкие группы вбирают успешные повестки соседних групп. Теоретики ищут чеканное выражение опробованных на практике идей. Некоторые выигрывают, их формулировки распространяются. Другие обобщают популярные формулировки.
Главное – не потерять множественности вариантов идеи и связи с запросом масс.
источник тг-канал Анархия+