Недавно был опубликован интересный текст о революционном насилии https://a2day.org/nasilie/ Мы рады, что он вызвал серьезную полемику и публикуем ответную статью.
Несколько дней назад канал Анархия+ опубликовал интересный текст о выборе средств борьбы с говорящим названием Насилие+. Авторы предложили свои критерии оценки допустимости и желательности «насильственных» акций, выразили доброжелательную критику некоторых недавних действий. Как адвокаты партизанской стратегии, мы хотим прокомментировать высказанные соображения.
Из безусловных плюсов статьи выделим конструктивный и товарищеский тон (не столь часто встречающееся в наше время достоинство), внятные рассуждения, среди которых немало интересных и верных мыслей.
При этом авторы, на наш взгляд, попали в терминологическую ловушку. «Насилие» — слишком общее и абстрактное понятие. Насколько уместно объединять под одним ярлыком «насилия» действия, направленные против материальных объектов и против живых людей? Сомнительно. Впрочем, если откровенно, революционная борьба требует и того, и другого.
Мы бы хотели сосредоточиться на двух важных исходных позициях авторов текста, которые видятся проблематичными.
I. Понравиться большинству
Акции, которые мы проводим, должна считать справедливыми «большая часть общества», – считает Анархия+. Отметим сразу, что пока акции саботажа или революционного насилия не приняли массового размаха, бОльшая часть общества о них просто не узнает. Кейс с вышками турецкого оператора в Украине, который использован авторами, тому яркая иллюстрация. Даже такое резонансное дело, как взрыв Управления ФСБ анархистом Михаилом Жлобицким, не стал известен всей толще российского населения. Нередко приходится встречать даже «втемных» людей, которые об этом не слышали.
Итак, аудитория радикальных действий, до тех пор, пока они не поставлены на поток — весьма ограничена. Среди тех, до кого радикалы доносят своё послание, есть некоторая прослойка потенциальных симпатизантов и будущих товарищей. Они могут быть как среди нейтральных сегодняшних «мирных жителей», так и даже в стане политических оппонентов, которые волей-неволей пропускают действия анархистов через своё сознание и оценку.
Именно на тех, кого мы можем мобилизовать на революционную борьбу, стоит сосредоточить острие своего мобилизующего влияния. Конечно, надо расширять эту базу потенциальных сторонников и соратников. Отдавать приоритет ударам по тем целям, которые будут легитимными для большинства людей, узнавших о них. Здесь с авторами Насилия+ не поспоришь.
Однако стоит осознать, что революцию, даже самую либертарную, осуществляет не большинство общества, а его активное меньшинство (даже если абсолютные цифры очень велики, как в Испании-1936), которое затем вовлекает в процесс социальной трансформации всех остальных. Мобилизовывать активное меньшинство, наращивать его политический вес и пробивную способность — таков наш план. Именно к его этическим принципам и зоне одобрения нужно апеллировать. И эти принципы могут значительно отличаться от аналогичных показателей у арифметического большинства населения.
II. Сервисы системы и угнетение — неразделимое единство
Авторы текста призывают различать сервисные (позитивные) и репрессивные (негативные) аспекты системы. «Система существует за счёт того, что предоставляет людям услуги. Иначе бы никто не стал её терпеть (…) Если бы Система существовала ради сервиса, проблемы бы не было», – утверждают авторы.
На наш взгляд, подобный дуализм чреват опасным упрощением. На деле «полезные сервисы» государства и капиталистов это, с одной стороны, попытка элит обеспечить для себя комфорт, сохранение и воспроизводство своей власти. Для этого ограбленным возвращают часть отчуждённых у них же ресурсов. Анархия+ правы, определяя услуги системы как один из наиболее важных инструментов её легитимации в глазах общества.
Но в то же время едва ли не всякий сервис, предоставляемый государством или бизнесом, является ещё и способом эксплуатации, или, если угодно, также репрессией. Полицейские, «спасающие от мародёров», – это железная рука усмирения масс элитами, мобильная связь — уникальный инструмент слежения для Большого Брата, а также мошенничества и продвижения ненужных услуг частными продавцами, даже столь явно полезные коммунальные услуги — в частных или государственных руках превращаются в инструмент почти бесконтрольного взимания платежей с населения.
Итак, услуга и угнетение — это даже не две стороны медали Системы, а сложное, неразделимо сросшееся целое, составляющее её сущность.
Сказанное, безусловно, не является призывом к неизбирательному повреждению полезной людям инфраструктуры — взрывать канализацию не надо. Однако «сервисный аспект» системы не должен превращаться в неприкосновенную священную корову. Многие сервисы могут стать оправданными и легитимными мишенями, приемлемыми для «активного меньшинства», которое, как мы помним, и есть истинный адресат нашего послания.
И здесь мы вновь можем вспомнить пример с сожжёнными вышками спонсоров режима Эрдогана. Эти операции дали анархистскому движению в Украине заметный информационный резонанс и интерес. Интересно, что нет ни одного достоверного свидетельства, что сама связь была как-либо нарушена. Циркулировали лишь домыслы и слухи, запущенные и подхваченные людьми, настроенными априори против.
Впрочем, надо понимать, что в будущем в результате действий революционеров многие доселе стабильно работавшие сервисы могут испытать серьёзные перебои. Так случалось во все революционные эпохи. Такие перебои неизбежно сопровождают всякую обострившуюся социальную конфронтацию, и мы знаем, что исторически они вовсе необязательно отворачивают общество от агентов кардинальных перемен.
. . .
Мы рады возможности дискутировать в конструктивном ключе. Надеемся, что обсуждение, как и действия, вызвавшие этот диалог к жизни, помогут революционному анархистскому движению сделать шаги вперёд в идейном и практическом плане.
Фил Кузнецов