Пиар и пропаганда

Социальные клети


Сегодня является вполне обыденным, когда анархистский коллектив в качестве информационной площадки создает свою группу в социальных сетях (ВК, Facebook, Twitter) и месенджерах (Телеграм). При этом сайт либо не заводят вовсе , либо он явно уступает по наполняемости. Еще 10 лет назад ситуация была прямо противоположна: группы в соцсетях создавались в дополнение к сайту, чтобы привлечь стремительно разрастающуюся массу пользователей ВК на сайт. Например, создание группы в фейсбуке могло быстро увеличить посещаемость сайта на 30%. Но если в начале паблики появились как дополнение к сайтам, то затем сайты начали все больше простаивать, а вскоре их вовсе перестали создавать.

Что же произошло?

«Здесь и сейчас»

В это время развивался глобальный тренд на информационное пресыщение. Все чаще пользователи читали только заголовки и несколько строчек, распространенным стал формат статьи на 3-5 абзацев. Раньше такое было возможно для новостей, но никак не для аналитики или теории. Информационное пресыщение привело к безудержному серфингу по новым постам. Не напоминает ли это опыт с крысой, которой внедрили электроды в мозг, и которая нажимала кнопку для бесконечной стимуляции области удовольствия?

Бесконечный и сверхинтенсивный поток новостей привел к тому, что люди стали читать только то, что происходит именно в данный момент. Если не писать по событиям немедленно, то тебя и нет. К чему это привело? Посты сливаются в одну аморфную кашу, в которой тонут любые содержательные статьи. Сами «статьи» деградировали до букварного уровня.

Сам формат социальных сетей не подходит для структуризации и систематизации информации, найти в этой свалке что-либо почти невозможно. Смешно говорить о получении комплексного представления об анархизме, не говоря уже об углубленном изучении. Разве не это главная задача наших инфоресурсов?

«Больше лайков»

Раскручивание своих групп в социальных сетях подменило задачу просвещения желанием заполучить как можно больше просмотров, лайков и фоловеров. Задайтесь вопросом, насколько это отображает реальный уровень глубины прочтения в системе подачи информации, которая заточена на быструю сменяемость?

«Реальность в ленте»

Происходящее в мире воспринимается через призму потока новостей, что радикально искажает восприятие реальности. Попробуйте последить за той же войной в Сирии посредством новостей в соцсетях, а через некоторое время почитать статьи в журналах и книги об этих же событиях. Вы увидите совершенно разные картины, увидите более важные общеизвестные события, оставшиеся за кадром инфопотока.

Последствия

Вместо плеяды анархических сайтов, которые бы предоставляли качественный и отфильтрованный от инфошума контент, мы видим сонмище групп и каналов, которые даже не хочется читать. Читатели таких пабликов отличаются крайне слабым пониманием даже основ анархизма, что видно по дискуссиям и самому уровню дискуссий. Вместо качественного и организационного роста со временем происходит легитимизация поверхностности, новички считают увиденный уровень за стандарт. Количество не переходит в качество.

Погоня за численностью фоловеров снесло крышу многим анархистам, которые стали отождествлять численность подписчиков каналов с реальным влиянием и силой группы. Самый яркий пример такого мыльного пузыря — поздняя Народная Самооборона образца 2018 года. Разгром НС в ходе репрессий поднял определенный хайп в рунете, и многие приняли это за реальную значимость организации. Однако весь «эффект НС» возник благодаря тому, что они оказалиcь между наковальней «дела Сети» и молотом поступка Михаила Жлобицкого (а вовсе не антирейдерской деятельности, как спикеры НС пытались заявлять позднее). Организацию и сам паблик разгромили под замес.

Кстати, заметьте, что три самых громких события, — Сеть, Жлобицкий, Мифтахов — благодаря которым впервые в новейшей российской истории об анархизме услышали миллионы и десятки миллионов людей, оказались основанными на насилии или связанными с насилием (соответственно, взрыв, создание подпольной вооруженной организации, изготовление взрывчатки).

Давайте честно оценим эффект присутствия анархистов в соцсетях. Несмотря на паблики-десятитысячники, несмотря на небывалую засветку анархизма в СМИ, движение с годами стало слабее чем когда-либо. Массы подписчиков оказались пшиком, они не привели к ни незаметному присутствию анархистов на гражданских акциях протестов, ни к появлению ярких спикеров-ютуберов (где анархистский Светов?), ни креативным проектам. Мало того, повестка Автонома, который пытается мобилизироваться на протесты, разбавилась до леволиберализма. Даже либертарианцы(!) выглядят радикальнее.

Долгожданный накал ситуации в России происходит без анархистов.  Не может быть никаких оправданий: это эпический фейл.

Уязвимость

Помимо принципиальной ущербности пабликов, ситуацию усугубляет вопиющая уязвимость пабликов. Администрации соцсетей ничего не стоит заблокировать паблик, многолетний труд может исчезнуть в любой момент времени. В Беларуси таким образом были заблокированы ВК-группы Праменя и Революционного Действия, поэтому они совсем отказались от их создания (что логично).

Но даже хваленный Телеграм занимается блокировкой. Так, 31.03.2019 администрация телеги заблокировала чат РевДии.

И все же главную проблему с уязвимостью мы видим не в блокировке, а в том, что соцсети прозрачны для репрессивных органов, и им ничего не стоит заполучить ip-адрес пользователя. В 2018 году мы стали свидетелями огромного количества обысков, арестов и судебных дел, связанными с репостами и администрированием пабликов. При этом значительную часть людей составили пользователи Телеграм, что, видимо, связано с технической уязвимостью их системы (об этом смотрите статьи на Хабре).

Перенос на зарубежные соцсети бесполезен. Существует заблуждение, что репрессивных органам почти нечего ловить с Google или Facebook. Однако статистика говорит другое. Например, на июнь 2018 года Google удовлетворяла 79% запросов российских властей об удалении информации и только 62% таких запросов от американского правительства.

Ответьте на вопрос: почему силовики оставляют группы в ВК, и в тоже время закрывают сайты, как это было с Anarcho News?

Что же на это отвечают анархо-«админы»? «Надо понимать во что впутываешься и крепить безопасность». Какое может быть понимание вчера подписавшегося на анархо-паблик? Какая может быть безопасность, когда даже Tor Browser в рунете бессилен против ВК?

Конечно, можно (и нужно) использовать альтернативные пиринговые платформы, такие как Diaspora и мессенджер Riot.im. Но с ними теряется доступ к многомиллионной аудитории.

Возможные шаги

Социальные сети и мессенджеры вносят неоценимый вклад в дело пробуждения общества, новом сплочении людей после анабиоза постсовковой атомизации.  Нужно научиться ими пользоваться по-настоящему, а не заниматься иммитацией.

Вместо создания собственных анархистских пабликов, мы предлагаем для пропаганды использовать существующие массовые паблики. Там гораздо более широкий охват аудитории и не нужно тратить сил на поддержание ресурса. Анализируя реплики пользователей, можно пиарить свой сайт и программу адресными сообщениями. Сайт — а не паблик — должен быть местом, куда мы привлекаем новых людей.

Когда происходят громкие события, крайне важна мобилизация на комментирование. Несколько десятков сообщений в анархистском ключе оставляют след даже среди нескольких тысяч комментов. Эффект сильно возрастает, если писать в режиме стрима.  Речь идет не только о новостях, но и о лекциях, дебатах, которые смотрят сотни тысяч людей, и отслеживать анонсы не составляет труда.

Сегодня жизненно важным качеством пользования интернетом есть информационная экология. Это означает сознательное ограничение частоты чтения новостей, заблаговременный выбор источников информации, уделения основного времени на чтение книг и содержательных статей. Нам нужно создавать только качественный контент (а не однодневный мусор), чтобы выделиться в инфопотоке.

Путь наименьшего сопротивления неизбежно приводит в тупик, это логика зависимости от авторитарной политики государства. Существует конкуренция, где читать и кого смотреть. Чтобы вклиниться в этот перечень, необходимо концептуально отличаться от оппонентов, быть уникальными, а не мимикрировать под них. Нашей визитной карточкой должен стать месседж  прямой демократии, подчеркивать полный разрыв с парламентской системой в пользу местных Советов. Очень важно предоставлять углубленные, проработанные модели самоуправления, годные в цифровом мире, искать современные практические примеры, а не вспоминать Кропоткина. Когда до ума людей дойдет политически самодостаточная модель самоуправления, идея конфедерации наложится как масло на хлеб.

Россия революционизируется. Растет недовольство властью именно по причине социальной несправедливости, слышны лозунги о прямой и электронной демократии во время народных протестов, и даже либералы рассуждают о «базовом демократическом запросе». Мы вступаем в полосу глубоких потрясений, но в явном запросе на Анархию не слышно самих анархистов. В 1917 идеи Советов и экономической социализации овладели народом в течении нескольких месяцев. Нам нужно представить анархизм в современной форме для каждой социальной группы, доступной ей языком, чтобы сфокусировать естественное народное устремление к свободе и справедливости.