Многие современные государства называют себя федерациями. Но на самом деле федерализм существует только на бумаге. На практике всем управляют центральные государственные ведомства и группа богатейших граждан. Кто сосредоточил в своих руках административные функции и наиболее мощные силовые структуры, кто контролирует основные финансовые потоки, тот и правит. На таком фоне разговоры о народовластии (демократии) и федерализме (праве жителей всякого региона самостоятельно определять условия жизни в этом регионе) полностью лишены смысла.
Федерализм – это когда сравнительно небольшая местная община способна принимать важнейшие решения на своих собраниях или референдумах, а для исполнения решений оных собраний сформировать небольшой совет делегатов, с правом отзыва его участников собраниями в любой момент. Разумеется, члены этого совета должны находиться под неусыпным контролем общины и у них не может быть никаких особых прав или привилегий, вроде неподсудности или огромных зарплат. На протяжении столетий именно так управлялись небольшие греческие агро-города (полисы) и нет никаких причин думать, что это невозможно сегодня. В свою очередь, общины могут формировать союзы (собственно, федерации) для решения тех или иных масштабных проблем. Плюс подобной системы в том, что она передает власть непосредственно в руки самых широких масс трудового населения.
Другое дело, что территориальной федерализации абсолютно недостаточно для внедрения подлинного народовластия. Фабрики и заводы, продовольственные склады и земля так же могут перейти в управление народа. Любое современное предприятие – это настоящая монархия, которой управляют никем не избранные короли нефти, угля или алюминия, а так же назначенные ими заводские чиновники (менеджеры). Те же самые люди, которые формирует властную вертикаль в современном государстве, управляют и производством; именно там, на производстве, корни их богатства и привилегий. Владея огромными деньгами можно купить любое решение политиков и чиновников. Поэтому федерализация политической жизни бессмысленна, если она не будет дополнена установлением на предприятиях полной власти трудовых коллективов. В свою очередь, объединение самоуправляющихся производственных коллективов в федерации может стать инструментом долгосрочного экономического планирования и органически дополнить территориальный федерализм.
Возможный мир будущего – мир федераций или конфедераций, объединяющих мириады небольших независимых общин, сотрудничающих между собой там и тогда, где и когда это выгодно местному населению. В свою очередь территориальная сеть управления будет опираться на экономический каркас – производственные федерации самоуправляющихся трудовых коллективов, нацеленные, прежде всего, на удовлетворение потребностей населения.