Фильмы

Девять жизней Нестора Махно (2007)



Страна: Россия, Украина

Жанр: драма, исторический, сериал

Год выпуска: 2007

Продолжительность: 12 серий

Режиссер: Николай Каптан

В ролях: Павел Деревянко, Ада Роговцева, Кирилл Плетнев, Даниил Белых, Анна Слю, Олег Примагенов, Виктор Сарайкин, Лидия Оболенская, Николай Каптан, Владимир Андреев, Сергей Бойко, Валерий Легин, Виктор Андриенко, Николай Боклан, Алексей Троцюк

Кинокомпания: ДомФильм (при участии киностудии «Еврофильм-сервис»)

Описание: Российский историко-приключенческий сериал о жизни революционера-анархиста Нестора Махно. Фильм снят по одноименному роману Игоря Болгарина и Виктора Смирнова. Сериал состоит из 12 серий. Премьера состоялась 6 июля 2007 года.

 В кровавом вихре эпохи

К образу Н.И. Махно и к историческому явлению махновщины отечественный кинематограф обращался уже не раз, – достаточно вспомнить фильмы «Красные дьяволята», «Александр Пархоменко», «Салют, Мария!», «Хождение по мукам». Но в них образ Нестора Махно проходил эпизодически. Да и исторической правды о нем в этих фильмах было немного: все больше выдумки, инсинуации, карикатура. И вот, наконец, вышел многосерийный фильм о Несторе Ивановиче Махно. О махновщине. О Великой русской революции. О ее вождях и рядовых участниках. О гражданской войне. О страшном русском бунте. О верности человека своим идеалам, своей совести.

Этот фильм, безусловно, не для отдыха. Он заставляет думать. Он рождает серьезные и тяжкие раздумья о судьбах революции, страны, народа и, особенно, о судьбах крестьянства.

ce27335641cbКак историк, не могу не отметить: в общем правдиво и, в целом, исторически верно отображены в фильме практически все этапы жизни Н.И. Махно и все этапы махновщины. В этом, несомненно, большая заслуга авторов сценария Игоря Болгарина и Виктора Смирнова.

Перед нами на экране последовательно проходит жизнь Махно: простой крестьянский паренек (и, одновременно, анархист-подпольщик и экстремист-экспроприатор); политкаторжанин; рабоче-крестьянский вожак и советский деятель Гуляй-Поля в 1917 году; политический беженец, прибывший в Москву с оккупированной Украины; вождь небольшого партизанского отряда; вождь крестьянской повстанческой армии; наконец, эмигрант, угасающий в тяжелой болезни и беспросветной нищете в богатейшем и красивейшем городе мира – Париже. И в то же время перед нами – страдающий и мятущийся человек, труженик, любящий муж, заботливый отец.

В фильме есть несколько ключевых исторических эпизодов, которые помогают раскрыть как характер самого Махно, так и характер той эпохи, при чем создателям фильма удалось максимально отразить в них весь драматизм и накал событий. Эпизоды эти переданы с потрясающей художественной глубиной. Это, несомненно, такие эпизоды, как ожидание Нестором смертной казни в 1910-м году; это встреча Махно с В.И. Лениным в июне 1918 года; затем, конечно, бой в Дибривках, где рождается тот самый «батько Махно», который отныне будет принадлежать Истории; это и первое взятие Екатеринослава, где махновщина неожиданно для Н.И. Махно дает сбой в смысле революционной практики, а сам Махно получает от союзников – рабочих, и их вождей – большевиков и левых эсеров, отрезвляющий «холодный душ» за все то, что махновцы натворили в Екатеринославе; это и знакомство с Галиной, будущей женой (потрясающая по оригинальности и глубине сцена знакомства, а затем и сватовства 1472051980_screenshot_3Нестора к Галине опирается на исторические источники); наконец, награждение красного комбрига Нестора Махно орденом Боевого Красного знамени после ошеломляющих успехов бригады-армии Махно в боях против белых в Приазовье.

Нестор Махно, со всеми его положительными и отрицательными чертами – и в жизни, и в исполнении Павла Деревянко – это плоть от плоти и кровь от крови народа, многогранная личность со многими плюсами и минусами народного характера.

Павел Деревянко в роли Н.И. Махно – несомненный творческий успех. Актер сумел проникнуть в самые глубины характера своего героя и буквально живет в своей роли. Интересны и заслуживают внимания образы Евдокии (Ада Роговцева), Насти (Лидия Оболенская), Марии (Леся Самаева), Маруси Никифоровой (Анна Укопова), Галины Кузьменко-Махно (Анна Слю), Федоса Щуся (Даниил Белых), Льва Задова (Олег Примагенов), Павла Дыбенко (Сергей Гаврилюк), семьи пана Данилевского (Сергей Романюк, Наталья Солдатова, Кирилл Плетнев) и многих других. Авторам фильма удалось сделать роли второго плана, и даже многие эпизодические роли психологически насыщенными, рельефными, запоминающимися.

67163
Легендарная махновская тачанка с пулемётом Максима

Перед нами, несомненно, значительное культурное событие в сфере телевизионного отечественного кинематографа.

Фильм приятно поражает органическим сочетанием исторической объективности, жизненной (порой страшной) правды, художественного мастерства и какой-то удивительной внутренней энергетики – такое «гремучее» (в хорошем смысле!) сочетание сегодня очень редко можно встретить в отечественном кинематографе.

Среди многих трагедийных сюжетов Великой российской революции – война между махновцами и красными в 1920-1921 годах (с перерывами). В фильме эта сюжетная линия – одна из наиболее выразительных и трагичных. «Странная» война, в которой ни махновцы, ни красные не хотели убивать друг друга, потому что социально-генетически они были – свои. Но война есть война и у нее своя логика, поэтому все-таки убивали. И ни в каком фильме не сказать всей правды об этом, как, впрочем, всей правды и о гражданской войне в целом. Расстрел махновцами пленных красноармейцев-эстонцев и политическое убийство коммуниста Глыбы (в реальности – Полонского) – это далеко не все подобные факты, имевшие место в реальности, так же как и не все факты вероломных расправ красных с махновцами отображены в фильме. Настоящая трагедия не там, где воюют правда и неправда, а там, где в бою встречаются две правды. И эта ситуация передана в фильме с поразительной силой и глубиной.

В заключение – несколько замечаний

На наш взгляд, авторы фильма все же упустили два важных ключевых исторических события, от которых фильм только бы выиграл. Первое – это беспримерный бой у Перегоновки в сентябре 1919 года, когда махновцы, будучи выбиты из своего района и отступая под ударами войск А.И. Деникина вглубь Украины, в районе Умани вдруг приняли отчаянное решение развернуться и дать встречный бой белым. Неожиданное поражение белых под Перегоновкой и дальнейшее развитие махновцами успеха, в том числе второе взятие ими Екатеринослава и отвлечение на себя значительных сил белых, произошли именно тогда, когда войска Деникина шли на Москву, и когда каждый солдат на Московском pic_c48d9305491231e86ee74944cacdf2dfнаступательном направлении был у белых на счету. Впрочем, поворот от Умани на восток, второе взятие Екатеринослава и сцена с решением А.И. Деникина направить часть войск против Махно, в фильме представлены. Второй упущенный в фильме важный исторический и социально-психологический эпизод – казнь махновцами белых офицеров-парламентеров, привезших Махно предложение барона Врангеля о союзе против красных. Этим Махно категорически давал понять белогвардейцам, что, несмотря на его вооруженный конфликт с красными, никакого союза с помещиками и капиталистами у махновцев быть не может. Кроме того, в фильме нечётко и неполно представлены причины и обстоятельства первого разрыва Н.И. Махно с красными летом 1919 года, и непосвященному зрителю не вполне ясно, почему красный комбриг Н.И. Махно, только что удостоенный высшей советской награды, вдруг порывает с красными (интриги и цинизм Л.Д. Троцкого в отношении махновцев – это лишь одна из причин разрыва).

Итак, перед нами – фильм о Великой революции и о народном бунте как составной ее части; о том, насколько может быть страшен и жесток, в общем-то, миролюбивый, добродушный и терпеливый российский народ, когда власть элиты своими делами доводит этот народ «до греха», и когда его терпение кончается.

источник