Новости

Аптечка бунтовщика


Запасись заранее: аптечки

Мы продолжаем наш информационный блок по первой помощи на протестах. Хотя можно использовать и подручные средства для, лучше всё же подготовиться заранее. Произойти может всякое:

1) Скажется стресс, вылезет психосоматика;

2) Обострится хроническое заболевание;

3) Произойдёт силовое столкновение;

4) Отравление газом (в Дагестане использовали для разгона слезоточивый газ);

5) Мирный митинг превратится в полноценный городской бой (с оружием и т.д.)

Как же правильно собрать аптечку?

Для начала стоит ответить на следующие вопросы:

1) Идёте вы один или в составе группы, с которой вы будете взаимодействовать и держаться вместе? К слову, второе не совсем актуально для блока, так как в случае разгона «черноблочники» разбегаются в разные стороны, чтобы затем снова собраться в одно место.

2) Есть ли у вас (у членов вашей группе) заболевания, которые могут внезапно обостриться, дать приступ и т.д.?

3) Ожидается ли силовое столкновение? От этого зависит состав аптечек: тем, кто вступает в схватку, упор следует делать на перевязочный материал, турникеты и т.д., тем, кто участвует в мирной акции – собирать универсальную аптечку.

4) Будут ли в вашей группе или просто на митинге знакомые/друзья, которые обладают медицинскими навыками?

Отталкиваясь от этих вопросов, стоит собирать аптечку.

Универсальные советы давать сложно, если только у вас нет под рукой скоропомощного чемоданчика, однако есть минимальный набор, который пригодится в разных ситуациях:

1) Индивидуальный запас лекарств для хронических заболеваний – об этом говорят все памятки задержанных от ОВД-инфо и других инициатив;

2) Обезболивающие (анальгин, спазмалгон, панадол, кетанов, диклофенак и т.д.);

3) Перевязочный материал: марлевые бинты, вата, стерильные салфетки, лейкопластыри, эластичный бинт;

4) Гипотензивные (понижающие давление) препараты – аспирин, капотен и т.д.;

5) Хотя бы один обычный жгут или турникет;

6) Раствор аммиака (нашатырь);

7) Антигистаминные (противоаллергические) – супрастин, зодак и т.д.;

8) Латексные перчатки (нужны в первую очередь для безопасности оказывающего помощь);

9) Устройство для проведения искусственного дыхания (получится и через платок, но зачем, если можно обезопасить себя и пациента?);

10) Ножницы;

11) Антисептики: хлоргексидин, любимая перекись, йод для любителей старины и т.д.

Много места этот набор не займёт, а помочь вам или окружающим может.

Есть также предложение приобрести автомобильную аптечку или универсальную аптечку первой помощи и дополнить их. Имейте ввиду то, что первый вариант не имеет лекарственных препаратов, а у второго варианта более широкий ассортимент, чем предоставленный тут минимум (встречаются стаканчики для приёма лекарств и охлаждающий пакет).

Теперь попробуем разобрать, что можно добавить и для каких случаев:

1) Молоко, бутылка дистиллированной (кипячёной) воды – для промывания глаз, если будет риск распыления перцового баллончика или газа. Но лучше защитить глаза заранее.

2) Активированный уголь. 1 таблетка на 10 килограмм веса. При отравлениях, в том числе и газом.

3) Физраствор – для промывания в основном дыхательных путей

4) Противоожоговые и просто «заживляющие» препараты (пантенол).

5) Антисептические мази (тетрациклиновая, например).

6) Обезболивающие мази и спреи (пенталгин, диклофенак). Для быстрого обезболивания поверхности.

7) Охлаждающий пакет (синяки, уменьшить кровотечение).

8) Трахеостомическая трубка. Надеемся, что не понадобится – тут лучше всё же иметь инструмент и более-менее опытного медика.

9) Шприцы (для промывания, необязательно использовать иглу).
Можно вообще скинуться группой и купить укладку врача скорой медицинской помощи, благо сейчас они продаются. Но ценник немаленький, в среднем 20–30 тыс.

Это были универсальные рекомендации по аптечкам для митингующих, но ещё раз сделаем акцент, что в зависимости от вашей роли в митинге (восстании) необходимо собирать разные наборы.

Первая помощь при ранениях на протесте

Тема, которая пока не имеет прямого отношения к Сопротивлению, но это только пока. Даже мирные революции редко проходят совсем бескровно.

Полевая аптечка (тактическая) должна быть с собой и располагаться так, чтобы условный «доктор» мог быстро ее достать для оказания первой помощи. Зачастую она находится на поясе или на ноге (иногда получается прикрепить даже к голени, хотя чаще, конечно, к бедру), иногда сбоку от груди – вы наверняка видели это на фотографиях бойцов ВСУ. Если аптечки нет, желательно уметь применять подручные средства, годящиеся в той или иной ситуации.

Итак, с чего начинается первая помощь в целом? С анализа ситуации, особенно при массовых столкновениях, когда есть шанс, что ранения получит множество людей. Но начнём мы с того, о чём многие забывают.

Анализ и действия при тяжёлых и средних ранениях:

1) Оценка области ранения:

Очень опасна: политравма – огромное количество разных повреждений тканей организма у одного человека, зачастую с шоком от кровопотери или степени травмирования. Иногда ее также называют сочетанной или комбинированной. В этом случае очень велика опасность, что без оказания помощи человек достаточно быстро умрёт.

Критические места: печень, сердце, крупные сосуды (бедренные и сонные артерии, также воротная вена и печеночные артерии – но их надо ещё умудрится повредить), позвоночник, головной мозг, условно, сюда же – легкие, желудок и почки (оценка травм этих органов зависят от глубины проникновения и площади повреждений).

Менее критично, но приятного мало: кишечник, желчный пузырь, желчные протоки, селезенка, голова в целом (глаза, слизистые), любой открытый перелом (с выходом кости из мягких тканей – есть шанс осложнений), закрытые переломы нижних конечностей и тазобедренных суставов (потеря мобильности – риск получить и другие ранения или при падении, или в толпе), а также шеи. Перелом рёбер может повредить мягкие ткани и снизить мобильность.

Остальные: зависят от площади повреждений и их природы, но в целом редко становятся совсем критичными.

2) В сознании человек или нет?

Это важно для оценки ситуации при сборе подробностей. Тот, кто в сознании, может рассказать, в чем состоит его ранение и тем самым облегчить помогающему анализ. Так можно быстрее принимать нужные решения. Если человек без сознания, начинается классическое «проверить пульс» и далее уже в зависимости от этого: проводить реанимацию (если пульса нет, дыхания тоже), откачивать из обморока (пульс есть) или работать с реакцией на один из видов шока (исходя из соображений: потеря крови, травма, тяжелая аллергическая реакция на газ). Также следует выяснить, есть ли заболевания, которые могут сыграть отягчающую роль при оказании помощи (гемофилия, при которой кровотечение остановить проблематично; бронхиальная астма, которая может усугубить отравление газом и вызвать приступ; эпилепсия – недавно был пример в Дагестане, где девушка лежала и билась в судорогах; ВИЧ и гепатит С – эти инфекции опасны не столько для пострадавшего, сколько для оказывающего помощь, если он тоже ранен, но не сильно и т.д.).

Отдельно поговорим о психоэмоциональном состоянии. Страх смерти или потеря конечности очень сильно бьют по психике, а истерика мешает оказывать помощь раненому. В случае ЧП, чтобы срочно начать действовать, порой приходится использовать нестандартные методы. Успокаивать времени не будет, но как минимум прекратить бесполезные движения можно и громкой командой, и грубой фиксацией (пощёчины всё же не рекомендуем).

3) Осмотр, пальпация, переход к помощи.

Тут уже понятно: непосредственно оказание помощи в зависимости от оценки ситуации после того, как ранение “изучено”. Более подробно – в следующих материалах.

Все эти три шага должны проходить почти одновременно.

В безопасности можно оказывать уже полноценную помощь. В критической ситуации важно, чтобы:

а) Человек дожил до квалифицированной помощи;

б) Человека было возможно доставить до этой самой помощи.

Примечание A2DAY. Важно! На врачей скорой помощи и врачей стационаров может оказываться сильное давление, чтобы они сдавали раненых революционеров властям. Может быть и прямой силовой захват людей, находящихся в больнице. Опыт беларуского восстания это подтвердил. Поэтому, не мене важно, чем подготовиться к оказанию первой помощи на месте, постараться организовать операционную/перевязочную, где будут работать дружественные специалисты. Если же ситуация тяжелая и без стационара не обойтись, лучше заранее знать, где наиболее дружественный персонал и риск попасть в лапы карателей минимален, по возможности организовать защиту людей, снабдить их средствами связи.

источник тг-канал Антивоенный Больничный