Эпоха стали (перв.пол. XX в )

Анархистское рабочее движение в Закавказье 1904—1907



Анархисты в Баку

Вероятно, самым мощным центром анархического движения в Закавказье стал город Баку. Общая численность рабочих-анархистов Баку достигала 2,5 тысяч человек. Они были одним из самых влиятельных течений среди фабричного пролетариата. Национальный состав анархистов был весьма разнообразным. Тут имелились армяне, русские, евреи, азербайджанцы и представители многих других народов.

Кроме двух наиболее крупных организаций анархистов Анархия и Интернационал, имелось и множество маленьких автономных групп, в частности группировки азербайджанских анархистов (кочи).

На примере бакинского пролетариата хорошо видна специфика россйиского анархизма начала 20-го столетия. Обычный анархист того времени, это рабочий крупного предприятия или ремесленной мастерской, склонный добиваться улучшения своего положения радикальными методами (а помимо этого ставящий своей целью полное общественное переустройство). Среди них не только стачки, но и решительные повстанческие действия, и фабричный (экономический) террор против менеджмента и буржуазии.

Окрестности Баку были покрыты сотнями нефтяных вышек, в то время Баку был главным российским центром по добыче нефти. Здесь в самых жутких условиях работали десятки тысяч пролетариев. Национальный состав был весьма разнообразен (иранцы, армяне, русские, азербайджанцы) и расколот межнациональной враждой. Начало XX столетия было отмеченно кровопролитными столкновениями между армянами и азербайджанцами (как видим, за последние сто лет в этом смысле мало что изменилось). Анархисты, работавшие в двух крупнейших группах “Анархия” и “Интернационал” с самого начала делали упор на интернациональных характер движения и выпускали свои прокламации и на армянском и на азербайджанском языках, они пытались объединить трудящихся всех национальностей (хотя большинство рабочих-анархистов составляли, по-видимому, армяне). Анархисты работали здесь с 1904 года, но в начале не пользовались большой популярностью.

Однако их влияние резко усилилось после азербайджано-армянской резни 1905—1906 гг. Этому способствовало следующее обстоятельство. Правительство ассигновало 16 миллионов рублей для помощи пострадавшему от погромов населению. Выдачей пособий заведовало акционерное общество марганце-промышленников, которое отказывалась их выдать рабочим, наиболее пострадавшим среди всех классов населения (иначе говоря, решило их себе присвоить, как видим, и в этом смысле ничего не изменилось с тех пор). Рабочие по этому поводу объявили стачку, длившуюся два месяца. Несмотря на такую длительность стачки, во время которой анархисты поддерживали бастующих за счет средств, экспроприированных у буржуазии, акционеры упорствовали. Тогда анархисты убили директора фабрики акционерного общества буржуа Долуханова (бывшего, так же, по совместительству английским вице-консулом). Оба акта вызвали симпатию широких прлетарских масс и заставили акционеров выдать пособие рабочим. Однако, выяснилось, что Долуханов был связан с армянской националистической партией Дашнакцутюн и, по-видимому, финансировал ее деятельность. Партия решила отомстить за  этот боевой акт и ею был убит руководитель анархистов Саркис Келешьян (литератор, написавший под псевдонимом “Севуни” книгу “К Борьбе и Анархии”). Далее армянские националисты расстреляли еще несколько рабочих-анархистов за участие в экспроприациях (сами они ни в чем подобном не нуждались, так как сотрудничали с армянской буржуазией). В ответ боевая дружина анархистов объвила войну армянским националистам, в ходе которой погибло 11 рабочих-анархистов и 17 членов партии Дашнакцутюн. На похороны анархистов, павших в борьбе с националистами, стекались тысячи рабочих. Однако забастовочная и боевая активность анархистов не спадала.

Анархисты в Грузии

uitsyi
Каландаришвили Н.А.

Распространение анархических идей на Кавказе началось в 1904—1905 годах одновременно в Кутаиси и в Баку. Кутаис был в то время главным городом западной Грузии. Первые анархистские ячейки возникли на табачной фабрике Пиралова и заводе минеральных вод Логидзе. Образовавшаяся группа Коммуна имела свою типографию, экспроприированную у одного местного буржуа, на которой издавалась агитационная литература.

Вспыхнувшее в Москве в 1905 году восстание нашло отклик и в Грузии. Грузинские рабочие объявили всеобщую стачку, которая парализовала промышленность и железнодорожный транспорт, причем железнодорожные станции были захвачены повстанцами. Крестьянство так же поддержало движение в городах. Восставшие крестьяне захватывали землю помещиков, сорздавали отряды самооброны, которые вели вооруженную борьбу с правительственными войсками царского режима. Вся Грузия покрылась крестьянскими и рабочими самоуправлениями: трудовой народ брал свою судьбу в свои руки.  Анархисты активно участвовали в этих событиях, в Кутаиси они играли важную роль в организации восстания и в создании пролетарских отрядов самообороны –  “красных сотен”.

Карательные экспедиции царского генерала Алиханова (в последствие казненного революционерами) нахлынули в Грузию и началась реакция. Восстание потерпело поражение. Царскиие войска вели себя как башибубузуки (турецкие каратели) в Малой Азии, во время армянских боен. Они сжигали целые селения, насиловали женщин, грабили имущество и расстреливали захваченных с оружием повстанцев. Эта реакция временно парализовала работу грузинских анархистов. Однако затем влияние анархизма стало расти и распространилось в Тифлисе, Батуме и в Грозном (на нефтяных промыслах). В восточной грузии в селе Гулгуле крестьяне под влиянием анархистской пропаганды и некоего помещика К. (который отдал крестьянам всю свою землю), решив владеть землей на коммунальных началах, уничтожили межи и заборы, разделяющие поля и виноградники, прогнали официальные сельские власти и выстроилии общественные дома и пекарни, в городе же они приобрели оборудование, необходимое для коллективной обработки земли. К коммуне не присоединились только 12 кулаков – сельских буржуа, между ними и участниками коммуны возник колнфликт. Собственниками был убит один из членов коммуны, в ответ участники коммунитарной инициативы объявили полный бойкот кулакам.

Эта коммуна просуществовала около девяти месяцев, пока правительство не разрушило ее. Организаторы были посажены в тюрьму, а общественные дома превращены в казачьи казармы. Тем не менее успешное существование коммуны произвело огромное впечатление на окрестное крестьянство.

Если в Кутаисе в анархическом движени приняли участие в основном рабочие, то в Тифлисе в основном студенты. Впрочем, в районе Тифлиса была так же создана крупная сельская анархистская организация, состоявшая из крестьян. В Тифлисе анархистами была хорошо поставлена пропагандистская работа. На экспроприированные у буржуазии деньги была создана типогрфия, где выходила газета “Муша” (Рабочий), редакцию которой возглавлял анархист Шалва Гогелиа. Кроме того регулярно выходил теоретический журнал “Набат” и так же было издано множество брошюр с изложением социальных, философских и экономических идей анархистов. Вот что говорилось в воззвании тифлисского анархического комитета “Свобода” — одной из автономных анархистских групп: “Мы, анархисты желаем, чтобы накопленные богатства принадлежали всему народу… Право собственности должно быть уничтожено, также и государства, правительства и законы … Счастье и благоденствие всех должно быть обеспечено добровольным соглашением свободных людей на коммунистических началах… Мы, анархисты, решительные противники так называемого управления народа через своих избранников, которые в своих говорильнях, парламентах, бьются и грызутся не из-за блага народа, а ради захвата власти в свои руки, ради величия мелких партийных интересов, тогда как народ продолжает голодать, болеть и вырождаться…”

Особую роль анархисты придавали проведению боевых операций против властей. В отличии от политических террористов, преследовавших исключительно царских чиновников, анархисты осуществляли повстанческую деятельность, направленную против буржуа и администраторов фабрик, повинных в особенно жестокой эксплуатации трудящихся, хотя и не брезговали наносить удары по представителям репрессивного аппарата государства. Однажды анархисты устроили в проваленной явочной квартире адскую машину, когда полиция начала там делать обыск, произошел взрыв, в результате которого жандармы были убиты или ранены. Из числа удачных боевых операций тифлисских анархистов следует, прежде всего, назвать экспроприацию, осуществленную ими совместно с активистами близкой к анархизму (на тот момент времени) социал-федералистской партии, когда в городе Тифлистской губернии Душете, в октябре 1907 года, было конфисковано в казначействе 250 000 рублей (огромные деньги по тем временам).

Пожалуй, к слабостям грузинского анархистского движения в то время следует отнести отсутствие у него какой-то общей организованной структуры.

Так было?

В России начала XX го века имело место несколько сильных очагов распространения анархических идей. Белосток, Баку, Кутаис, некоторые районы Сибири.  Большинство анархистов составляли молодые рабочие, менее других склонные безропотно сносить чудовищную эксплуатацию (10-18 часов работы ежедневно, за нищенскую плату и при отсутствии элементарных социальных гарантий) и правительственный террор. В условиях нищеты и непрерывных унижений в повседневной жизни, в условиях жестоких репрессий, которыми царское правительство отвечало на любую попытку работников защитить свои интересы, саботаж и боевые акции зачастую оказывались единственным способом дать адекватный ответ насилию. Да и национализму погромщиков и борцов за национальную чистоту, вроде Дашнакцутюна, нельзя было противостоять иными методами. Преимущественно пролетарское по своему составу, анархическое движение было повстанческим по сути, оно состояло из гордых, уважающих себя людей, которые не хотели быть наемными рабами, безропотно сносящими удары хозяйской плети.

источник