Новости

Экология: Почему крупный российский бизнес – в списке легитимных целей?


19.09.2023

Почему крупный российский бизнес – в списке легитимных целей  для партизанских атак? Да вот почему:

Скорость вырубки диких лесов в мире с 2015 по 2021 год выросла на 28%, а в России — на 140%. При этом каждый год леса в России вырубают на 2% больше, чем в прошлом. Лесные российские компании больше не обязаны получать международные экологические сертификаты и могут практически бесконтрольно уничтожать ценные леса. Показателен пример «Сегежи», которая решила вырубить хвойные леса в Карелии, Республике Коми, Красноярском крае, Иркутской и Архангельской областях. По данным WWF, общая площадь этих ценных лесов — 1,5 миллиона гектаров. Уничтожит «Сегежа» и будущий заказник «Максимъярви» в Карелии. Пятнадцать лет назад компания обещала сохранить его, а в феврале 2023-го начала вырубать.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), крупнейший в России производитель меди, зашла на эти земли в 2005 году. Восемь рек, из которых местные жители пьют воду и в которых привыкли ловить рыбу, стали зелеными, а по их берегам начали находить мертвых животных. Люди тоже стали серьезно болеть.

Центральная экологическая зона Байкала, где хотят разрешить рубки, включает в себя озеро с островами, прилегающую водоохранную зону, а также особо охраняемые природные территории — всего 89 тысяч квадратных километров на территории Иркутской области и Бурятии. Вырубать леса хотят на территории 762 гектаров. На месте деревьев авторы поправок предлагают строить кафе, рестораны, туалеты и коммунальные объекты. Среди бенефициаров нового законопроекта — олигарх Олег Дерипаска. Рядом с Байкалом находится его курорт, куда новая инфраструктура может привлечь туристов.

Еще несколько примеров этого года. Люди пытаются отстоять природу, пока что с помощью сходов граждан и сбора подписей:

В Челябинской области в июле прошел сход жителей Краснинского поселения. Протестующие потребовали, чтобы золотодобывающая компания прекратила загрязнять реку Курасан. Они заявляют, что из-за золотодобычи река пересохла. Компания выкачивала воду и перекрыла водоем. Окрестные села столкнулись с угрозой нехватки питьевой воды. Жители намерены добиваться соблюдения закона золотодобытчиками. На сходе выступили с инициативой референдума о прекращении использования воды из Курасана и запрете на применение цианидов в очистке золота. Обсуждали и вопрос о голосовании по поводу недоверия местным чиновникам. Работающая на месторождении компания принадлежит депутату Челябинской областной думы от “Единой России” Константину Струкову. Он входил в список богатейших граждан России.

В Якутии центром экологических протестов стал Олёкминский район. Еще в апреле жители села Тяня выступили против разработки нового месторождения золота на берегу реки Токко. Работы ведет компания “Нордголд”, принадлежащая олигарху Мордашеву (https://t.me/horizontal_russia/21591). Чтобы хоть как-то успокоить жителей, глава Якутии Николаев встретился с миллиардером, и тот пообещал вложить деньги в развитие местной инфраструктуры, построить школу, учитывать интересы жителей и заботиться о сохранении природы. Ой ли?

В июле к Николаеву обратились жители сел Бясь-Кюель и Токко того же района. Они заявили, что за последние 25 лет река серьезно пострадала от золотодобытчиков. Прииски находятся в Иркутской области. По словам жителей сел, разработка месторождений привела к превышению допустимых концентраций тяжелых металлов в воде. “Река Чара считается самой грязной в республике. В воде — вся таблица Менделеева. В селах на берегу реки выросла заболеваемость онкологией”. Они потребовали от властей провести экологическую экспертизу воды в Чаре и до 30 августа отчитаться о ее результатах. Министерство экологии уже сообщило о планах провести экспертизу проб воды из реки.

Жители Усть-Янского района протестуют против сооружения малой атомной электростанции.Они говорят, что АЭС малой мощности построят ради развития золотодобычи. При этом власти не учли интересов живущих рядом с будущей атомной станцией представителей коренных народов Севера. Росатом и правительство региона не обсуждали социально-экономическое развитие Усть-Янского района. Население с 2021 года ведет борьбу против проекта АЭС. Они выступали с коллективным письмом за отказ от строительства. В 2023 году противники появления станции обращались в Общественную палату республики и Ассоциацию коренных малочисленным народов Севера. По словам активистов, в ответ они получили отписки. “Росатом” получил лицензию на строительство атомной станции поселке Усть-Куйга 21 апреля.

В Орле репрессивные силы государства разогнали протестующих защитников городского Прокуровского леса, которые пытались не допустить его вырубки. На место приехали полицейские и Росгвардия. Они оттеснили жителей и обвинили их в неподчинении своим требованиям. Двоих протестующих задержали. Защитники леса обвиняли организаторов работ в нарушении требований безопасности. По их словам, рабочие не выставили ограждения. Деревья начали вырубать ради строительства дороги к новым домам. Местные жители выступили против уничтожения леса. Они просили о встрече с губернатором Андреем Клычковым. Но он к защитникам леса так и не приехал. В начале июня защитники природы уже останавливали вырубку деревьев в Прокуровском лесу.

Кому – война и коррупция, а кому – мать родная. И это только заметные примеры. Такой “бизнес” наполняет заграничные активы “бизнесменов” – кошельков Путина. В обмен на крохи с барского стола – “создание рабочих мест” – такой “бизнес” ворует здоровье у будущих поколений, оставляя после себя выжженную, отравленную землю. Что это, если не оккупация путинским режимом? Такой бизнес может и должен быть уничтожен. Поскольку, легальные возможности экологического протеста сведены к нулю, а природоохранные нормы “упрощаются” в целях “поддержки промышленности”, для защиты природы нам остается только право на восстание.

Если хотите сохранить природу и не позволить “кошелькам путина” украсть экологию своего края – присоединяйтесь к революционным анархистам.

источник тг-канал РПД “Черный мост” поддержка