Жизнь в тюрьме и зоне

Заявление Виктора Филинкова


март, 2025

Виктор Филинков, осужденный по террористчиескому делу “Сети”, делится честным и резким взглядом на тюремный опыт и анархизм без попыток приукрасить реальность

ИДЕОЛОГИЯ И ОТСИДКА
Когда я садился в тюрьму, я уже был анархистом, сидел анархистом и освободился тоже анархистом. Почему в основном говорили об антифашистах во время судебного процесса? Это, в первую очередь, момент восприятия. То есть, кто такие антифашисты, людям на воле еще может быть ясно. Анархист — это вообще какой-то дикий зверь, публично не встречающийся, а если и знаком, то только с негативной коннотацией.

Мое мировоззрение меня поддерживало. В принципе, не считаю, что сидеть в тюрьме — это что-то сверхъестественное. Как говорил один мой знакомый: «Это нормально сидеть в тюрьме. Ну, посидишь пять лет, книжку напишешь». Опять же, сидеть по политическим убеждениям психологически легче, нежели чем сидеть за продажу наркотиков.

Хотя очевидно, что я проиграл. Но мусора тоже пососали, конечно. Я относился ненормально к своим действиям в плане безопасности, потому что они не были адекватны. Не надо было мне в Россию возвращаться: слежка, сообщения о пытках в Пензе. Но я был тупым – надо брать ответственность.

И очень много ошибок мы допускали в нашей среде. Никто же ничего не умеет, в отличие от всяких разных государственных служб: ни обучения, ни подготовки. Как бы кто что понял, тот понял. Кто чего не понял — ну, подставил себя, подставил других. Что с этим делать? Нет ответа: умирать, сидеть, бежать, страдать, короче — крепиться, как говорят в тюрьме.

ДОСУДЕБНОЕ СОГЛАШЕНИЕ
Я не думал о досудебке в контексте общественной пользы или о том, что я не иду на досудебку ради общественной пользы. Потому что спустя несколько месяцев мы вот все втроем пообщались — я, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов — и пришли к выводу, что мы не хотим показать обществу, что суды не работают. Мол, типа, «видящий да увидит, слышащий да услышит». Мы не планировали класть на это свою жизнь. И не видели никакой серьезной общественной пользы в том, если бы мы вдруг начали заявлять: «Нет, это фейк, все фейк, это бредятина».

Была куча доказательств того, что нас пытали, а дело сфабриковано. Ну и вот, мы договорились на то, чтобы втроем идти в сознанку – я был солидарен.

Потом я сам сказал, что так не могу. Я, короче, на лодке плыву в другую сторону, потому что решил, что моя психика поломается от этого. То есть, исключительно о себе и своем психическом здоровье заботился. Сейчас считаю, что все правильно сделал.

КНИЖНАЯ ПОДМОГА
Сейчас не могу ничего вспомнить, что именно меня в психологическом плане поддержало. Но книги давали пищу для мозга. Но мозг не напитался – нормально разговаривать до сих пор не научился. Могу оправдываться тем, что в одиночках много просидел.

Нравился Толстой, Дэвид Гребер. Я читаю очень медленно, потому что тупой. Больше читал учебную литературу – по математике.

Я человек, который не планировал получать высшее образование. Позапрошлым летом я прочитал книгу в переводе на русский Лон Бин Цао, автор Thinking in Data Science. После прочтения решил, что имеет смысл получить степень бакалавра в Data Science.

ЛАГЕРНЫЙ ОПЫТ
Последние месяцы я выступал посредником между администрацией колонии и арестантской массой. Авторитетные подкатывали, пытаясь сделать меня, так сказать, отвечающим за зэков перед мусорами, за швейное производство.

Я от этого уходил. И всю дорогу мои психологические барьеры, чтобы не скатиться, не заиметь много власти над зэками, — мои идеи меня ограничивали. А так, конечно, я мог бы пойти дальше, так сказать. Я анархист, мне такого в принципе не надо. Но ходить там, договариваться, решать — я считаю, что это было очень полезно. Очень много зэков мне было благодарны.

источник тг-канал Публичные призывы