Военное дело

Взрывчатка: ТА


Кристаллы ТА

Триперекись ацетона (ТА, пероксид ацетона, перекись ацетона, «киса») — инициирующее взрывчатое вещество (ВВ), впервые полученное Рихардом Вольфенштейном в 1895 году.

Мощность = 0,9 (в тротиловом эквиваленте).

Преимущества:
Простота и доступность в изготовлении.
Не обнаруживается поисковыми собаками (не содержит в своём составе нитрогрупп).
Инициируется от луча огня, не требует дополнительного детонатора.

Недостатки:
Относительная нестойкость и летучесть.

Применение:
В основном используется как инициирующее ВВ для детонаторов. Но, если не требуется большой мощности (менее 100 г по ТНТ), то из ТА можно сделать самостоятельный заряд.

Физические свойства:
Белый мукообразный порошок, со слабым запахом ацетона и уксуса, плохо растворим в воде, Тпл = 97°C.
При длительном нагревании улетучивается.

Химические свойства:
Не ядовита!
Присутствие металлов, галогенов и некоторых органических соединений вызывают распад ТА. Поэтому при синтезе избегайте металлической посуды и инструментов. Корпуса детонаторов и бомб изготавливайте из картона, пластика или стекла.

Взрывчатые свойства:
К трению и пересыпанию не чувствительна.
Может взорваться в ступке при интенсивном перетирании.
Умеренно-чувствительна к удару.
Повышенно чувствительна к лучу огня — взрывается от малейшей искры!
Способна к электризации, в связи с чем, настоятельно не рекомендуется хранить ТА в пластиковых бутылках, трясти и длительно тереть его. При снаряжении детонаторов из пластика старайтесь как можно меньше тереть о стенки!
Не сушите ТА на полиэтилене, целлофане и других пластиках!
Если поджечь щепотку ТА на открытом воздухе, то она сгорит с яркой вспышкой и хлопком. Если ту же щепотку поместить в картонную трубку, то она уже не сгорит, а сдетонирует.

Существует несколько способов изготовления ТА из самых разнообразных реактивов. Я приведу наиболее простой и доступный. В записе “Детонаторы своими руками” разбирается другой синтез ТА (с таблетками гидроперита).

Синтез

Необходимые реактивы:

1. Перекись водорода (пергидроль) 15-37%

Пергидроль продаётся только в “Химреактиве”. Также его можно достать у старшей медсестры в больнице (заводите знакомства) или по бизнес-объявлению. Скажите, что занимаетесь крашением меха в своей маленькой мастерской и т.п.

Перекись водорода 35-37%

2. Серная кислота 50%

Серную кислоту (СК) 28% вы можете легко купить в любом автомагазине или на рынке как “Электролит”. С концентрированной СК 98% сложнее. Её продают в автомагазинах, но не во всех; иногда в хозмагах или ларьках бытовой химии на рынке. Если спросят, можете сказать, что она вам нужна для изготовления электролита или для оксидирования железа. Чистая концентрированная кислота — прозрачная тяжёлая жидкость. Если кислота имеет грязно-жёлтый цвет, то она грязная и для вас не подойдет.

Электролит

СК можно изготовить самому:

  1. Покупаете в автомагазине обычный “Электролит для аккумуляторов”. Он бывает разной плотности и процентного содержания — 26%, 28%. Берите самый крепкий, какой только сможете достать. Берите сразу несколько литров.
  2. Достаньте стеклянную термоустойчивую кастрюлю или гусятницу. Эмалированная, керамическая и другая посуда не подойдет!
  3. Изготовление проводите только на открытом воздухе! Выделяются очень токсичные пары! Наденьте защитные перчатки и очки!
  4. Налейте в кастрюлю кислоту до 3/4 её объёма. Кастрюлю поставьте на мощную электрическую плитку (крышку не закрывать) или разведите костер. Можно воспользоваться паяльной лампой.
  5. Теперь ждите. Вода испаряется при 100°C, а концентрированная серная кислота при 300°C. Следовательно, вода испариться первой. В зависимости от количества изначально взятого электролита, это может потребовать нескольких часов.
  6. Появятся густые клубы дыма — значит, вода практически вся испарилась. Продолжайте выпаривать дальше, пока объём смеси не упадет до 1/4 от первоначального.
  7. Прекратите нагрев. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
  8. Перелейте в подходящую ёмкость.

Внимание! Ни в коем случае не добавляйте холодный электролит в горячую кислоту во время выпарива­ния — вся смесь вылетит наружу! Не вдыхайте “дым” от серной кислоты!

Тестирование:
Возьмите спичку, опустите её в кислоту, и сразу выньте. Если спичка обугливается менее чем за 5 секунд остывшей кислотой, значит концентрация кислоты выше 90% и она пригодна для нитрации. Практически, описанным здесь способом можно получить кислоту с конц. 91-95%.

Внимание! Если вам необходимо разбавить полученную кислоту, то лейте холодную кислоту медленно в воду, а не наоборот.

3. Ацетон

Ацетон можно найти отделе лаков и красок. Лучше покупать ацетон “технический”, чем “лакокрасочный”. Некоторые недобросовестные поставщики могут ещё и разбавить его какой-нибудь дрянью. Должен быть абсолютно прозрачен и испаряться с листа бумаги полностью, без жирных пятен и грязи.

Ацетон “особо чистый” (с жёлтой полосой на этикетке)

Условно ацетоны подразделяются по чистоте на несколько групп.

В порядке увеличения чистоты их можно распределить в следующий ряд:

  • “технический” с коричневой полосой на этикетке
  • “чистый” (Ч) с зелёной полосой
  • “чистый для анализа” (ЧДА) с синей полосой
  • “химически чистый” (ХЧ) с красной полосой
  • “особо чистый” (ОСЧ) с жёлтой полосой

Проверка реактивов на чистоту

Очень важный вопрос. Химически-грязные реактивы уводят реакцию совершенно в другом направлении, и искомой ТА вы не получите.

Возьмите несколько капель кислоты, добавьте столько же пергидроля и, затем, пару капель ацетона. Если жидкость окрашивается в светло-коричневый цвет, вспенивается и трещит, значит, исходные вещества были грязные (скорее всего кислота) и для синтеза непригодны.

Оборудование:

  • Хим. стакан или обычная банка
  • Ковшик (кастрюля) с ледяной водой
  • Мерный стаканчик
  • Тарелка
  • Стеклянная трубка или палочка

Внимание! Хорошее охлаждение обязательно! Нагревание смеси выше 30°C приводит к значительному уменьшению выхода конечного продукта (вплоть до полного исчезновения) и выделению какой-то газообраз­ной ядовито-слезоточивой гадости. Работать только в резиновых перчатках.

Непосредственно синтез

1. Охладить отдельно 50 мл серной кислоты и 50 мл пергидроля до +3…5 °C.

2. Приготовление нитрующей смеси. Очень медленно, при непрерывном помешивании стеклянной палочкой, добавить пергидроль в серную кислоту. При этом сосуд-реактор (банка) должен находиться в ковшике или кастрюле с ледяной водой.

Внимание! Смесь не должна пузыриться и кипеть! Если это происходит, значит необходимо добавить в ледяную ванну кусочки колотого льда. При смешивании (особенно при плохом охлаждении) выделяется ядовитый и слезоточивый газ, поэтому бодяжить следует на свежем воздухе.

3. Окисление. В полученную смесь медленно, небольшими порциями добавить 100 мл ацетона. Должно быть хорошее охлаждение водой со льдом! Важное замечание: общий объём смеси не должен превышать 3/4 объёма всей банки (рассчитать заранее!). В смеси появляются мелкие пузырьки, но, в целом, она выглядит спокойно. Не расслабляйтесь! Через 3-4 мин. верхний слой смеси закипает.

Внимание! Смесь не должна кипеть интенсивно, иначе вы ничего не получите, а лишь надышитесь весьма неприятным газом! Признаком нормально протекающей реакции является умеренное кипение в верхнем слое жидкости. Хорошее охлаждение важно ещё по одной причине. При нагревании образующаяся ТА димери­зуется до Дипероксида ацетона (см. ниже). Фаза кипения продолжается 20-30 минут, затем смесь рас­слаивается на два слоя: мутный и прозрачный. Пусть всё это стоит в охладителе ещё минут 20.

4. Фаза кристаллизации. Теперь оставьте банку со смесью (закрыть) на 6-12 часов. Можно поставить на нижнюю полку холодильника. Чем больше выдержка, тем больше конечного продукта вы получите. В конце вы обнаружите, что почти вся смесь в банке превратилась в белый, довольно плотный кисель. Это и есть ТА.

5. Фильтрация. Возьмите воронку подходящего размера. Можно горлышко от пластиковой бутылки. Поставьте воронку в горлышко 3-5 литровой банки. Положите на него кусок старой простыни, прищепив её к краям воронки 2-3 прищепками. Ткань не должна сильно провисать и прилипать к стенкам воронки. Наберите в литровую банку чистой холодной воды. Теперь быстро вытрясите белый “кисель” на фильтр и сразу же смочите его небольшим количеством воды из банки. Это делается для того, чтобы кислота не прожгла ткань. Промойте банку-реактор небольшим количеством воды и вытрясите из неё остатки ТА туда же, на фильтр. Теперь долго и тщательно промывайте порошок на фильтре слабой струей воды из банки или из душа, одновременно перемешивая его пластиковой ложкой. Промывать надо не менее 10 минут. Лучше делать это на свежем воздухе или при хорошей вентиляции — иногда выделяется довольно едкое газообразное вещество.

Запомните! При использовании серной кислоты всегда уделяйте особое внимание промывке! Серная кис­лота способна образовывать кристаллические включения. Следы непромытой кислоты приводят к прежде­временному разложению ТА при хранении и, что самое главное, такая ТА повышенно чувствительна и способна самопроизвольно взрываться! В конце промывки можете попробовать несколько кристалликов ТА на вкус, разжевав их (не ядовита!). Не должно быть привкуса кислоты. Кстати, раньше ТА использовалась как консервант и добавка-отбеливатель к муке. Этой пищевой добавке присвоено обозначение E929. ТА улучшает качество мучных изделий. Однако, по состоянию на 2017 год пероксид ацетона практически не используется с этой целью, вместо него применяются другие улучшители.

6. Сушка. Пластиковой ложкой тщательно выгребите белый порошок с фильтра на плоскую тарелку или на лист бумаги. Не сушите ТА на газете — она плохо реагирует на типографскую краску. Сушите при +25..45 °C. Можно использовать термовентилятор.

Осторожно! Не перегрейте, иначе часть ТА просто испариться. Можно поставить тарелку на батарею отопления, подложив под неё картонку. Сухая ТА должна рассыпаться на кристаллы и не должна прилипать к ложке или к листу бумаги во время перемешивания.

Выход

Если вы получите из приведенного выше соотношения 30 г ТА — это хорошо! Некоторые умудряются получить 45-50 г. Это круто! Выход зависит от трёх параметров: концентрации перекиси, соблюдения температурного режима и времени кристаллизации. Если получилось очень мало — смотрите, где из вышеприведенного вы прокололись. Ещё ацетон может быть плохого качества (разбавленный).

Для получения больших количеств ТА пересчитайте исходное соотношение на свой лад.

Для начала не беритесь сразу получать большие количества ТА. Поработайте с маленькими, присмотритесь, примерьтесь.

Тестирование

Положите щепотку ТА на металлическую или керамическую пластинку и подожгите. Должно сгореть с яркой вспышкой и лёгким хлопком полностью, без остатка. Если сгорело не полностью или остались жёлтые пятна, значит, ТА содержит посторонние примеси или плохо промыта (промыть повторно!).

Хранение и химическая стойкость

Плохо промытая ТА храниться не долго — появляется сильный запах уксуса и капельки желтоватой жидкости. В этом случае вещество надо промыть повторно. Чистая ТА может храниться месяцами, но есть одно НО. При хранении она частично улетучивается, и этот процесс сопровождается её димеризацией в Диперикись ацетона. Это прозрачные крупные кристаллы, хорошо заметные в общей массе порошка.

Осторожно! Они очень чувствительны и могут взорваться даже от незначительного механического воздействия. Лучше выкинуть такой порошок сразу, не пытаясь его использовать или разделять. Кроме того, если ТА хранилась в герметически укупоренном сосуде, то подобные кристаллы можно обнаружить наросшими на стенках и возле пробки. Не пытайтесь их отковыривать и соскребать! Лучше сразу выкинуть. Запомните. Чем мельче кристаллы, тем безопаснее ТА и наоборот.

Подытоживая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что готовое устройство или отдельную ТА лучше не хранить дольше 1-ой недели в прохладном месте. Не создавайте запасов “впрок”! Помните так же, что хранящаяся у вас дома готовая взрывчатка или взрывное устройство — это праздник для работников госбезопасности! Поэтому лучше сразу всё это использовать.

Несколько слов о пластификации

Очень модно пластифицировать ТА. Честно говоря, по-моему, это лишено смысла. Есть два основных способа пластификации:

  1. Нитропорохом или нитроцеллюлозой в ацетоне. Сторонники утверждают, что при этом увеличивается плотность, а, следовательно, и инициирующая способность. Однако сам пластификатор снижает инициирующую способность. А если добавить сюда заморочку с картонным корпусом, сушкой, усадкой, то вся затея и вовсе теряет смысл. Намного легче просто взять в два раза больше ТА для детонатора и всё! Поверьте, нет особой разницы, изготавливать 5 г ТА или 10 г. Второй аргумент — создание на основе пластифицированной ТА безкорпусного заряда. Но где вы видели бомбу совсем без корпуса? А для ТА достаточно самого хилого картонного или пластикового корпуса, чтобы она сдетонировала.
  2. Второй способ — это плавление ТА. Это очень, очень опасно! Практически все самоподрывы на ТА происходят именно из-за плавления. Дело в том, что при плавлении ТА активно димеризуется. Расплав сверхчувствителен ко всяким внешним воздействиям. Но и застывший, он очень опасен из-за внутренних напряжений. Чего только не придумывают хитроумные пиротехники! И дистанционные системы плавления, и автоматическую регулировку процесса, но проблема остается. Не делайте этого! Самоподрыв может произойти на 1-й, 5-й или 100-й раз плавления ТА, даже если вы в точности соблюдаете все условия. Вообще, пластификация — это вредный атавизм и заблуждение, опасное для здоровья. Не занимайтесь этим.

Написано на основе информации книги “Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»” в сентябре 2018

Последние изменения: октябрь 2018