Общая безопасность

Схрон из бочки на 100 литров



Анархисты часто задаются вопросом: «Где и как хранить запрещённые государством вещи?». Кому-то на ум может прийти слово «схрон». Но на самом деле, мало кто знает, что такое настоящий партизанский схрон. Среди анархистов реально встретить лишь единицы, которые пользуются схронами. Сегодня культура надёжно прятать «запреты» слабо развита в анархическом движении.

На анархо-сайтах можно найти лишь 2 статьи, где уделяется внимание данной теме: «Схроны, тайники» и «Организация схронов и тайников в лесу». Они в основном наполнены информацией и картинками из интернета (рекомендуем с ними ознакомиться до прочтения данной статьи).

Основываясь на личном опыте, ниже мы опишем подробную инструкцию по оборудованию схрона из пластиковой бочки объёмом 100 литров. Каждый этап будет подкреплён фотографией. Время года — осень, начало октября.

Оборудование схрона

Прежде всего необходимо выбрать место. Как это сделать, неплохо расписано в двух вышеуказанных текстах на сайтах «Анархия Сегодня» и «Боец Анархист». Пропустим все эти шаги и остановимся непосредственно на оборудовании.

Нам понадобится следующее:

  • Бочка пластиковая 100 л
  • Лопата
  • Тент / полиэтиленовая плёнка
  • Ножовка по дереву
  • Доски и бруски
  • Саморезы универсальные
  • Крючки-шурупы петлеобразные 8 шт.
  • Отвёртка крестовая / шуруповёрт
  • Бельевая верёвка / паракорд
  • Молоток
  • Мешок / сумка объёмная — для песка

Необходимо минимум 2 человека. В идеале — 3. Один постоянно наблюдает за окружающей обстановкой, чтобы вовремя заметить любопытного грибника, а остальные трудятся.

Подготавливаем место, делаем разметку.

Почвенный профиль состоит из почвенных горизонтов. В лесу самый верхний горизонт — это лесная подстилка. Далее может быть дерновый, перегнойный, гумусовый горизонты и так далее.

Конкретно наше место расположено в бору — народное название соснового леса. Почва хорошо дренированная песчаная.

Лесная подстилка состоит из опавших листьев, веток, шишек, коры и других остатков растений. Аккуратно убираем её в сторону. Она нам понадобится в самом конце.

Дёрн (дернина) — верхний слой почвы, густо заросший травянистыми растениями и скреплённый переплетением их корней. В лесах образуется на прогалинах, вырубках, опушках и других открытых пространствах. При изготовлении схрона важно с ним правильно обходиться. Дёрн надо разбить на кусочки-квадраты, умещающиеся на лопату, и начать снимать, укладывая его неподалеку от ямы в том же порядке, в каком снимали. Это позволит вам избежать игры в «Тетрис», когда впоследствии вы будете укладывать его обратно.

В нашей почве дёрна не было. После лесной подстилки сразу располагался гумусовый горизонт.

Гумус — основное органическое вещество почвы, содержащее питательные вещества, необходимые наземным растениям. В весовом составе верхнего слоя почвы содержание гумуса варьирует от долей процента до 10-15 % (чернозём).

Лопатой намечаем контуры ямы и начинаем снимать гумус. Его желательно отложить на отдельную небольшую плёнку либо чехол от рюкзака. Его мы насыпем поверх крышки схрона, за отсутствием дёрна.

Стелем плёнку под основную землю. Мы использовали тент.

Выкапываем яму, которая в 1,5 раза выше нашей бочки, диаметром также большим бочки в 1,5 раза. Желательно бочку расположить на глубине ниже линии промерзания почвы (в России — это от метра до полутора, в зависимости от региона). Почва в нашем бору песчаная. Примерно на глубине штыка лопаты начался преимущественно песок. Складываем его на подготовленный тент. Важно ничего не просыпать мимо тента. Свежий песок на лесной подстилке демаскирует место схрона.

Когда яма готова, забиваем в дно 9 брусьев или палок, найденных в лесу. Они должны торчать над землёй примерно на 20 см — это так называемый дополнительный дренаж.

Далее делаем внутри ямы каркас. Он призван обеспечивать защиту от осыпания земли, песка. Если песок осыпается сильно, то каркас делаем более плотный, например, из листов фанеры либо древесно-слоистого пластика (ДСП).

Прокапываем по периметру ямы углубление под крышку.

Пока один занимается ямой, второй делает крышку.

Лучше всего дома заранее напилить доски и бруски. Возле схрона их оперативно скрепить шурупами. Пилить возле ямы из-за шума небезопасно!

Необходимо сперва рассчитать длину и ширину, исходя из параметров ямы. У нас же получилась крышка квадратная 90х90 см.

Отмеряем бруски и доски. Всё отпиливаем ножовкой по дереву.

Пиломатериалы мы использовали сосновые и еловые — самые дешевые.

Размеры: доска — 2х10х90 см, брусок — 3х4х90 см.

Соединяем конструкцию самонарезающими шурупами — «саморезами», при помощи крестовой отвёртки. Аккумуляторный электрошуруповёрт облегчит и ускорит закручивание шурупов, но создаст дополнительный шум.

Саморезы применялись универсальные оцинкованные 35х4 мм со шлицем Pozidriv2 (Pz2).

Отвёртка соответственно имела также наконечник Pz2.

Делаем ручки из бельевой верёвки.

Для этого закручиваем крючки-шурупы по 4 штуки с каждой стороны. Протягиваем через крючки верёвку. Обрезаем на нужную длину с запасом (запас нужен для корректировки). Концы оплавляем зажигалкой, чтобы не расплетались волокна. Связываем концы верёвки. Ручки готовы.

Важно убедиться в том, что крышка ложится плотно, не трещит и выдерживает вес человека. Кладём её на яму и начинаем по ней ходить. Если всё в порядке, то снимаем крышку и приступаем к уборке песка.

Опускаем бочку в яму. Смотрим, чтобы она находилась там так, как мы задумали. После этого гору песка нужно вынести от схрона подальше. Лопатой нагружаем песок в сумку (мешок) и относим, например, на минерализованную полосу — искусственно созданный противопожарный барьер. Они есть во всех лесах, их ширина может варьировать от 0,4 до 2 м.

Любая территория лесничества делится на более мелкие части — кварталы. Каждый лесной квартал имеет постоянные границы. Границами кварталов в равнинной местности обычно являются прорубаемые просеки. На пересечении квартальный просек стоят квартальные столбы с указанием по диагонали номеров смежных кварталов. Поэтому, где бы вы не выкопали яму, в любой стороне от вас имеется просека. На неё также можно высыпать свежий песок.

Также хочется отметить, что лучше песок выносить сразу по мере работы, чтобы потом огромная куча не создала проблем и не высыпалась за границы подстеленного тента, демаскируя место схрона.

Оставляем для заполнения крышки немного земли. Помним, весь гумус у нас лежит в сторонке.

Наполнение бочки.

В этот раз мы хоронили (на полгода) лишнюю экипировку и пару макетов массо-габаритных (ММГ) автомата Калашникова.

Для этого нам понадобился силикагель, старые тряпки, масло моторное, пакеты для мусора.

Пропитываем маслом тряпки. Обматываем ими ММГ и другие металлические предметы экипировки. Каждый обмотанный макет упаковываем в несколько пакетов. Экипу также закутываем в пакеты. Внутрь добавляем силикагель. Для макетов этого будет достаточно. Но если вам нужно схоронить боевое оружие, то придётся отнестись более щепетильно.

При хранении (от сезона до нескольких лет) огнестрельного оружия в схроне очень важно, чтобы оно не заржавело. Для этого все металлические части оружия смазываются густой несохнущей смазкой. Мы советуем применять технический вазелин либо пушечное сало. Канал ствола заливается парафином либо оружейным маслом (по краям ствол следует подмазать пушсалом, чтобы масло не вытекло). Каждая единица оружия завёртывается в промасленную тряпку/бумагу. Затем, если единиц несколько, всё вместе заворачивается в большую матерчатую упаковку, крепко обвязывается верёвкой и убирается в несколько плотных пакетов. Вместо пакетов лучше всего использовать гермомешок. Внутрь также добавляем силикагель. Смазки должно быть столько, чтобы впоследствии без особых усилий отчистить все детали бензином либо растворителем. Ни в коем случае нельзя класть неподготовленное оружие в пластиковую бочку!

Для консервации (длительного хранения на десятилетия) короткоствольного оружия, мы рекомендуем его разобрать полностью. Это значит, сперва необходимо произвести неполную разборку, а затем — полную, до каждой пружины. К примеру, 9-мм пистолет Макарова (ПМ) состоит из 32 деталей. Все разобранные основные части и детали оружия следует поместить в герметичную пластиковую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой и залить маслом, безопаснее будет расположить крышкой кверху. Для данной задачи отлично подойдёт резервуар от питьевой системы, гидратора. Резервуар (например, компании Source) должен быть оборудован системой закрывания Widepac и съёмной трубкой, которая для схрона нам не понадобится. Также желательно подобрать пузырь без пробки.

Аналогично можно поступать и с небольшими деталями длинноствольного оружия: ударно-спусковой механизм (УСМ), затвор и т. п.

Если оружие планируется прикопать на 1-2 месяца (до сезона), то консервировать его не нужно. Достаточно смазать подвижные части, замотать в промасленную тряпку и убрать в плотный пакет.

Одежда, снаряжение должны располагаться отдельно от схрона с огнестрельным оружием — примерно в 20-ти метрах.

Боеприпасы также хороним особняком от оружия, снаряжения и продуктов питания — в отдельном схроне. Разные виды боеприпасов хранятся отдельно друг от друга. Ни в коем случае нельзя допускать контакта масла с патронами. Если патроны долго лежат в масляной среде, то масло, имеющее очень высокую степень проникновения, попадает в гильзы и на порох, делая его непригодным. По этой причине патроны лучше герметизировать цапонлаком и заворачивать в пищевую пленку вместе с пакетиком силикагеля.

Силикагель — это высушенный гель, образующийся из перенасыщенных растворов кремниевых кислот. Применяется как твёрдый гидрофильный сорбент. Силикагели служат осушителями при консервации оборудования для предохранения его от коррозии. Существуют различные марки силикагелей.

В быту силикагель широко используется для производства наполнителей для кошачьих туалетов. В данном случае мы использовали такой.

Мы насыпали на дно бочки немного силикагеля. Но это делать совсем не обязательно. Лучше силикагелем наполнить какую-либо газопроницаемую или перфорированную оболочку, например, пластиковые пакетики либо плотную ткань — получатся так называемые осушители. Для повышения эффективности осушителей их целесообразнее всего, по возможности, свободно подвешивать в верхней части упаковки. В нашем случае упаковкой служит пластиковая бочка. Мы не подвешивали осушители, а укладывали их в каждый пакет с изделием.

Заполняем оставленной землёй (гумусом) нашу крышку от ямы.

Поверх гумуса припорошите крышку лесной подстилкой, которую мы отложили в самом начале. Всё должно иметь естественный вид, не кидаться в глаза.

Если бочка наполнена, то закручиваем крышку.

Два человека аккуратно берут за ручки крышку и закрывают яму. Далее, набрав охапку лесной подстилки, медленными растирающими движениями посыпьте место схрона. Так лучше имитируется естественное опадание листвы и пр. Потом нужно немного потоптаться по припорошенному месту, тем самым утрамбовать и исключить излишнюю неестественную пушистость.

Сверху можно накидать поваленных деревец и веток, создать небольшой валежник.

Схрон готов!

Пришло на почту в ноябре 2018