Эпоха стали (перв.пол. XX в )

С бомбой и револьвером (Беларусь, 1905г.)


Революция 1905 года потрясала Российскую империю. И открыла путь движению анархистов. Группы поклонников идеологии Бакунина появились в пролетарских центрах – Ковно, Гродно, Минске, в Берестье. Своих агитаторов посылали анархисты и в Белосток, где было много сочувствующих среди рабочих-ткачей. Здесь распространяли воззвания антимилитаристского и антиправительственного содержания анархисты-коммунисты подпольной группы «Борьба». Они издавали брошюры, которые разъясняли рабочим Гродно суть революционных методов захвата власти и конечные цели движения. Иногда на митинги группы сходилось до тысячи пролетариев.

Анархисты из Белостока в 1905 году

Но в разгар революции 1905 года последователи Бакунина не ограничивались одной пропагандой. На предприятиях развернулось стачечное движение. Анархисты призывали ткачей и других работников к забастовкам, к акциям неповиновениям и даже к погромам собственности фабрикантов. Дело доходило до захвата лавок с продовольствием, булочных, из которых безработным революционеры раздавали хлеб и продукты. В поселке  Крынки боевая группа атаковала полийцескую управу, где были захвачены паспортные бланки и розданы активистам.

На особый учет брались подручные фабрикантов, те рабочие, которые решили стать штрейкбрехерами и пренебречь пролетарской солидарностью. Вообще к врагам революции анархисты были непримиримы. Революционеры не останавливались и перед вооруженными акциями, перед террором.

Излюбленным оружием анархистов-террористов были револьвер и самодельные бомбы. Царские войска расстреляли в 1904 году мирную сходку рабочих в Белостоке, убив и ранив до 30 рабочих. Отомстить палачам решил анархист  Нисан Фарбер.  В октябре он бросил самодельное взрывное устройство в отделение полиции, при взрыве которого погибли четыре полицейских и сам бомбист.

Организация анархистов в Белостоке называлась символично – «Черное Знамя». В нее входили представители разных ремесленных федераций: хлеборобов, портных, ткачей.

Из Белостока анархисты устанавливали тесные связи с сочувствующими делу группами в белорусских городах и местечках. В Бельске появилась подпольная «Крестьянская группа анархистов-коммунистов». В Виленском крае сильно было влияние анархистов в среде кожевенников и портных.

Царские палачи жестоко расправлялись с борцами революции. В 1906 году виленские военно-полевые суды приговорили к расстрелу анархистов Майзеля и Короткина. Последний забросал бомбами отряд полиции, ранило самого виленского полицмейстера.

Солдаты царской армии, пытавшиеся усмирять революционеров в 1905 году

Но казни не сломили волю к сопротивлению. Террористические акты в отношении представителей царских властей  продолжались. Они фиксировались в Двинске и Барановичах, Ковно и Минске  на протяжении всего 1907 года. В Гродно в ноябре 1906 года анархист Фридман застрелил из револьвера за истязание заключенных   надзирателя местного тюремного учреждения. Сам революционер покончил с собой, настигнутый полицией. Он так и не сдался живым.

В Бресте боевые анархические группы совершили серию нападений на банковские отделения, где экспроприировали значительные суммы, драгоценности. Параллельно с акциями в ряде городов Беларуси анархисты готовили оружие и взрывчатку, бомбы, боеприпасы в подпольных арсеналах. Такой склад боеприпасов был обнаружен весной 1907 года в Минске. При разгроме склада с бомбами был окружен полицией анархист Феликс Бентовский. Он отстреливался до последнего патрона, но был взят живым. Бентовский успел при задержании убить одного полицейского. По приговору военно-полевого суда революционер был расстрелян.

В борьбе с царизмом белорусские анархисты проявляли чудеса изобретательности. В 1904 году полиция арестовала латыша Михаила Кукутс-Коветского (кличка «Феликс»). Он занимался изготовлением взрывчатки и бомб. Бомбиста по этапу направили в сибирскую каторгу. Но по пути товарищи решили его освободить. На пересыльном пункте в Слониме Михаилу передали краюху хлеба, в которой был спрятан дамский брауниг. Бомбист смог воспользоваться оружием и уйти от погони.

Разгон протестующих в 1905 году

Приключения анархиста-латыша продолжились в 1907 году в Минске. В апреле этого года товарищ Феликс намеревался забросать бомбами отряд полиции, но был раскрыт филерами. Завязалась перестрелка. Феликс ранил трех сыщиков, но его догнали, сбили с ног и доставили в наручниках в Минскую тюрьму.

Жандармы на допросах с задержанным не церемонились. Его пытали, избивали резиновыми палками, подвешивали к потолку. Пытки сломили некогда героического анархиста и он выдал своих товарищей, с которыми работал в тайной лаборатории. Их вскоре также арестовали на конспиративных квартирах.

Но месть предателю была быстрой и жестокой. Три анархиста Соловьев, Стах и Фомин в Минской тюрьме подкупили надзирателей. Они пробрались в башню, где содержался Феликс. Одними ножами трое боевиков перекололи охрану и схватили латыша. Предатель был уничтожен. Но не повезло и исполнителям приговора. Всех троих спустя несколько недель повесили в Минском тюремном замке по приговору суда.

Революция 1917 года не прекратила активность боевых групп белорусских анархистов. После захвата власти большевиками они повернули свое оружие против коммунистов. Методы борьбы были все те же, что и при царском режиме: бомбы, эксы, налеты на небольшие военные части и отделения милиции.