Теория

Основные идеи анархизма


Анархизм – это жизненная сила воли, подтверждающая себя в противостоянии угнетению.

Анархизм – это философия, которая на протяжении многих лет часто была неправильно понята, во многом благодаря усилиям ее врагов. Cегодня ситуация кажется ещё хуже, чем когда-либо, тем, что даже те, кто называют себя анархистами, иногда не имеют четкого понимания того, что он в себя включает. Иногда они принимают исковерканную версию анархизма, представленную нам средствами массовой информации, и поэтому помогают увековечить эту пародию. Иногда они подрывают весь смысл анархизма, пытаясь совместить его с политической философией, с которой он полностью несовместим, например, капитализмом, либерализмом, постмодернизмом, марксизмом, национализмом или политикой “расовой” идентичности.

Под реальным анархизмом мы подразумеваем анархическое видение – не пронизанное сумбуром других идей и влияний; анархическую точку зрения, которая является сильной и последовательной, потому что она выработана на основе анархистской философии. Анархизм, как политическое движение, обречен на дезинтеграцию и исчезновение, если он не сможет вновь соединиться с корнями своего собственного мировоззрения.

Анархия происходит от греческих терминов от ἀν — «без» и ἄρχή — «власть»: поэтому означает безвластное общество. Анархист – это тот, кто считает, что мы можем жить без правителей и пытается продвигать общество в этом направлении. Заметим, что анархист – это не просто тот, кто думает, что мы можем жить без правителей, при определенных обстоятельствах и при соблюдении определенных условий, а тот, кто считает предпочтительным жить без правителей.

Очевидный вопрос, который приходит на ум, почему анархисты думают, что будет лучше жить в обществе без правителей, без правительства? В конце концов, большинство из нас были воспитаны так, чтобы верить в то, что государство, законадательство и так далее необходимы для нашего благополучия и защиты. Могут быть аргументы в отношении того, сколько власти должно иметь государство или как оно должно использовать эту власть, при этом отсуствует общий вопрос о необходимости какого-то органа, отвечающего за наше общество.

Люди предполагают, что без правительства человеческое общество погрузится в хаос, и все будут топтать друг-друга в жестоком мире “собачей грызни”. Таким образом, слово «анархия» часто используется не анархистами. Они говорят что мы можем “погрузится в анархию” как о страхе.

С этой перспективы анархическая точка зрения вообще не имеет никакого смысла. Один общий вывод заключается в том, что анархисты должны быть безнадежно наивны, чтобы поверить, что можно было бы упразднить власть без катастрофических последствий. Другая реакция заключается в том, что анархисты должны быть деструктивно настроенными и жестокими людьми, которые активно хотят, чтобы общество слилось в кошмарное состояние хаоса. На самом деле, эти два изображения анархистов используются в значительной степени взаимозаменяемыми нашими врагами, особенно в основных СМИ, в зависимости от потребностей момента. В один прекрасный день анархисты представляются – как кучка идеалистов, полностью оторванными от «реального мира», глупо цепляющихся за детскую облачную фантазию о безгосударственном обществе. На следующий день они становятся зловещей и жестокой бандой социопатов, замышляют подполье, чтобы нанести ущерб и уничтожить все, что хорошо в обществе.

За всем этим недоразумением и искажением анархистской позиции стоит важный вопрос о том, как мы относимся к человеческой природе. Если вы считаете, что люди естественным образом эгоистичны, жадны и жестоки, то вы будете утверждать, что они нуждаются в структуре государства, чтобы контролировать их. Если вы считаете, что нет такого понятия, как человеческая природа, и что мы полностью сформированы окружающей средой, в которой мы растем, то вы будете заинтересованы в том, чтобы обеспечить правильную среду и возможно будете расматривать какое-то государство, чтобы убедиться, что это произошло.

Но что, если вы считаете, что люди имеют естественную тенденцию к сотрудничеству, а не к конкуренции, к взаимной помощи, а не к взаимному грабежу? Это наиболее известная анархистская точка зрения, изложенная анархистом Петром Кропоткиным в его произведении «Взаимопомощь как фактор эволюции». В этом случае вы, очевидно, не верите, что государству  необходимо объединять общество, так как это то, что происходит естественным путём, засчёт тенденции к сотрудничеству.

Это различие между статическими и анархистскими взглядами является основополагающим. Поэтому крайне важно понять, почему Кропоткин и другие анархисты придерживаются именно этого представления о человеческой природе. Кропоткин во «Взаимопомощи» и в других текстах ясно дал понять, что это не просто человеческая природа, которую он описывает.

Все животные проявляют одинаковую склонность к сотрудничеству, просто потому, что это имеет смысл. Так выживают и процветают виды, в том числе человеческий род – в результате совместных усилий и обоюдных интересов. Он дает понять, что это только тенденция, которую он описывает. Существует множество примеров конкуренции в природе, а также в  человеческом обществе. Анархисты не предполагают, что будущее анархистское общество никогда не будет приводить к конфликту между отдельными людьми или группами. При этом общая структура имеет единую основу – взаимодействие.

Эта потенциальная и естественная тенденция к сотрудничеству и взаимной помощи основывается на нашей принадлежности к естественному миру, где сотрудничество остается неизменным  как общее правило жизни. Это продолжение природы в рамках человечества, расширение органической структуры природы на сферу человеческих дел. Человеческое общество без государства может держаться вместе, потому что именно так оно развивалось до того, как современная эпоха иерархий исказила наш образ жизни.

Так называемое анархическое мышление за последние десятилетия чрезмерно повлияло на другие философские идеи, которые не разделяют его корней. В некоторых кругах популярно отвергать идею «природы», особенно когда она применяется к людям. Это ошибочно рассматривается как какое-то ограничение, применяемое к людям со стороны, попытка заставить их соответствовать чужой модели. Этому не способствовало правильное-неправильное использование слов “естественное” и “противоестественное” для описания поведения или способов бытия, которые некоторые группы считают приемлемыми или неприемлемыми. Это не имеет ничего общего с реальной природой, которая является просто живым миром, частью которого мы являемся.

Природа лежит в основе настоящего анархистского мышления. Идея естественного состояния свободы, которое было украдено у нас государствами, церквями и другими формами господства, лежит в основе всей анархической традиции. Снова и снова анархисты пишут об устранении зависимости от государства, чтобы мы могли организовать себя в кооперативные общества, где у нас всегда будет потенциал для процветания.

Сегодня для большинства людей существование государства принимается как нечто необходимое для общего благополучия человечества. Но что представляет собой государство для анархистов?

Если человеческое общество само по себе хорошо функционирует, и когда появляется нечто, что мешает этому естественному функционированию, то это явление считается проблемой. Это на самом деле мешает нам жить, как мы должны жить. Государство является абсолютной угрозой для благосостояния людей.

Иногда проводятся сравнения между анархизмом и древнекитайской философией даосизма. Даосизм описывает естественный поток в мире, который может быть заблокирован и нарушен любыми  попытками контролировать его, даже благими.

Для тех, кто видит анархию как естественное и желательное состояние человечества, все виды власти считаются неестественными и нежелательными. Это основа анархистской позиции.

В то время как те, кто у власти, считают анархистов желающими перевернуть их мир, анархисты рассматривают нынешний мир как уже перевернутый и хотят вернуть его обратно на правильный путь, как это должно быть.

С точки зрения анархистов, все структуры нашего нынешнего общества приняли иные облики. Они раскрываются как способы удерживать нас в рабстве и скрывать от нас истину о нашем положении. Вот несколько примеров.

Государство. Анархисты считают государство вопиющим обманом. Группа влиятельных людей заявляет, что они имеют какое-то право на власть, говорят людям, что они нуждаются в этой власти, а затем заставляют людей подчиняться им. Это неприемлемо.

Собственность. Властвующие люди, которые управляют государством, также утверждают, что “владеют” частями поверхности Земли и исключают других из этих районов.

Закон. Это метод, благодаря которому все воровство и господство оправдано, замаскировано и навязано. Закон заменяет принцип «правильного» и «неправильного» с узкими определениями «законности» и «незаконности», отвечающих интересам тех, кто управляет государством, обладает богатством и пишет законы.

Полиция. Они являются физическим средством, с помощью которого влиятельные люди, которые управляют государством, насильственно обеспечивают подчинение своей системе.

“Нация”. Понятие” нация ” является ложным, призванным придать легитимность существованию государств, контролирующих определенные территории. Очевидно, что во всем мире существуют текущие культурные и языковые идентичности, которые должны быть защищены от статического империализма и централизации, но анархисты отвергают любую идею, о том, что эти идентичности  закреплены за какой-то территорией или что люди могут быть помечены национальным или расовым клеймом.

“Демократия”. Чтобы скрыть реальность, свое воровство и господство, всевластные люди, стоящие за государством, построили сложный фасад так называемой «демократии», чтобы убедить обездоленное большинство, что они на самом деле, имея право голоса участвуют в управлении обществом. Полезность иллюзии ”демократии” заключается в том, чтобы отвлечь внимание от необходимости постоянных насильственных репрессий общественности.

Главная цель всевластных людей, стоящих за государством, всегда заключалась в увеличении собственного богатства и власти за счет всех остальных. Они маскируют эту цель, описывая ее как «прогресс», «развитие» или «экономический рост».

Чтобы приумножить свое богатство, правящий класс украл у остального человечества способность свободно жить от естественных плодов земли и загнал нас в сложную систему порабощения, основанную на деньгах. Основная идея состоит в том, что вы либо становитесь рабом их системы, либо голодаете. Чтобы стимулировать добровольное подчинение, нас учили думать,что любой вид оплачиваемого труда имеет положительную ценность, независимо от работы которую вы делаете. Накопление денег и имущества также представляется похвальным само по себе и придает социальный статус.

Увеличение богатства правящего класса – или «экономический рост», как они его называют, – представляется неоспоримым приоритетом, оправдывающим неизменную и постоянно увеличивающуюся эксплуатацию жизни во всех ее формах – человеческой, животной и нашей природной среды.

Анархисты отвергают эту риторику и все, что с ней связано. У нас есть собственный набор ценностей, которые не имеют ничего общего с фальшивыми и корыстными “ценностями” мира денег.

Этика является важной частью анархистского видения. В основной идее кооперативного образа жизни, основанного на взаимной помощи, уже существует этическое измерение.

Но настоящие анархисты расширяют это, видя чувство ценностей, которое естественным образом идет рука об руку с идеей самоуправляемого и органического анархистского общества.

Эти ценности обеспечивают этическую структуру для этого общества; они представляют собой ткань, которая делает ее возможной и удерживает ее на физическом уровне.

Эта базовая концепция разделялась многими культурами в истории человечества. Это Китайский Дао, это индийская идея Дхармы или космического порядка, или коренных южноамериканских sumak kawsay или “правильный образ жизни”.

Эта анархистская мораль является ключом к преобладанию анархистского общества. Как и естественно, имея тенденцию к сотрудничеству, выживанию и благополучию, люди склонны руководствоваться определенными ценностями, которые помогают строить гармоничные и устойчивые общества. Уважение друг к другу, уважение к другим существам, к деревьям, растениям и рекам.

Эти ценности являются обычным явлением среди нас, но они не могут выходить на передний план и задавать направление наших обществ из-за всех ложных структур, наложенных на нас.

Освобождение человечества от ига государственного контроля и порабощения также освободило бы нас для жизни в соответствии с естественными для нас ценностями, вместо того, чтобы подчиняться законам, навязанным нам рабовладельческим меньшинством.

Люди, знакомящиеся с анархистскими идеями, часто неправильно понимают роль индивида в анархической философии. Акцент на свободу личности приводит некоторых к представлению, что анархизм – это не более чем крайняя форма индивидуализма, обыкновенное либертарианство, которое теоретически может сочетаться с либерализмом или капитализмом. Однако эта интерпретация пренебрегает сильным социальным аспектом анархизма, его акцентом на нашу врожденную тенденцию к сотрудничеству и взаимной помощи.

Анархизм отвергает идею о том, что существует неотъемлемое столкновение интересов между индивидом и обществом, которое должно быть урегулировано каким-то социальным договором или компромиссом. Вместо этого, он понимает, что индивидуальное человеческое чувство принадлежности к более широкому сообществу является естественным, если позволить ему процветать.

Нам не нужно чтобы государство (будь то капиталистическое или коммунистическое) искусственно навязывало эту принадлежность и лояльность – в действительности, попытка сделать это скорее приведет к разрушению близости с более широким обществом.

Поскольку анархисты утверждают, что человечество имеет естественную тенденцию к сотрудничеству, мы доверяемся людской самоорганизации, а не стремимся заставить их вести себя так, как мы считаем нужным с помощью законов, полиции и так далее. Для анархистов идея полной свободы для всех индивидуумов не является чем-то страшным, потому что мы признаем, что в долгосрочной перспективе индивидуумы будут действовать в интересах сообществ, частью которых они являются. А вот меньшинству, использующему структуры нынешней системы для лишения и эксплуатации большинства, действительно необходимо опасаться полной свободы – как угрозы для их собственного привилегированного статуса.

Для анархистов, свобода личности необходима для свободы сообщества. Общество не может считаться свободным, если его представители не свободны. Человек не может считаться свободным, если он не свободен действовать в соответствии со своей совестью и своими собственными ценностями. Эти ценности находятся глубоко внутри каждого из нас. Но поскольку каждый из нас также является частью человеческого рода, это ещё и общие человеческие ценности. Когда мы пытаемся отыскать в наших сердцах то, что правильно и неправильно, справедливо и несправедливо, мы ищем внутри коллективной культуры, коллективного мышления человечества.

Когда это чувство справедливости было омрачено всеми ложными представлениями современного общества, роль анархистов заключается в том, чтобы вернуть это чувство на передний план.

Поскольку анархисты требуют полной свободы для всех людей, само собой разумеется, что мы также признаем полное равенство ценности во всех. Метки, прикрепленные к людям нынешним обществом, обозначающие их социальный или «национальный» или «расовый» статус, не имеют никакого значения для анархистов, которые считают, что только люди имеют право определять себя так, как они считают нужным, и с уважением относиться к другим.

Мы знаем, что многие в обществе сегодня подвергаются дискриминации и притеснениям, которые не всегда воспринимаются или считаются значимыми другими людьми, не имеющими аналогичного опыта. И мы знаем, что важно всегда оставаться в курсе этого. Однако анархисты не определяют себя с точки зрения своего угнетения и не признают роль жертвы.

Мы предпочитаем сопротивляться, сосредоточившись не на различиях между нами, а на том, что у всех нас есть общего.

Анархизм не является узкой догмой и проявляется в различных формах. Иногда это может охватывать борьбу, в которой нет самих анархистов, но она полностью совместима с анархизмом.

Хорошим примером этого является антифашизм. Не каждый антифашист обязательно анархист, но все анархисты обязательно антифашисты, поскольку фашизм полностью несовместим с анархизмом.Точно также, классовая борьба не должна быть конкретно анархической, классовая борьба является частью анархической борьбы – в частности, борьбой за отмену всей экономической системы в которой люди причисляются к “классам”.

Стало популярным отказываться от революции как от наивной идеи. Утверждается, что это невозможно, или что это просто приведет к новым формам угнетения. Но для анархистов настоящая наивность заключается в том, чтобы представить себе, что реальные перемены могут произойти без революции. Это не революция в государственно-коммунистическом смысле передачи власти новой правящей элите. Анархизм направлен ни на что иное, как на постоянное уничтожение государства и всех слоев власти, которые используются для порабощения нас.

Хотя и не стоит обольщаться краткосрочным социальным выгодам, их всегда следует рассматривать такими какими они есть. Без разрушения всех структур нынешней системы (закона, работы, патриархата, границ и т. д.) структура порабощения останется неповрежденной и со временем восстановит контроль. Настоящие анархисты не отказываются от призыва к революции, потому что мы знаем, что это наша единственная надежда. Более того, миф о революции, мечта о полном разрушении нынешней системы, – это то, что может активизировать действие, которое может захватывать воображение людей и создавать мощные энергии. Одно можно сказать наверняка, ничего не изменится, если мы все откажемся от веры, что изменение возможно.

Анархистский взгляд на индвида вновь обостряется, когда возникает вопрос о революции. Для нас свобода личности всегда сочетается с ответственностью за использование этой свободы в общих интересах общества. Во времена социальной гармонии (т. е. анархии) это предполагает защиту морали стабильного и счастливого сообщества. Но в такие времена, как наши, где мир перевернут, ответственность лежит где-то в другом месте.

Вместо этого, говорят анархисты, люди должны найти в себе силы бороться против угнетающей системы любым способом, каким они могут. Это отчасти вопрос утверждения собственной индивидуальности через наше несогласие со статус-кво и нашей приверженности нашему собственному набору ценностей. Но, разумеется, мы также действуем в интересах более широкого человеческого сообщества, как того требуют наши ценности. Любой анархист, который верен себе, не имеет иного выбора, кроме как действовать.

Эта смелость уничтожить несправедливость, тиранию и господство во всех ее формах иногда ошибочно принимается за отрицательную сторону. Но на самом деле анархизм имеет глубоко положительную цель смести существующую негативность, блокирующую благосостояние и счастье человека. Анархизм – это жизненная сила воли, подтверждающая себя в противостоянии угнетению.

(источник, перевод Анархия сегодня)