
20 сентября по всему миру пройдут акции солидарности с Азатом Мифтаховым
Анархист и математик Азат Мифтахов с 2019 года находится в застенках по сфабрикованным делам. Сначала его обвинили в нападении на офис «Единой России». После задержания Азата избивали, требуя признаний, но он всё равно отрицал участие в этой акции, а обвинение было построено на показаниях засекреченного свидетеля. Мифтахова приговорили к 6 годам лишения свободы. В неволе он подвергался прессингу администрации, а ФСБ через заключённых-агентов добились того, что Азата определили в низшую тюремную касту «обиженных».
В 2023 анархист должен был выйти на свободу, но ему пришили новое дело об «оправдании терроризма». По версии следствия, Мифтахов в разговоре с другим заключённым поддержал Михаила Жлобицкого, подорвавшего себя в архангельском УФСБ в 2018 году. Политзеку дали ещё 4 года.
Организация «Solidarite FreeAzat» объявляет 20 сентября международный день в поддержку Азата Мифтахова и других политзаключённых. Присоединяйтесь к кампании!
5, 16 и 17 сентября в Центральном окружном военном суде Екатеринбурга продолжится рассмотрение пыточного «тюменского дела» о создании «террористического сообщества».
Илья Шакурский переехал в ИК-7. Здоровье Ильи не улучшилось. Он полностью прошел курс приема лекарств, назначенный врачами, но результата не ощущает. Илья продолжает заниматься спортом и чтением в свободное от работы время. Сейчас Илья работает намеловщиком (наносит разметку на ткани) на пошиве рабочей куртки «Прага». С середины июня до конца июля он сменил множество специальностей на швейном производстве. Он был сноровщиком, упаковщиком и запускником продукции а также работал на стрижке ниток с готовых курток. В итоге за полтора месяца работы его заработная плата с учётом вычетов составила 321 рубль 15 копеек.
Письма до Ильи почти не доходят . За два месяца в ИК-7 только после приезда адвоката, которой он сообщил, что ему совсем не отдают письма и не отправляют его ответы, ему все-таки отдали 5 писем, отправленных через «Родную связь» и «Зонутелеком» (не электронные). Сейчас мы знаем, что основную часть писем, которую ему отправляют почтой России, ему так и не отдают. В ИК-7 начались расформировочные этапы. Из колонии по направлению других регионов уехало уже около ста заключённых, в основном, граждане из Центральной Азии. Оставшиеся заключенные, включая Илью, ждут, когда их переведут в другие колонии. Куда направят Илью, мы пока не знаем. Тем временем, издательство Freedom Letters выпустило книгу Ильи «Записки из темноты». По словам Георгия Урушадзе, директора издательства,, книги сейчас — это акт сопротивления и способ сохранить память для будущего :«Я уверен, когда-нибудь их будут изучать в российских школах».
Суд оставил в силе недавний приговор Сергея Романова по 411 статье (Злостное неповиновение требованиям администрации исправительного учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы) – дополнительно Сергей получил 1 год и 6 месяцев лишения свободы.
Напомним, что это уже третий раз, когда Сергея судили по 411 статье за время его заключения:
▪️23 марта 2023 года суд Волковысского района добавил Сергею 11 месяцев лишения свободы.
▪️25 сентября 2024 г. Судья Наталья Фомичева в суде Горецкого района назначила анархисту ещё 2 года лишения свободы.
▪️В мае 2025 года суд присудил Сергею ещё 1 год и 6 месяцев.
В сумме, срок Сергея сейчас составляет 24 года и 5 месяцев – самый долгий из всех беларусских анархисто:к и антифашисто:к в заключении.
Беларуский режим активно использует 411 статью, чтобы продлить сроки и сломать заключённых. Но несмотря на давление, заключенные товарищи сохраняют внутреннюю стойкость и принципы.
После приговора к дополнительному сроку в 1,5 года по ст. 411 Уголовного кодекса анархиста Сергея Романова перевели в одну из самых суровых колоний Беларуси – ИК-9 г. Горки. В 2023 году Сергей уже находился в этой колонии, где его помещали в ПКТ и блокировали переписку. В неволе Сергей рисует, хотя его постоянно лишают принадлежностей для этого, а сами рисунки не выпускают из застенков. неволе Сергей рисует, хотя его постоянно лишают принадлежностей для этого, а сами рисунки не выпускают из застенков. Делимся замечательным рисунком Сергея, который был создан в 2024 году и ранее не публиковался.
Хорошая новость – 11 сентября в обмен на ослабление санкций беларуский режим освободил 52 заключенных и среди них анархист Микола Дедок. Николай должен был выйти на свободу 4 апреля этого года, но на него завели дело о руководстве организацией “Автономное действие Беларусь”, предвариБогдан Якименкотельно признав ее частью преступной организации. Ему грозило до 13 лет лишения свободы.
11 сентября в Измайловском районном суде Москвы должно было состояться заседание по делу об «экстремистском сообществе» Antifa United. Однако заседание было перенесено из-за смерти одного из обвиняемых, некоего Матвея Островского. Причина смерти на данный момент неизвестна.
Важно отметить, что единственным заключенным по этому делу является Богдан Якименко, известный также как Макс Верцинский, остальные фигуранты были на свободе.
В 2024 году в Москве и Ростове-на-Дону были задержаны восемь антифашистов, которых обвинили в участии в «экстремистском сообществе», которым силовики посчитали Antifa United. В данный момент дело передано в суд и идет рассмотрение по существу.