Жанр: драма, история
Год выпуска: 2016
Режиссёр: Екатерина Телегина
Автор сценария: Вадим Бандиленко
В главных ролях: Константин Бутаев, Григорий Служитель, Александ Хошабаев, Евгений Кузьмин, Михаил Седаш, Светлана Свирко, Нина Рогозина, Кирилл Тихонов, Назар Денисов, Владимир Романов
Кинокомпания: StarMedia
Длительность: две серии по 50 минут
Описание: Действия картины происходят в послереволюционной России в 1921 году. То что было обещано народу, а именно: заводы, земли, благосостояние так и не было народом получено. В стране полный развал и голод. Единственным местом где хоть как-то можно нормально жить является город Кронштадт. Это город находится на острове Котлин в Финском заливе. Живут здесь в основном моряки. Именно они и примут решение выступить против существующей бедственной ситуации в стране.
Рецензия на фильм от Михаила Магида: Иногда ТВ радует интересными задумками. Не верится даже, что я такое пишу, но это правда. Был интересный сериал о Несторе Махно. Тот сериал был украинским, а на сей раз сделано в РФ.
В отличие от истории Махно, тут скорее документальный фильм, с использованием постановочных сцен. И сделано это на удивление близко к реальности. По всей вероятности, авторы, не имея особых антипатий к участникам восстания 1921 г, ознакомились с историческим материалом и вышло довольно удачное (местами) изложение. Фактически, получилась реклама анархизма, пусть и с некоторыми искажениями.
В сериале (впрочем, посмотрел лишь первую серию, вроде уже есть другие) указано на анархистский характер кронштадтского восстания, на то, что анархизм выступает за прямую власть народных собраний (прямую демократию) , свободу слова и власть вольно избранных советов, а так же – против бюрократии государства. Правда, не объясняется, в чем суть системы советов. Изначально она и была основана на власти собраний трудовых коллективов фабрик, заводов и сел – делегаты обязаны были исполнять их распоряжения и теоретически могли быть отозваны в любой момент. Кроме того, в сериале допущена ошибка: анархисты выступали не за наемный труд в деревне (и где-либо еще), а за самоуправление сельских или промышленных коллективов в результате новой (третьей) революции.
Авторы довольно точно обрисовали политику компартии в начале 1921 г и ее чудовищные последствия: массовые репрессии, остановка национализированной (государственной) городской промышленности, обезлюдевшие города, плохая работа транспорта, топливный кризис, насильственное изъятие хлеба у крестьян (составлявших большинство населения), голод не только в деревне, но и в городе (который большевики оказались не способны как следует снабдить продовольствием, изъятым у крестьян). Как следствие – рабочие волнения и забастовки в Питере, крестьянские восстания по всей стране и анархистское (на самом деле анархистско-максималистско-левоэсеровское, но не суть) восстание военных моряков в Кронштадте.
Вообще, тут есть такой любопытный момент, что государственное ТВ, заказывая подобные сериалы, вынуждено показать и то, что народные движения порой сильно лучше государства. Да, конечно, того самого красного жуткого государства, и все же…
В самом деле, ведь повстанцы Кронштадта и махновцы не сворачивали свободу слова, прикрываясь “сложностями военной обстановки”, как это делали большевики. Наоборот, они строили систему вольных собраний и советов, в которых могли участвовать самые разные политические группировки со своей агитацией. Повстанцы не грабили крестьян и рабочих, как красное государство, а напротив, требовали прекратить грабить людей и позволить им свободно обмениваться результатами труда и управлять хозяйством. Наконец, ни кронповстанцы, ни махновцы не проводили насильственные мобилизации (как делали красные), а напротив, у них были добровольческие милиции (ополчения).
Разумеется, война есть война: Махно и его полевые командиры порой вели себя как диктаторы, махновская контр-разведка неоднократно обвинялась в необоснованных репрессиях, кронповстанцы арестовали около 200 большевиков. Однако, махновское движение было ничем иным, как ополчением (милицией), т.е. вооруженной рукой местных сельских общин и их вольных советов, которые добровольно поставляли махновцам продовольствие и бойцов, и по этой причине движение крайне зависело от расположения общин и считалось с их мнением. Кронповстанцы сами были вооруженной общиной.
Одним словом, подобные сериалы могут выполнять функции просвещения, какие бы цели не ставили их авторы. Пусть и в несколько искаженном виде они доносят до общества позицию анархистов.
P.S. Есть тема, которую авторы могли бы раскрутить: Даша Кронштадтская (Юлия Зубилевич), поднимавшая матросов на восстание против царя в 1906 г., была женой Степана Петриченко, одного из лидеров Кронштадтского восстания 1921 года против большевиков, и так же участвовала в событиях.
А вообще, удивлен тем, насколько объективно все показано. Анархисты и восставшие матросы показаны не озверевшими варварами, а сторонниками самоорганизации, критиками диктатуры и борцами против режима, организовавшего голод по всей стране. Еще пара-тройка таких сериалов в вечерние часы и народ потянется к анархистам.