Критика

Критика интерсекциональности


Редактор A2DAY

Апгрейд левого тоталитаризма

Неслучайно теория интерсекциональности зародилась и проникла в анархический дискурс именно в Америке. Во-первых, большинство американских анархистов так и остались в рамках левого движения, поэтому нарративы леваков легко проникают в анархическую среду. Во-вторых, чтобы обвинить миллионы и миллионы людей с признаками “белый”, “мужчина”, “гетеросексуальный”, нужен благоприятный философский фундамент, от самого рождения влияющий на мышление всего социума. В Америке таким фундаментом послужила протестантская философия, с ее отрицанием свободы воли и изначальной греховностью человека, с которой ничего невозможно поделать.

В Европе такой фундамент также присутствует, но в гораздо меньшей мере. Интерсекциональность широко распространена в Великобритании, Германии, скандинавских странах, частично, во Франции. Зато в южной Европе – Испания, Италия, Греция, Балканы – эти нарративы, наоборот, вызывают массовое отторжение среди анархистов, а за попытки “обидеться” могут просто выгнать.

Такое географическое деление довольно точно соответствует историческим границам распространения протестантизма. Убежденные атеисты все равно испытывают влияние исторического пути культур, в которых они выросли. Забавно, не правда ли?

Левые теории давно пудрят мозги анархизму. Раньше анархисты вслед за левыми увлекались поддержкой разных “антиимпериалистических движений”, вроде Вьетнама, Кубы, Ирака, Сирии, Палестины. Че Гевара одно время был чуть ли не иконой, несмотря на то, что его руки по локоть в крови анархистов. И хотя в эту игру любят играть снова и снова даже сегодня  (Рожава, Донбас, Каталония, Боливия), все же леваки большей частью научились осуждать преступления левых режимов, которые ну никак не могут без крови.

Современные левые приспособились и энтрировались в существующие реалии политической системы, выступая с леволиберальных позиций (социал-демократия уже слишком консервативна культурно). Вместо размытой и не вызывающей энтузиазма у молодежи классовой борьбы, леваки создают множество псевдоколлективистских конструктов (“черный”, “женщина”, “гомосексуал” и т.д.). В лучших традициях постмодерна смешиваются всевозможные признаки и получаются все новые и новые социальные конструкты, по линии гендера их число стремится к бесконечности.

Почему эти конструкты являются псевдоколлективистскими? Ни один из них, будь то “белый” или “женщина”, не представляет органической человеческой общности. Несколько черных, геев или трансов не обладают никакими общими интересами и, тем более, не обладают общей волей. Что общего в интересах между черным-полицейским и черным-вором? Что общего в интересах у гея-бездомного и гея-богача? Что общего между женщиной-фашистом и женщиной-антифашистом? Вопрос риторический, но леваки упорно наполняют эти конструкты некой человечностью и искусственно пытаются сплотить людей с такими признаками в устойчивые группы, хотя бы на уровне самоидентификации.   

Таким образом, миллиарды(!) людей объявляются угнетателями друг друга во всевозможных комбинациях. Происходит навязывание чувства вины, собственной небезопасности для окружающих, новых практик поведения и речи.

Интерсекциональность – левый тоталитаризм 2.0

Стравливание людей по формальным  социальным признакам присуще тоталитаризму любого вида. И как всякий тоталитаризм, он начинает пожирание с “чужих”, а потом приступает к своим “своим”. “Женщины vs трансы”, “геи vs квиры”, “черные vs латиносы” – вот только некоторые схватки, которые нам предстоит увидеть.

Знаете, что общего между коммунистами и SJW-леваками? И те, и другие из наилучших пожеланий аппелируют к сильной руке государства. 

Нам, анархистам, чужда всякая справедливость со стороны государства. Попытки придать государству функцию по созданию общества социальной справделивости потерпели сокрушительный и кровавый крах. Не стоит повторять ошибки, нельзя позволять государству проникнуть в наши межличностные отношения. Гарантией безопасности личности должны быть окружающие люди, а не слепой закон.

Мы, как анархисты, хотим преодолеть всяческие разделения, а не подчинять человека паутине бесконечных социальных идентичностей.

Да здравствует уникальная автономная Личность, а не фабричный индивид-комплект признаков.


ТЕОРИЯ ИНТЕРСЕКЦИОНАЛЬНОСТИ:
ПРОИСХОЖДЕНИЕ И СУТЬ (фрагмент)

PDF

Теория интерсекциональности, или «теория пересечений» (сам термин оформился в 1989 году) – это социологическая концепция , утверждающая, что каждый человек имеет ряд идентичностей (раса, гендер, класс, внешний вид, сексуальность и многие другие), в соответствии с которыми люди делятся на привилегированных и угнетенных. Разные формы угнетения и дискриминации по описанным выше признакам могут пересекаться друг с другом, формируя системы иерархии и доминирования. Вариации такого пересечения существенно изменяют социальное бытие угнетенных (женщин, геев, трансов, людей с физическими недостатками и т. д.) и являются в той или иной степени ключевыми отличиями людей друг от друга.

Данная концепция начала расти в в конце 1960-х из американского и европейского феминистского движения: чернокожие феминистки утверждали, что движение в целом направлено на обслуживание нужд белых женщин из среднего класса, исключая менее «котируемых» чернокожих женщин, лесбиянок, женщин с ограниченными возможностями и т.п.

Практическим выражением теории интерсекциональности среди левых и внушительной части западных анархистов стала так называемся политика идентичности (Identity politics), суть которой – в артикуляции интересов различных групп угнетенных (или считающих себя угнетенными), и борьбе за их права. В этом восприятии мира классовое положение отступает на второй план по сравнению с идентичностями. Основанием же для причисления к угнетенным является некая черта, свойство человека из-за которого, по мнению представителей этой группы, они подвергаются структурной (т.е. системной, многоуровневой) дискриминации. В реальности политика идентичности реализуется в движении ЛГБТК, феминисток, этнических меньшинств (People of color — в дальнейшем я буду использовать термин «люди цвета»), борцов за права людей с ограниченными возможностями, и многих других (о них речь пойдет ниже).

Как любая социологическая концепция, теория интерсекциональности – дитя своего времени. Она последовала за революционным подъемом конца 1960х, и стала рефлексивным ответом интеллектуалов на невозможность левых и анархистов добиться поставленных целей: мобилизовать весь рабочий класс на борьбу с капиталом и совершить столь желаемую революцию. Как результат, в течении всех 1970-х происходил разворот левых от рабочего класса к разнообразным меньшинствам, и, похоже, сейчас этот процесс достиг своего апогея. Хотя следует отметить что имело место и изменение социальных условий (например, рост благосостояния населения), что борьбе за не-классовые интересы выйти на первый план в ряде социальных движений.

PDF << вся книга

источник