Психология и образ жизни

Другая вежливость


1. Этика – это техника

Этика – это техника организации эмоций в общественных отношениях. Поэтому, подходить к вопросам этики следует технически, а не эмоционально. Этические протоколы обеспечивают важные общественные механизмы: сети доверия, надёжность кооперативных сделок, ограничения для разрушительных отклонений поведения.

2. Традиционная вежливость 

Традиционная вежливость* – это реализация этики, основанная на двух принципах. Чтобы не вызывать конфликтов, неприятную правду надо либо умалчивать (для чужих людей), либо искажать (для тех, кто вам симпатичен). Например: тебе не нравится рисунок, который сделал твой друг. Но чтобы не обидеть его, ты говоришь что рисунок тебе нравится.

3. Что не так 

Вежливость – это правила организации конфликтов. Традиционная вежливость приводит к тому, что конфликты не разрешаются наименее болезненным способом, а просто вытесняются. Но это не помогает уйти от конфликтов: избегание приводит к тому что напряжение и масштаб конфликтов растут, а культура работы с конфликтами атрофируется. Негативные последствия такого отношения можно сравнить с негативными последствиями вытеснения в психике.

Искажение информации действует ещё хуже чем умолчание. Люди принимают решения, основываясь на получаемой извне информации. Некачественная информация о реальном положении дел мешает принимать правильные решения, снижает качество управления и не даёт человеку (или организации) достигать своих целей. Отдельная «приятная ложь» могла бы быть относительно безобидной, но когда она применяется массово, эффект искажений синергетически усиливается.

Неформальные правила стоят на первом месте в обществе, которое основано на самоорганизации. В иерархическом обществе они перестают выполнять свои задачи и приходят в негодность. Чтобы вернуть способность общества к самоорганизации, необходимо вернуть рабочие правила вежливости, способствующие кооперации и решению конфликтов, а не усиливающие их.

4. Новая вежливость 

«Новая вежливость» – это неформальные правила отношений, которые основаны на противоположной «традиционной вежливости» этике.

Новая вежливость исходит из того, что обратная связь** – важный ресурс. Дать обратную связь – значит, помочь. Лишить обратной связи – значит, нанести вред или как минимум отказать в помощи.

Первая заповедь новой вежливости: дай окружающим обратную связь.

Вторая заповедь новой вежливости: промолчать можно, если тебя об этом просят. Потому что каждый человек имеет право на личные границы. Даже если он выбирает неконструктивное поведение.

Но не стоит искажать информацию. Искажение информации – это оружие; оружие не применяют против своих или нейтралов. Тому, кто важен, дают критику; с тем, кто тебе неинтересен, можно молчать; приятная ложь – удар по врагу общественно-опасным способом.

5. Коллизии протоколов 

Новая вежливость – это не просто условие «говори, что думаешь». Это правила для наиболее безопасного разрешения конфликтов.

Сообщать информацию об ошибках и недостатках следует подчёркнуто-нейтрально. В рамках традиционной вежливости, критика используется для «наказания», чтобы опустить чужой статус и поднять свой. Поэтому ваши намерения могут понять неправильно и атаковать в ответ. Война за статус блокирует передачу информации о технической стороне дела. Как древние путники поднимали или протягивали руки при сближении, так сегодня, используя критику, следует сперва раскрыться самому и показать свои уязвимые места. «Я не лучше, я тоже делаю ошибки, может быть даже больше чем ты».

Используя критику для наказания, обычно преувеличивают ошибки и негативные моменты. В сообщение вкладывают эмоциональный напор. Делать этого не стоит ни в коем случае. Ошибки надо показывать отстранённо и точно, как проблему техпроцесса.

Кроме того, важно давать критику так, чтобы ее можно было использовать. «Ну и говно» – плохой вариант критики. «У тебя есть недостатки здесь и здесь, для прокачки попробуй изменить вот это» – уже лучше.

Не забывайте, что традиционная вежливость учит невротическим реакциям. Даже умный и осознанный человек может реагировать как невротик, потому что его этому научили. Используя новую вежливость, важно показать возможность другого отношения, обучить другим ролевым моделям. «А что, так можно было?». В новых племенах, статус поднимается не у тех кто пытается сделать вид что «не ошибается», а у тех кто легко признает ошибки и корректирует своё поведение. А также даёт обратную связь другим.

Большинство людей не будет использовать в общении корректный подход. Бесполезно этого требовать. Начать стоит с того, чтобы самому воспринимать любую критику – даже грубую – инструментально. Любое критическое сообщение можно использовать для собирания информации о себе и своем проекте, чтобы затем совершенствовать свои подходы. «Я твою мамку ебал» – тоже потенциальное указание на ошибку***.

6. Стрессы и safe spaces

Safe spaces можно назвать высшим выражением традиционной вежливости. Логика safe space показывает, как традиционная вежливость попадает в разрушительную петлю положительной обратной связи.

Чем больше ты избегаешь ранящих слов, тем больше слова могут тебя ранить. И наоборот: опыт травмирующих слов учит воспринимать слова легко. Настоящее либертарное общение подразумевает разнообразие; safe spaces – порочный круг, в котором сфера безопасного и дозволенного все время сужается.

Избегание, взятое в принцип, усиливает неврозы по поводу слов, ведет к цензуре и оправданию физического насилия в ответ на слова. Это зачаток тоталитарной системы, разрушающий способность общества к обмену полезной информацией и самоорганизации.

Свободное общение – это способность участников передавать и принимать полный диапазон возможных сообщений, в том числе и hate speech. Чем шире диапазон допустимого, тем ниже шансы, что важная для понимания ситуации информация окажется в зоне цензуры. Это делает сообщество более адаптивным и устойчивым в управлении – причем не только в том, что касается «неудобных тем», но и в целом. Если проект, направленный против расизма, вводит цензуру расистских высказываний, он становится все более уязвимым с течением времени. Чем шире цензура, тем чаще в сферу «запрещенного» попадают важные для понимания ситуации сигналы; чем шире цензура, тем быстрее цензура будет расширяться дальше. Если проект, направленный против расизма, позволяет существовать расистским высказываниям, он становится более адаптивным и устойчивым и в конечном счете эффективнее достигает цели.

Избегание стрессов увеличивает хрупкость структуры. Малые стрессы постепенно расширяют диапазон возможностей. Конечно, важно чтобы переход к агрессивной среде не был слишком резким – чем он постепеннее, тем легче адаптация. Кроме того, важны непрямые методы влияния, которые позволяют сохранять малые стрессы – малыми.

7. Статусное общение – подробнее

Возможно конкуретное и кооперативное общение. Человек в сообществе всегда имеет неформальный статус. От статуса зависит, как к нему относятся окружающие. Насколько легко идут навстречу, какими ресурсами делятся, насколько прислушиваются. Поэтому, за статус могут возникать конфликты. Статус зависит от поступков, жестов, речи человека в оценке окружающих.

Кооперативная речь – это когда ты пытаешься передать полезную информацию о том, как устроена окружающая реальность. Конкурентная речь – это когда ты пытаешься убедить слушателей, что твой статус высок, а статус других людей – низок. Чтобы получить от них ресурсы. Чтобы занять более высокое место в иерархии. Конкурентная речь часто маскируется под кооперативную, иначе никто не стал бы ее слушать. Большинство споров в Интернете – конкурентное общение.

Кроме того, старое представление о высоком статусе подразумевает, что показывать слабости или ошибки нельзя. Ошибка – повод для окружающих напасть и проверить твой статус на прочность. За ошибкой следует ритуальное высмеивание и падение. Поэтому, главная задача статусного общения – любой ценой скрыть, что ты мог ошибиться. Конечно, это прямо противоречит целям «новой вежливости», где ценится способность быстро находить у себя ошибки.

«Новая вежливость» исходит из логики кооперативного общения: все ее особенности – лишь продолжение идеи, что главное – это передать и получить полезную информацию об окружающем мире. С точки зрения новой вежливости, статусное общение – это шум, который мешает передаче сигнала. Хороший способ проверить, пытаешься ли ты прокачать статус: нарочно поставить свой статус под удар. Самоирония и открытость – вопрос выживания, когда важна точность.

Третья заповедь «новой вежливости»: обнаруживай и сообщай собеседникам свои ошибки быстрее прочих, чтобы приобрести преимущество в диалоге.

8. Иерархия

Люди не оказываются добрыми, надежными и отзывчивыми сами по себе. Чтобы человек стал таким, его надо поправлять, когда он нарушает чужие границы.

Если лишить человека обратной связи, его поведение постепенно начнет «портиться». Кто не встречает противодействия, не знает, где надо себя ограничить. А потом он забывает, что это вообще надо делать. Именно об этом говорят: «власть портит людей». Избалованные дети, тюремные надзиратели и престарелые тираны страдают от одного порока.

Это же верно для групп и организаций: правительство может быть мягким, только когда находится под постоянным давлением снизу. Впрочем, правительство – это такая специальная группа, которая начинает испытывать проблемы с обратной связью как только возникает. Чем большей властью обладает правительство, тем меньше оно склонно воспринимать обратную связь от общества как полезный ресурс, и тем больше – как преступление и оскорбление. Одна из функций протеста – в том, что он возвращает чувство реальности.

Без обратной связи от окружающих, люди теряют способность вести себя кооперативно и начинают вести себя по правилам иерархии.

9. Критика повседневности 

Настоящая политика – это не «говорящие головы» на ТВ. Это наша с вами обычная повседневность. Именно здесь возникает власть. Лишь потом она концентрируется где-то в отдаленных центрах.

Разделение и конфликты, дезинформация и наивное понимание сложных процессов, неврозы и деградация общения позволяют этой повседневности существовать.

Нам нужен радикальный подход, ежечасно применяемый ко всей повседневности. Новая вежливость – это недостаточное но необходимое условие нашей победы. Это смазочный механизм, который позволит понимать друг друга, самоорганизовываться и снимать противоречия.

_________

Примечания:

* Под «традиционной» вежливостью мы понимаем современные, повсеместно принятые протоколы вежливости. Все, что называют «традиционным», как правило специфически современно. Когда общество было менее иерархичным, в правилах вежливости было больше рабочих механизмов. В старинных текстах можно найти следы других систем вежливости – как и причины появления современной

** Обратная связь – это понятие из кибернетики; информация о результатах действий машины, корректирующая ее дальнейшие действия. Обратная связь в общении – это когда окружающие вам говорят о ваших ошибках и достижениях, о том как на них повлияли ваши действия. Конечно, с субъективной точки зрения говорящего, но иначе и не бывает. Поэтому, чем больше обратной связи от разных людей, тем больше пользы из нее можно извлечь

*** В некоторых группах, война за статус плотно связана с физическим насилием, и не ответить на ритуальное оскорбление – значит, сделать общественно-легитимным насилие в отношении тебя. В таких сообществах, поддерживать статус важно для выживания. Слава Эриде, Интернет и антиавторитарные группы живут по другим правилам.

источник: Анархия+ (ТГ)