Революционный анархизм Регионы

Быть самостоятельной силой


Эту небольшую статью о задачах анархистов в условиях войны наш погибший товарищ Дима Петров написал в конце осени прошлого года, во время короткой передышки между изнурительными штурмами и выездами на позиции на Сватовском направлении. Сам он в своих действиях ни на шаг не отходил от сказанных им слов — как истинный революционер, он в любых условиях без передышки работал ради укрепления организационных структур нашего движения.

«…многие из нас, анархистов, в особенности чуть-чуть теоретически определившихся, попусту тратили время на ложные потуги отыскать в анархизме что-то сверхсовершенное, чему нет места в жизни настоящего. Место ему, дескать, только в будущем, и то неизвестно в каких формах».
Нестор Махно. Воспоминания.

Прямо сейчас мы проходим через переломный момент в истории Восточной Европы. В пучине событий хорошо различим маленький чёрный парус анархического движения. В российском сопротивлении большой резонанс имели действия Боевой организации анархо-коммунистов. В Украине на передовой борьбы с империализмом группы наших единомышленников и с оружием в руках, и во множестве «мирных» сфер делом утверждают анархическую перспективу в контексте текущих событий. Во всенародном подъёме против диктатуры в Беларуси в 2020 году, который в эту войну отозвался эхом рельсового саботажа, анархисты были одной из самых ярких и артикулированных сил. Эти свидетельства говорят нам об актуальности анархизма в нынешних политических реалиях.

Однако причастным понятно: для того, чтобы стать действительно фактором перемен и силой, влияющей на умы народа и на общество в целом, нам пока чего-то не хватает. Может быть, многого.

Об одном поговорим сегодня. Есть два подхода, которые, как видится, мешают нашему движению и слагающим его активным людям адекватно осознать себя и выстроить линию действий в текущем моменте. По сути это две стороны одной медали.

Сейчас порой можно слышать утверждения, что «всё пропало», «анархическое движение в России и Беларуси разгромлено, а в Украине — невероятно слабо»… опустите руки, сливайте воду — пишите мемуары, а лучше и их не надо. И говорят это как раз-таки в решающий момент. Когда вся социальная реальность региона шатается и может выбрать самую непредсказуемую траекторию (а одно это уже даёт революционерам большой шанс).

Во-первых, если кто-то разочаровался — можно просто отойти в сторонку, а не пытаться демотивировать всех вокруг, попутно нарциссично гонясь за вниманием к собственной персоне. Во-вторых, и это главное, момент исторического вызова — такой как сейчас — требует максимального напряжения сил. Неудивительно, что именно сейчас кому-то хочется всё бросить — однако пожнут плоды этой ситуации те люди и силы, кто найдёт в себе терпение и стойкость.

Второй подход, казалось бы противоположный, про-активный, но сближается с первым по модулю. Его сторонники утверждают: анархизм и революционная борьба сейчас не на повестке дня, «сначала отстоим Украину от нашествия», «сначала скинем Путина/Лукашенко (нужное подчеркнуть)», бросимся с головой в эту работу, а потом… Нет, друзья мои, если в точке бифуркации вы решаете отложить свои идеи до лучших времён, можете смело считать, что вы задвигаете их в долгий ящик навсегда.

Благо среди нас немало достойных людей, которые огромное количество сил и энергии тратят на серьёзнейшие задачи. Жизненно важно только, чтобы эти задачи и усилия служили целям революционеров — переустройству общества на либертарных принципах. Для оного переустройства необходимо мощное структурированное движение с большим идейным и практическим влиянием.

Анархисты, осознавшие себя творцами революционной политики здесь и сейчас, могут позволить себе роскошь взаимодействия с идейно чуждыми силами (к примеру, различными фракциями российской и беларусской оппозиции) и государственными институтами (например, Вооружёнными силами Украины). Поскольку вместо «продажи принципов» и ассимиляции к недружественным фигурам и структурам, целесообразность и формы такого сотрудничества будут отныне определяться здоровым политическим прагматизмом — соответствием интересам либертарного революционного движения. То, что служит росту нашей структурности, узнаваемости, опытности и умелости, увеличению количества связей, то служит и конечному воплощению в жизнь наших идей.

Дмитрий Петров

источник тг-канал Боец Анархист