Критика

Задачи анархистов на 2025 год?


Публикуем дискуссию, которую развернули в своем тг-канале товарищи из “Федерации анархистов” . Предлагаем совместно искать ответы на поставленные вопросы. Нам представляется, что рассуждая о том, надо ли начать с укрепления сетевой безопасности или идти в народ и общаться с людьми оффлайн, ни один из авторов не попытался предложить отвечающие современному моменту тезисы и задачи, которые могут вдохновить людей и при этом будут осязаемыми и понятными. Во время беларуского восстания беларуские анархисты смогли разработать даже две программы – от Автономного Действия и от анархоповстанцев. К сожалению, лозунги, с которыми анархист-пропагандист идет к людям (будь то листовки или релиз после акции прямого действия) не предлагают конкретных шагов, в которых человек мог бы участвовать. В лучшем случае это “делай как я”, в худшем “делай как я сказал”.

Дежурный редактор “Анархия Сегодня”

Начинать с нуля

Прежде всего отметим, что анархизм как оформленное политическое движение на территории постсоветского пространства полностью отсутствует. Пережив небольшое возрождение в 90-х и 00-х, сегодня от тех времен остались только медиа-ресурс “Автономное действие” и 48 видеолекций Петра Рябова. Какой-либо преемственности нет. Куда подевались те люди – неизвестно, да и не очень интересно.

Поэтому анархистам 25-го года придется начинать свою борьбу с нуля, восстанавливая утраченные знания об организации и тактике сопротивления. Стоит учесть два важных фактора действительности, которых не было в предшествующие десятилетия.

1. Усиленное отчуждение людей друг от друга, от труда и от общества. В сочетании с развитием технологий это привело к виртуализации социальной жизни. Сейчас невозможно представить молодого человека без интернета. Не обладая социальными навыками в достаточной степени, он не в состоянии наладить полноценную жизнь вне сети. Касается не всех, но мы описываем тенденцию: количество социально неадаптированных индивидов будет увеличиваться.

Нам придется использовать виртуализацию, искусственный интеллект, соцсети, блокчейн, компьютерные игры для установления социальных связей и организации анархического движения. Это следует признать как объективную действительность вне зависимости от того, как мы к ней относимся. Лучшего способа достучаться к отчужденному человеку просто нет.

2. Прогнозировано за виртуализацией общества потянулись и щупальца Левиафана. Номенклатурные единицы усмотрели возможность построить цифровой концлагерь, что-то среднее между 1984 и Псайхо-пасс. В условиях тотального контроля намерения буйных граждан раскрываются еще до того, как они успевают что-либо сделать. Именно таким образом ловят террористов ИГИЛ (но почему-то не словили в Крокусе).

Выходов два: отказаться от цифры или создавать свою анонимную, безопасную цифровую инфраструктуру сопротивления, следуя совету Хаким Бея :

Рыть крысиные норы в информационном Вавилоне

Исходя из описанного в предыдущем пункте, если мы хотим когда-нибудь превратить анархизм в массовое политическое движение, то не можем игнорировать цифровые технологии.

Не стоит полагать большие надежды на Телеграм, который сейчас идет по тропинке, проложенной другим детищем Павла Дурова  – вКонтакте. Как только государство почувствует в нас реальную угрозу, все анархические каналы будут удалены, а данные о “зачинщиках” отправлены в правоохранительные органы. Это уже случалось с каналами курдов.

“А как быть со свержением царя?” – спросят горячие головы, – “Неужели мы отказываемся от этой повестки?”. Данный вопрос связан с сочетанием желаемого и действительного. Как было упомянуто выше, анархизм сейчас находится в нулевой точке, до царя пока очень и очень далеко. Спускаемся с облачного замка на землю:

В нынешних условиях нашим реальным и досягаемым врагом является Роскомнадзор и его эквиваленты в других странах.

В 2025 году следует сконцентрировать свои усилия на развитии криптоанархизма . У нас должны быть свои безопасные и анонимные коммуникации, своя финансовая система, свой VPN, видеохостинг, блогосфера, файлообменники, независимые от государства и биг-тека. Отвоевав цифровую независимость, анархисты смогут перейти к акциям сопротивления уже в реальном, а не виртуальном мире.

Планирование операций будет осуществляться вне контроля государства. Принцип анонимности должен строго соблюдаться и при выполнении акций, а значит – никаких Food Not Bombs, никакого самопожертвования или безрассудных коктейлей Молотова в зарешетченные окна военкомата.

Анархист не может позволить себе роскошь быть инфантильным рвачем, поскольку он бросает вызов государственному аппарату насилия. Освоение OSINT, криптографии, картографии, тактического планирования, координация между городами, в общем – переход к осмысленной деятельности с пониманием реальных целей и адекватных способов их достижения обеспечит дальнейшее развитие анархического сопротивления.

Панда

Ответ на статью Панды “Задачи анархистов на 2025 год”

Автор оригинального поста (https://t.me/NewLeftFederation/830)правильно отмечает, что движение практически мертво, преемственности нет, большинство анархистов вообще не представляют что было несколько лет назад в движении. Некоторые по лекциям Рябова слышали про КАС, Хранителей Радуги, Автономное действие, АДА, ОДА и других, однако, это все история движения до болотных протестов. Все что было после – тайна за семью печатями. Практически нигде вы не услышите историй о тех временах, кроме редких книг, заблокированных сайтов и древних статьей и упоминаний в сети, или баек от ветеранов движения. (Можете Азату Мифтахову в СИЗО написать про историю движа, не знаю, пишите письма политзекам, за это не сажают).

Я, как человек, имеющий представление о том, что тогда было, немного возмущен «Задачами анархистов на 2025 год».

Давайте разберем «два важных фактора действительности», которые мы должны учитывать: 1) тенденция на увеличение несоциализированных людей из-за интернета, 2) контроль государства и корпораций за цифровой сферой.

На первый хотелось бы ответить таким образом: значит нужно создавать такие сообщества, которые будут комфортны для таких людей. Посмотрите на возрождающееся правое движение, оно растет под лозунгами «русский русскому помоги», оно, конечно, не встречает репрессий и во многом финансируется властью и капиталистами, но ни за какие деньги не купишь искренних фанатов, идущих за идеей и комфортной социальной средой. Фактор пропаганды делает свою роль – о них знают. Чем больше о них знают, чем больше к ним приходит людей. То же самое на около нулевом уровне (в связи с тем, что про них почти никто не знает даже в местах их обитания) есть и у анархистов – в анархистские открытые пространства частенько наведываются одинокие люди левых взглядов и там социализируются. Да, использовать инструменты, появившиеся недавно (блокчейн, соцсети, своя цифровая инфраструктура и т.п.) вполне допустимо, для кого-то это вообще единственный вариант, но не этим едины. Вообще, не стоит забывать, что цифровая инфраструктура должна обслуживать интересы анархистского движения, а не заменять ее собой.

Автор оригинала задается вопросом «А как же быть со свержением царя?» и говорит, что это пока невозможно, нужно сосредоточиться на достижимом. И, черт возьми, анархистское движение почти с самого начала фокусировалось именно на врагах, которые ближе всего, в этом и состоит тактика движения. Бьем мелких сошек, чтобы вырасти и стать способными бить больших. В нулевые девяностые годы – это были уличные нацисты, было популярно движение Антифа, в десятые годы это все пошло на спад, но движ переориентировался на организацию публичных политических акций (графити, митинги, шествия и т.п.) и на борьбу с недобросовестными работодателями и криминалом. И эта тактика, стоит признать, была успешна, я имею ввиду борьба с мелкими символами капитализма, а не политические акции, которые стали невозможны в силу установление более жесткого режима.

Вот тут начинается передача знаний о движе 10-х годов. Не буду писать конкретные организации, потому что некоторые из них были уничтожены и запрещены. Но они оставили после себя богатый опыт, их статьи и иные информационные материалы – это как найти алмаз во всей груде материалов, которые генерирует современное российское анархистское движение.

 

Вывод: чтобы движение развивалось нужно сочетать несколько направлений работы:

1) Прежде всего обезопасить себя как в цифровой сфере, так и в оффлайне, но не забывать, что любая политическая деятельность сейчас государством не приветствуется, и каким бы диванным активистом вы ни были, государство все равно хочет вас посадить или отправить на фронт. Смысл того поста, который тут критикуется, был буквально в этом, но я считаю этого ой как недостаточно.

2) Анархисты должны говорить о себе популярно в тех социальных сетях, которые могут обеспечить им большие охваты, например, Ютуб или инстаграм. Могу здесь похвалить каналы «Радикальное настроение», «Товарищ Анком», «Нам врут» и ДИАну. Пока что удобоваримая картинка имеется только у канала «Нам врут», однако качество материала у него такое себе. Кажется более удачным собрать несколько анархистских групп из разных мест, которые будут отдавать символическое количество денег (допустим, 500 рублей с каждого в месяц) тем людям, которые с одной стороны будут заниматься развитием этой части работы, доводить до уровня популярных политблогеров, а с другой, будут подотчетны тем, кто обеспечивает их средставами на эту деятельность.

3) Анархисты должны организовываться локально. Создавать свои группы «друзей» там, где они живут. Но не просто так, а чтобы…

4) заниматься оффлайн деятельностью. Материалы движения 10-х годов подсказывают, что рисовать граффити, распространять листовки, клеить стикеры, – это хоть и почти бесполезно относительно распространения наших идей, но очень полезно относительно самоорганизации группы. Группа, желающая начать какую-либо деятельность, должна начать именно с этого, потому что опыта для этого практически никакого не нужно, нужно лишь иметь тот уровень коллективной самоорганизации, чтобы посвятить этому несколько часов и несколько сот рублей. Однако на этой деятельности нельзя останавливаться, нужно идти дальше.

5) если расклейка листовок и стикеров уже невкатывает, а вас, допустим, около 10 человек и больше, можно перейти на борьбу с недобросовестными работодателями, в этом вам очень поможет ресурс Antijob. То есть искать работников, которых кинули на деньги и обеспечивать им физическую силу. Также можно искать людей, которые столкнулись с криминалом, всякого рода мошенниками или квартирными рейдерами. Я собираюсь кидать в канал некоторые статьи, описывающий опыт такой деятельности, надеюсь, администрация невоспрепятствует этому.

6) параллельно с этим нужно учиться, углублять свою подкованность. Ошибкой многих марксистов является то, что они «учебой» заменяют реальную уличную деятельность, нам же не нужно так делать. Учеба должна быть, но она также, как и «криптоанархизм», не должна заменять собой реальное движение. Анархист должен понимать, чем система советов большевиков отличается от системы вольных советов анархистов, должен знать в чем преимущества и недостатки кооперативного движения и движения «за реформы», должен знать в чем преимущества нашей альтернативы, должен знать как устроен мировой капитализм и наш российский, формулировать свою позицию насчет текущих событий и т.п.

Анонимыч

источник тг-канал Федерация Анархистов