«Самоорганизация» стала общеупотребимым словом. О ней говорят и либералы, и левые, имея ввиду все, что угодно: от актов гражданского неповиновения, профсоюзной деятельности до волонтерского участия в предвыборных кампаниях прогрессивных кандидатов. Однако не стоит забывать, что в политике любое размывание значений – это идеологическое действие, мешающее самоопределению в ходе социальной борьбы.
Автономная самоорганизация – гораздо больше, чем представительство и активизм. Публикуем тезисы об автономной самоорганизации от коллектива Эгалите.
1. Анархисты настаивают на автономной самоорганизации как основе свободного общества. Автономная самоорганизация – это феномен, возникающий всякий раз, когда люди, возмущенные условиями своей жизни и потерявшие доверие к тем, кому поручено действовать за них, решают действовать сами, отказываясь от любого представительства. Следовательно, партии, классические профсоюзы, муниципальные кампании и т.д. нельзя считать автономными самоорганизациями, поскольку, как правило, они взаимодействуют с автономными группами для того, чтобы взять над ними руководство и навязать себя в качестве представителей борьбы — обычно с целью ведения переговоров с правительством и начальством.
2. Автономная самоорганизация обладает несколькими устойчивыми характеристиками, позволяющими отличить ее от других форм социальной организации:
a. Она неиерархична, т.е. в ней нет постоянного и институционального руководства или авторитета.
b. Принятые решения и действия являются результатом горизонтальной коммуникации и личных взаимоотношений участников друг с другом. Это требует открытого выражения потребностей и желаний, прямого обсуждения проблем, с которыми сталкиваются все участники вместе и по-отдельности на практике – без какого-либо руководства, которое могло бы привести сказанное в соответствие с заранее установленной политической линией.
c. Ядром автономной самоорганизации является индивид, а не коллектив. В противном случае можно было бы утверждать, что все государства и предприятия являются автономными самоорганизациями, ведь для того, чтобы возникнуть на институциональном и коллективном уровне они действительно самоорганизуются! Однако индивиды, входящие в их состав, используются этими институтами и обретают свое место в обществе, исходя из потребностей организации в целом.
d. Индивиды объединяются для решения конкретных проблем, выполнения задач или ведения какой-либо деятельности здесь и сейчас, игнорируя или напрямую конфликтуя с институтами власти.
3. На нынешнем этапе автономная самоорганизация – это основанная на взаимности форма совместной борьбы за полную реализацию каждого вовлеченного в нее участника. Такое понимание самоорганизации открывает следующую перспективу. Преодоление политических, экономических, социальных, гендерных и других ограничений может помочь нам повторно открыть себя как личностей, чьи желания, потребности и мечты, которые не могут удовлетворить государство и капитал, лучше всего реализуются в свободном общении с другими, основанном на взаимности и близости.
4. Чем больше инициатив, построенных на принципах автономной самоорганизации, тем выше степень принятия ценностей автономии, самоопределения и прямого действия.
5. Общество становится более анархичным не благодаря навязыванию всем определенных политических перспектив. Анархия возникает, когда существует множественность и разнообразие социальных форм, противостоящих гомогенности и авторитаризму и поощряющих личную инициативу каждого.
источник тг-канал Эгалите