От редакции сайта: публикуем позицию “АЧК-Москва” и претензию к ним со стороны “Народной Самообороны”. Уже давно тлеет конфликт на почве избирательной помощи групп АЧК репрессируемым. Важно понимать наличие такого конфликта, чтобы правильно выбрать способ поддержки. В данном случае “АЧК-Москва” не поддержит Речкалова, так что если вы хотите его поддержать, то необходимо искать другие пути.
В связи с возникающими вопросами АЧК-Москва публикует информацию о принципах принятия решений
- АЧК – это идея, название сети активистских групп, поэтому вопросы и упреки нужно адресовать конкретной группе.
- АЧК-Москва, как другие группы АЧК, возникают и действуют автономно и разрабатывают свои принципы принятия решений. Деятельность на какой-то территории одной группы никак не мешает появлению других, название весьма условно. Если желающий помочь не согласен с политикой одной из групп, он/она может обратиться к другим или помогать с личном порядке. АЧК-Москва всегда приветствует появление других групп или индивидов, оказывающих помощь политзекам.
- В силу ограниченных ресурсов АЧК-Москва, как правило, выступает в роли “скорой помощи” для пострадавшего от репрессий, помогая с координацией усилий, поиском адвоката и оплатой его работы на начальном этапе. Мы исходим из того, что в дальнейшем должна появиться группа поддержки, поскольку помощь каждому заключенному требует очень много сил и времени. Если таковой не возникает, то по мере сил им занимается кто-то из АЧК-Москва.
- На сайте АЧК-Москва есть список заключенных, которых мы поддерживаем в той или иной степени. Делать пожертвования в АЧК-Москва можно как на проект в целом, так и на конкретного заключенного. Во втором случае мы передадим средства родственникам или группе поддержки; если контакты известны, лучше делать пожертвования напрямую.
- АЧК-Москва не имеет возможности отыскивать всех пострадавших от репрессий или их родственников/друзей, иногда мы сами предлагаем помощь, но чаще реагируем на поступившие обращения. В том числе потому, что часть людей предпочитает справляться своими силами.
- АЧК-Москва считает себя в праве не оказывать помощь человеку, который называет себя анархистом, но не является им по сути своих высказываний или поступков. Например, занимается саботажем в движении или применяет насилие против других анархистов.
- АЧК-Москва не принимал решения отказывать в поддержке членам “Народной Самообороны” (НС) на основании членства. Когда случаи отказа в помощи были, это было либо в силу недостатка информации, либо из-за резко негативного отношения к действиям конкретного участника НС в прошлом. Кроме того, нам было известно, что в финансовую и иную поддержку оказывали правозащитные организации.
- В сложившихся условиях объяснения в паблике, какие мы имеем претензии к каждому конкретному человеку, чреваты репрессиями в отношении него или в отношении тех лиц, с которыми он был связан в рамках активизма. Поэтому обсуждать “что кто сделал” и как мы это оцениваем в открытом интернет-пространстве мы не считаем возможным.
Претензия к АЧК-Москва со сороны НС
Участники АЧК-Москва опубликовали заявление, в котором заявили, что отказывали в помощи анархистам, попавшим под репрессии, из-за личных антипатий, и считают себя в праве делать это в дальнейшем, а также выступили с рядом обвинений в адрес репрессируемых анархистов, которым не была оказана помощь. Что здесь можно сказать?
1) АЧК-Москва, когда заявляет, что принимает решения исходя из личных симпатий или антипатий, теряет полностью моральное право претендовать на «помощь репрессируемым анархистам». АЧК-Москва становится обычной партийной группой с собственными амбициями и интересами, которые хотя и собирают деньги на всех анархистов, помогают между тем лишь своим друзьям, не взирая на то, за что репрессируют людей.
2) АЧК-Москва говорит, что сам будет определять, кто является анархистом, а кто не является, «смотря по поступкам». Конечно, АЧК-Москва уже очень много на себя берёт таким заявлением. Но посмотрим, как это осуществляется на практике. Человек, которому АЧК отказало в помощи [ Речкалов ], организовывал борьбу с бандитами, рейдерами и мошенниками в Москве. Помимо этого, силовики обвинили его в том, что он организовывал вообще всю уличную активность анархистов в России за последние несколько лет. За это его подвергли пыткам и преследованиям. Каковы бы ни были личные антипатии АЧК-Москва, очевидно что речь идёт об активисте, которого репрессируют за анархистскую деятельность, в которую он внёс огромный вклад. Отказываясь поддерживать активиста и организатора из-за личных антипатий, АЧК-Москва создаёт определенный прецедент. Более того, эти круги не только не поддержали активиста, но и попытались лишить его поддержки: люди из «Автонома» распространяли в Европе призывы среди анархистов и правозащитников не помогать человеку, который в результате своей деятельности подвергся пыткам, угрозам от ФСБ и стал политбеженцем.
3) С другой стороны, в коллективе АЧК присутствуют люди, которые собирали и передавали в полицию информацию о политических оппонентах. В дальнейшем эта информация была использована для арестов людей. Это, видимо, и есть “поступок, характеризующий анархиста”. Кроме того, АЧК-Москва уже публиковали призывы помогать людям, которые сами о своей деятельности пишут такое: «Я собирал информацию и фотографии нацистов – участников нападения и затем через адвокатов передал свои данные следственным органам. По моим данным были арестованы 2 человека и еще около 20 нацистов были привлечены к этому уголовному делу.»
«я обратился в полицию Ижевска и просил возбудить уголовное дело против нацистов»
«Я точно опознал группу местных неонацистов, но полиция снова ничего не делала, уголовное дело возбуждено не было.»
https://avtonom.org/news/zayavlenie-kollektiva-achk-m..
Весьма интересно получается, что человек, который организует борьбу с бандитами и подвергается пыткам по подозрению в организации множества уличных акций анархистов «не является анархистом по своим поступкам и не достоин помощи». А человек, который пишет заявления в полицию — является «анархистом по своим поступкам».
Видимо, АЧК – это когда полицейские стукачи заявляют, что люди, подвергающиеся пыткам и репрессиям за свою активность, не являются анархистами потому что они им не нравятся. При этом, у них хватает наглости говорить об этом публично, и снова включать риторику “люди, что считают себя анархистами, но ими не являются”. Такие люди, очевидно, в принципе не могут говорить о том, кто является анархистом, а кто нет.
3) Также АЧК-Москва упоминает некие «попытки саботажа анархистской деятельности». Здесь, очевидно, имеется в виду раскол анархистского движения, случившийся аж 6 лет назад. В этом расколе активное участие приняли обе стороны, но стоит сказать, что мы с тех пор неоднократно предлагали примирение и сотрудничество. Но «Автономное Действие» и люди, входящие в АЧК-Москва заняли непримиримую позицию против сотрудничества. Что касается «саботажа деятельности» – никто из «Народной Самообороны» никогда не препятствовал деятельности людей из АД и АЧК. Но люди из АД неоднократно пытались срывать акции анархистов.
4) Также упоминается «насилие». В рамках раскола и последующих конфликтов насилие действительно имело место с обеих сторон. Но правда в том, что первыми насилие применили участники «Автономного Действия» – на марше против Закон Димы Яковлева ими был побит малолетний панк-пацифист, выступающий за противоположную фракцию. В дальнейшем ими также предпринимались попытки нападений на участников противоположной фракции. В том числе, с использованием оружия. Доходило даже до того, что участники АЧК-Москва пытались угрожать стволом своим оппонентам. Однако так как в большинстве физических конфликтах они не выходили победителями, им осталось только конструировать образ жертвы. Естественно, что после физических нападений и угроз оружием в дальнейшем сами участники «Автономного Действия» подвергались насилию, в том числе в весьма грубой форме. Однако и до, и после этого с ними пытались договориться и призвать жить в мире.
Кроме того, нужно отметить, что АЧК-Москва вместе с тем поддерживает людей, которые применяли насилие (в том числе в пьяном или нарко-угаре) против других анархистов. Что показывает явно несостоятельность такой аргументации АЧК.
Резюмируя, мы видим, что политика АЧК-Москва — продолжение старого конфликта, в ходе которых недобросовестные люди пытаются привносить личные конфликты и обиды на политическую почву, используя для оправдания личных обид риторику «людей, которые не являются анархистами по своим поступкам». Однако мы видим, что ни поступки, ни деятельность человека, ни то, за что его репрессируют, не является определяющим в деле оказания или не оказания поддержки. Определяющим является личные взаимоотношения людей и политическая конкуренция. И напротив, поступки, которые совсем не сочетаются с анархизмом, не являются преградой ни для участия в АЧК, ни для поддержки человека со стороны АЧК.
Потому мы можем лишь в очередной раз обратить внимание, что АЧК как структура давно является лишь небольшой политической группой с собственными интересами и амбициями, в соответствии с которыми и расходует собираемые “на активистов” средства. Люди, состоящие в АЧК, используют репутацию правозащитной организации для удовлетворения политических амбиций и попыток борьбы со своими конкурентами по анархо-движению, и последнее их заявление в этом плане весьма характерно. Груз старых обид заставляет этих людей продолжать старые конфликты во вред всему движению. Потому призываем поддерживать вместо этого иные проекты, оказывающие помощь всем репрессируемым анархистам по принципиальным соображениям, а не принципам личной симпатии.
Например, сбор Владимира Акименкова