Историй о выдаче в Россию политических эмигрантов из стран, находящихся под сильным российским влиянием, накопилось множество. Но анархист или человек других взглядов, чем-то неприятных государству, может быть выдворен и из страны, которая поддерживает Украину и заявляет об абсолютном неприятии российского режима.
Окружной административный суд в Латвии 18 июля 2025 отклонил жалобу гражданина России, сторонника левой идеологии Владислава Романенко на решение министра внутренних дел Рихардса Козловскиса (JV) включить его в так называемый «чёрный список» — список иностранцев, которым запрещён въезд в Латвию, сообщили в суде. и поддержал МВД, решившее выдворить Владислава из страны.
Вот, что рассказала защитница Владислава Романенко
Романенко запретили пребывание в Латвии, предположительно, после выступления на площадке Maiznīca с презентацией о либеральных и марксистских идеях. Он пока находится в Нидерландах, так как у него есть ВНЖ этой страны. В Латвии у него был постоянный вид на жительство, он жил более 7 лет в стране и собирался в будущем отказаться от российского гражданства. Юристка Елизавета Кривцова дала интервью по этому делу. Выбрали несколько ключевых моментов оттуда.
Рижский окружной суд, МВД Латвии и Служба госбезопасности (VDD) пока не комментировали данный процесс, но если эти комментарии появятся, то мы их добавим в данный пост
▫️«Суд счел, что написанного [в записке Службы госбезопасности (VDD)] достаточно, чтобы выявить наличие угрозы национальной безопасности. При этом у нас доступа к этой записке не было. Мы могли только гадать, что там написано»
▫️«Владислав не может присутствовать на суде, ни удаленно (потому что суд закрытый), ни очно, потому что ему это запрещено»
▫️«Суд нам заявил, что не будет подтверждать или опровергать наши аргументы, потому что тогда он раскроет гостайну»
▫️«Оспаривать ли решение суда, должен решить Владислав. У нас больше нет инстанций в Латвии. Только ЕСПЧ. И то, если они примут дело к рассмотрению. Потому что сейчас защита прав россиян, иностранцев не очень популярна. Очень много отказов приходит».
Единственное, на что могут надеяться либертарии, это взаимопомощь и осознание людьми того факта, что свобода слова стоит того, чтобы за нее бороться. Ситуация у Владислава, насколько мы можем судить, не самая драматическая, у него есть вид на жительство Нидерландов и хороший шанс не попасть в лапы российского государства. Но надо не забывать, чтогосударственные чиновники ведут себя настолько плохо, насколько им это позволяют граждане.