Критика

О выдаче в Россию бывшего участника «Сибирского батальона»


Огромный резонанс произвела публикация издания «Верстка»  о выдаче Украиной в рамках обмена пленными в Россию 21-летнего гражданина РФ Алексея Герасимова, который с конца февраля по середину августа 2024 года находился в расположении «Сибирского батальона», воюющего в составе украинского сопротивления и подчинённого Главному управлению разведки Украины. В августе 2024 он был помещён в миграционную тюрьму, а ещё через девять месяцев выдан российским властям. Новости о передаче россиянам бывшего сиббатовца появились сразу после обмена, но были надежды, что ему удастся остаться неопознанным. Эти надежды не оправдались — Герасимов оказался в списке «террористов», и по данным «Верстки», находится в СИЗО, обвинённый по террористической статье. Видимо поэтому издание опубликовало его полное имя, что является верной тактикой. Оглаской его ситуацию уже не усугубить, но она может предотвратить наиболее ужасающие сценарии.

В «Сибирском батальоне» воевали также наши товарищи, в том числе мученик Владислав Юрченко («Пират»). Причем за время своего нахождения в Сиббате они застали там Герасимова. Поэтому наш комментарий в данной ситуации кажется вполне уместным.

Как указывали собеседники «Верстки», в том числе наш товарищ Алексей Макаров, поведение Герасимова в «Сибирском батальоне» было далеко от ответственного подхода к интернационализму. Это выражалось в отказе от тренировок и повседневных бытовых обязанностей под предлогом отсутствия официального контракта. С другой стороны, в статье говорится о том, что бойцы Сиббата сталкивались как с унизительным отношением со стороны командования, так и с его некомпетентностью, неспособностью решать бюрократические вопросы, в том числе своевременно «оформлять» бойцов. Эти бюрократические проволочки и тяжёлая атмосфера наверняка повлияли на ситуацию. Один из собеседников «Верстки» предположил, что Герасимов отказался заключать контракт после участия «Сибирского батальона» в высадке на Кинбурнской косе 9 августа 2024 года. Семь бойцов — подавляющее большинство сиббатовцев, в ней участвовавших, — погибли, в том числе наш товарищ, анархист и интернационалист Владислав Юрченко («Пират»). «Сибирский батальон» не удостоил ни одного из них некрологом, хотя продолжает использовать видео и фото с ними в своей пропаганде.

Мы никогда не утверждали, что участие в украинском сопротивлении, во временном взаимодействии с украинским государством, лишено противоречий. Эти противоречия затрагивались ещё в статье нашего погибшего товарища, одного из основателей БОАК Дмитрия Петрова «Четыре месяца в Антиавторитарном взводе в Украине» . В тексте он анализировал организационную работу анархисто:к на начальном этапе полномасштабной войны. Также об этих противоречиях говорилось и в нашем более позднем анализе . Противоречия не могут быть поводом для бездействия, наоборот, мы должны продолжать борьбу и искать пути их преодоления. Будущее не предопределено и не может быть точно известно, но мы можем повлиять на него своими шагами.

Напоследок практические советы и соображения. Не надо своё вступление в украинские военные структуры и вообще любое взаимодействие с украинским государством рассматривать, как ваш индивидуальный проект. Связывайтесь с товарищами по движению, задавайте интересующие вас вопросы. У нас была, есть и будет насущная необходимость действовать сплочённо и организованно — в том числе для нашей же безопасности.

источник тг-канал Боец Анархист