Новости

Новости о некоторых заключенных товарищах. Октябрь 2025


22 октября 2025 года во Втором окружном военном суде Читы (ул. Ленинградская, 100) прошло заседание по новому уголовному делу против антифашиста Александра Снежкова. Суд длился более пяти часов. Снежков был обвинён по статье 205.2 часть 1 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганда терроризма».
Судья Дуняшин О.О. приговорил Александра к пяти годам лишения свободы, частично сложив новый срок со старым. Из них три года Снежков проведёт в тюрьме, а два года — в колонии строгого режима. Прокурор настаивал на сроке 6 лет и 6 месяцев.

По версии следствия, Александр якобы «призывал к терроризму», когда читал своим сокамерникам отрывки из материалов своего дела — в частности, статью, опубликованную ранее в малопосещаемых телеграм-каналах «zlo75» и «щугань25». Обвинение утверждало, что эти слова могли «вдохновить на экстремизм» его сокамерников, большинство из которых уже находились под следствием по статьям о терроризме.

На заседании по видеосвязи были допрошены все свидетели и бывшие сокамерники Александра.
Многие из них подчеркнули, что Снежков не призывал никого к насилию и вел себя мирно и рассудительно. Так предположительно, осуждённый Артём Бегоян, приговорённый по ст. 205 ч.2 и ст. 281 ч.2 («диверсия на железной дороге»), заявил: «Саша — хороший человек. Он никого ни к чему не призывал». Другой свидетель охарактеризовал Снежкова как «умного, неконфликтного и справедливого человека».

Несмотря на это, прокурор описал Александра как «проблемного заключённого», ссылаясь на дисциплинарные взыскания. Сам Флександр связывает давление с отказом «сотрудничать» с администрацией — работать в столовой и выполнять поручения охраны.

На суде присутствовали друзья и родственники Александра, стараясь поддержать его морально.
Несмотря на тяжесть происходящего, он держался стойко, шутил, читал стихи и сохранял уверенность. Александр ещё до заседания предполагал, что суд может вынести приговор за одно заседание. «Военный суд в современной России стал карательным органом, где многое решается заранее», — писал он друзьям.

Это уже второе уголовное дело против Александра Снежкова. Первое завершилось 25 апреля 2024 года, когда 1-й окружной военный суд приговорил его к шести годам колонии. Его признали виновным по статье о вандализме по мотиву политической вражды — за граффити «Смерть режиму», а также по статьям о призывах к экстремизму и терроризму — за администрирование телеграм-каналов «75zlo» и «Шугань-25», где публиковались новости о протестах, антивоенных действиях и защите животных. В ноябре 2024 года апелляция снизила срок до 5 лет и 10 месяцев.

Друзья и правозащитники призывают проявить солидарность и поддержать Александра письмами и открытками. Любая весточка с воли важна для него.

Адрес для писем: ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Забайкальскому краю
672010, Россия, Забайкальский край, г. Чита, ул. Ингодинская, 1а
Снежкову Александру Евгеньевичу, 2003 г.р.

Илью Шакурского этапировали в транзитное СИЗО-2 в Рузаевке. Елена, мама Ильи, делится своими мыслями и чувствами об этапе:
Идёт этап…

Опять этап, осенью 2020 года был этап из Пензы в неизвестном направлении, для меня это было очень тяжело и это был первый опыт для нас. Илья уехал в неизвестность, я металась из комнаты на балкон и плакала навзрыд, в голове почему-то пел Михаил Круг: «И пока я ЗК, это так до звонка будет длиться и длиться. В эту ночь загадаю не фант, не успех, до весны дотянуть бы, а там уже лето. И тогда уж тепла точно хватит на всех, не замерзнуть душой бы, ведь главное это. Ты не плачь, дорогая моя, хоть последний звонок так далёк, дождь в окно постучит, это я, ведь когда-то же кончится срок».

Спустя 5 лет у нас снова этап, я уже не плачу навзрыд, но очень переживаю. И вот сегодня получаю долгожданную весточку от Ильи — сейчас он в Рузаевке, там очень хороший цензор и электронные письма очень быстро доставляют. Хочу попросить вас, друзья, поддержать Илью своими весточками. Адрес: Шакурский Илья Александрович, 1996 г. р.
СИЗО-2, пл. Дмитрова д. 1, г. Рузаевка Республика Мордовия 431460

Анархисту Александру Козлянко добавили 1,5 года лишения свободы

На днях Сашу (https://abc-belarus.org/2021/03/07/aleksandr-kozlyanko/) осудили по ч. 2 ст. 411 УК якобы за злостное неповиновение требованиям администрации ИК-1. Решение суда — еще 1,5 года колонии к его 6-летнему сроку по делу о международной преступной организации анархистов.

Беларускому анархисту Александру Козлянко добавили 1,5 года лишения свободы. Его осудили по ч. 2 ст. 411 УК якобы за злостное неповиновение требованиям администрации ИК-1. Решение суда — еще 1,5 года колонии к его 6-летнему сроку по делу о международной преступной организации анархистов.

Еще одному беларускому анархисту Алексею Головко добавили полгода лишения свободы. Стало известно, что 5 сентября прошёл «суд» над Алексеем Головко  по ст. 411 («неповиновение требованиям администрации»). Решение «суда» — еще 0,5 года колонии к его 12-летнему сроку по делу о  той же международной преступной организации анархистов.

Никите Олейнику, Денизу Айдыну, Данилу Чертыкову, Юрию Незнамову и Роману Паклину , несмотря на многочисленные обращения адвокатов, фигурантов и их близких в соответствующие органы, не удалось доказать факт пыток. Объективные расследования в отношении лиц, принимающих участие в пытках, так и не были проведены. Всех фигурантов «тюменского дела» сутки пытали электрическим током, водой, избивали, угрожали расправой и сексуальным насилием. На основании выбитых показаний им предъявили обвинения в «создании и участии в террористическом сообществе», а позже ужесточили.

Следственный комитет отказал в возбуждении уголовных дел против пытателей из «центра Э». СК мотивировал отказ отсутствием доказательств пыток. Пытки током тяжело доказать, однако, у Юрия все же имелись следы на локте от электрических щупов.

«Отделение не оснащено оборудованием, с помощью  которого можно было бы осуществлять пытки». Абсурдность этого “аргумента” – зашкаливает, но СК посчитал его достаточным для отказа в возбуждении уголовного дела против пытателей.

СК проигнорировал тот факт, что пытки могут осуществляться без какого-либо специального оборудования – с использованием подручных средств или даже физической силы (побои, удушение, угрозы и другие виды психологического насилия).

Кроме этого, все доказательства “невиновности” оперативников были получены в ходе беседы с этими же самыми оперативниками. Иными словами, сотрудники «центра Э» просто сказали, что пыток не было, а СК поверил им на слово. Суд над товарищами продолжается.