
Об этом деле следует сказать особо. Центральный окружной военный суд в Екатеринбурге вынес 37-летнему анархисту Дмитрию Осягину. Он поджег участок мирового суда в Казани. Анархист был приговорён к 15 годам заключения. Согласно официальному сообщению, Дмитрий является участником Боевой организации анархо-коммунистов.
Из государственных новостей о приговоре:
«О поджоге участка мировых судей казанские СМИ сообщали еще в начале позапрошлого года. Тогда дело возбудили по статье о повреждении имущества, но затем квалификацию изменили на теракт. Следствие считает, что Осягин получил через мессенджер предложение поджечь здание одного из органов власти за деньги. Также суд решил, что он, будучи членом Боевой организации анархо-коммунистов, публиковал в Сети призывы к терроризму и насилию над президентом Владимиром Путиным и всеми российскими чиновниками».
Товарищи из группы Боец Анархист заявили, что считают Дмитрия своим товарищем, что он заслуживает полной поддержки и солидарности, и они готовы сами оказать материальную помощь. При этом они не могут дать ответ, почему государственные СМИ называют его участником БОАК. Возможны два варианта. Или он действительно был в контакте с с организацией и действовал, как автономная индивидуальная ячейка БОАК (о таких участниках никакой информации они не собирают) или участие в БОАК Дмитрию приписали ФСБ, прокуратура и суд, чтобы дать как можно больший срок.
В любом случае, товарищи их БОАК выражают солидарность с Димитрием, поддержку выбранной им тактики и преклонение перед его героической жертвой.
Дмитрий все время после задержания, включая следствие и суд оставался без помощи и поддержки со стороны анархистов, мы надеемся, что теперь это изменится.
В ходе заседания по существу, в присутствие судьи Рассохи Сергея Борисовича, Роман Паклин заявил о потери зрения на один глаз.
Защитник Илкин Амиров просил отложить заседание и оказать подзащитному медицинскую помощь, но суд отклонил его ходатайство. Несмотря на то, что в последнее время Роман не жаловался на ухудшение зрения ни своему адвокату, ни команде поддержки, ранее – ещё несколько лет назад – он неоднократно сообщал о стремительном ухудшении зрения и проблемах со здоровьем после первых судебных заседаний, (проходивших вскоре после пыток). К сожалению, на данный момент неизвестно, является ли потеря зрения временной или же она носит необратимый характер.
Артём Чернышёв из Брянска, администратор Telegram-канала «Конфедерация анархистских движений» и инициатор создания «Либертарно-анархической библиотеки», получил 4,5 года колонии строгого режима. Его осудили по статьям 228 и 228.1 УК РФ за «незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере, а также за пересылку со сговором группой лиц». Речь идёт о 9 таблетках антидепрессанта бупропион и 83 таблетках лития, в которых также якобы нашли бупропион.
Чернышёв страдал от затяжной депрессии. Назначенные ему препараты не помогали, и он самостоятельно нашёл информацию о бупропионе — легальном в других странах и продававшемся в России до 2016 года лекарстве. Его психиатр одобрил приём. Однако приобрести препарат легально в России невозможно, тогда Артём заказал лекарство через Telegram. В феврале 2024 года он получил посылку. Через полтора месяца его задержали сотрудники полиции, которые, как выяснилось, вели прослушку с января.
Анархист Руслан Сидики, приговорённый к 29 годам лишения свободы за две акции саботажа против российской военной инфраструктуры, рассказал адвокату, что по прибытии в СИЗО-2 Ряжска в Рязанской области сотрудники ФСИН угрожали ему пытками. Они требовали информацию об оплате адвоката, правозащитной инициативе «Зона солидарности», которая долгое время поддерживала Руслана, а также об украинской разведке.
При встрече с адвокатом Руслан изложил обстоятельства его прибытия в СИЗО-2 Ряжска, куда его этапировали из СИЗО-1 Рязани в середине июня без объяснения причин:
«Меня отвели в кабинет два опера ФСИН и начали расспрашивать про мою делюгу, я им вкратце рассказал, после чего один начал кому-то звонить со словами: “Приезжай пытать террориста”. Потом он начал уже более конкретные вопросы задавать: “Кто мой адвокат?”, “Кто его оплачивает?”, “Сколько ему платят?”, “Что ты знаешь о ‘Зоне солидарности’?”, “Она спонсируется из Украины?”, “Знаешь ли ты других террористов, готовых на такие же действия?”, “Как звали сотрудников ГУР?” и т. д. После моего ответа, что я ничего подобного не знаю, один из оперов сходил за шокером и спрашивает: “Тебя таким пытали?” — начинает им щёлкать и прожигать бумагу. Потом он начинает говорить: “А тебе подключали тапик к голове? Поверь мне, это очень больно, и мне больно смотреть на это, так что не вынуждай меня прибегать к таким мерам”. — “Ты видел у сотрудников дубинку? Знаешь, как она в попу без смазки заходит?” — “А пакет тебе одевали на голову?” — “Рассказывай всё, как есть, иначе придётся прибегнуть к этому”. — “Когда придёт адвокат, узнай у него, кто его оплачивает”. Не знаю, блефовали они или нет, но эти вопросы им явно сотрудники ФСБ продиктовали. <…> Ещё эти опера мне говорили про то, какие украинцы плохие — мол, над людьми издеваются, а они (русские) никого не трогают».
На фигуранта «дела читинских анархистов» Александра Снежкова, уже осужденного на 5 лет 10 месяцев лишения свободы, завели новое уголовное дело. Политзаключённому предъявили обвинение в «оправдании терроризма» за разговоры в камере читинского СИЗО-1.
Как рассказал Александр во время встречи с адвокатессой Григорьевой Н.М, в январе этого года, когда он находился в СИЗО-1 Читы к нему в камеру подсадили заключенного, сотрудничающего с администрацией. Он начал расспрашивать анархиста, за что он сидит. Александр рассказал про свое дело, этот разговор был записан на диктофон. На основе этой записи ФСБ возбудила новое уголовное дело.
В ближайшее время будет проведена лингвистическая экспертиза со стороны следствия, чтобы доказать публичное «оправдание терроризма». Адвокатесса намерена добиваться перевода Александра из колонии в Краснокаменскк в СИЗО-1 Читы на время следствия.
По словам адвоката, Саша держится хорошо, чувствует себя неплохо.